Comment bien choisir un crabe et le cuisiner ? (conseils)
Comme tous les produits issus de la mer, le crabe est un produit fragile qu’il convient de bien choisir et bien cuisiner pour profiter de ses apports en phosphore et en sels minéraux. Il est commercialisé en été entre 4€ et 6€ le kilo. Cet article se propose de vous livrer quelques astuces pour acheter du crabe et apprendre à le cuisiner.
Choisir un crabe
En grande surface ou chez le poissonnier, il faut choisir un crabe vivant qui donne des signes de vivacité. C’est l’assurance d’avoir acheté un produit de première fraîcheur. Le crabe doit avoir une masse importante. Vérifiez que sa queue est repliée sous sa carapace. Pour savoir quel taille choisir, vous devez divisez le poids de l’animal par 3. Par exemple, un crabe de 600 grammes donnera 200 grammes de chair consommable. Prenez en compte le fait que la quantité de chair consommable correspond au tiers de la bête. Le sexe de l’animal influe le goût de la chair et son utilisation. La chair des femelles est plus fine. Choisissez-la avec un arrière bombé si vous voulez consommer le corail. La chair des mâles a un goût plus prononcé, les pinces sont plus volumineuses. Moins gras que la femelle, le mâle est indiqué pour les personnes qui souhaitent surveiller leur taux de cholestérol.
Cuire et cuisiner un crabe
Ne tardez pas à cuisiner le crabe que vous avez acheté vivant, vous pouvez le garder 10 heures au frais au maximum avant de le cuire Pour cuire un crabe, plongez le vivant dans un court bouillon à ébullition. Laissez-le cuire dans le bouillon à raison d’un quart d’heure par livre (1 livre = 500 grammes). Le crabe est également très apprécié au barbecue : il suffit de le cuire sur le dos à braises très chaudes. Il se déguste froid, nature, avec une mayonnaise ou une vinaigrette légèrement citronnée. Les pinces de crabe accompagnent les plateaux de fruits de mer. Le tourteau, un type de crabe très apprécié pour la finesse de sa chair, peut se cuisiner farci aux oignons, échalotes et au vin blanc. Il existe un grand nombre de recettes de crabes : le crabe rouge dont on aura décortiqué la chair peut agrémenter une salade de roquette, une macédoine de légumes ou une tourte aux fruits de mer. Pour le manger facilement, utilisez une pince et une fourchette ou curette à crabe. Soyez vigilants, la pêche aux crabes n'est pas toujours légale et certaines espèces comme le crabe de cocotier sont protégées. (Prix constatés en août 2011)