Comment bien choisir et conserver un grand cru côte de Beaune ?
Sur la carte des vins de Bourgogne, la route des grands crus de la côte de Beaune est courte et étroite, mais elle comporte les haltes les plus gourmandes, notamment du côté d'extraordinaires vins blancs Chardonnay. Voyage au pays des Corton et des Montrachet, appellations d'origine contrôlée qui se situent au plus haut niveau de la viticulture internationale.
Tous les grands crus
Partie intégrante du vignoble de Bourgogne, la côte de Beaune s'unit à la côte de Nuits qui se trouve plus au nord pour former la Côte d'Or et appartient au département du même nom. En tête de nombreuses autres appellations côte de Beaune (Auxey-Duresses, Volnay, Pommard ou Meursault), 8 grands crus se rattachent à 5 communes : Charlemagne, Corton et corton-charlemagne se répartissent tous les trois sur les villages d'Aloxe-Corton, Ladoix-Serrigny et Pernand-Vergelesses. La famille Montrachet Les villages contigus de Puligny-Montrachet et Chassagne-Montrachet se partagent les appellations Bâtard-montrachet et Montrachet, l'un détenant l'exclusivité de Bienvenues-bâtard-montrachet et Chevalier-montrachet, l'autre celle de Criots-bâtard-montrachet. Sols et cépages Le terroir de la côte de Beaune est fort exigu, mais cela n'empêche pas (par exemple) l'appellation Corton d'être la plus vaste zone de grands crus en Bourgogne. Les sols de la côte sont principalement calcaires, avec davantage d'argile dans le cas de Corton-charlemagne. Le Pinot noir pour les rouges et le Chardonnay dans les blancs règnent sur l'encépagement bourguignon traditionnel.
Esprit de corps
Les Montrachet figurent parmi les meilleurs blancs de Bourgogne et partant de France et du monde. Ce sont des vins à la fois minéraux et miellés, distingués et puissants. Le Bâtard-montrachet s'afffirme sans doute comme le plus corsé. Les grands Bourgognes blancs se dégustent bien frappés, mais non glacés. Température de service recommandée : un peu moins de 10°. Côtes rouges Considéré par beaucoup comme le meilleur Côtes-de-beaune rouge, le Corton bénéficiera d'une durée de garde équivalant à celle des grands bordeaux : de 15 à 20 ans. Les côtes rouges se caractérisent à l’œil par une robe pourpre tirant souvent sur le mauve, puis au nez et en bouche par des arômes de fruits rouges et de fleurs. Il est conseillé de les boire un peu plus frais que chambrés.
Domaines et prix
Les millésimes saillants de la Côte de Beaune sont 2002, 2003 et 2005. En ce qui concerne les Montrachet, le celèbre Domaine Leflaive présente une palette qui associe l'excellence à la diversité. Les domaines Latour ou Jadot sont à suivre pour les Corton.
Pour toutes les bourses
Les Montrachet sont des vins chers, avec les meilleures cuvées aux alentours de 400€. Un Corton-charlemagne 2006 se trouve entre 70 et 100€, un Corton d'entrée de gamme s'avère beaucoup plus abordable à 40€.
(Prix constatés en mai 2001)