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Avis : le vignoble Coulée de Serrant

C'est l'un des meilleurs vins blancs secs du Val de Loire, et pour nombre de connaisseurs de France tout court. Produit sur un emplacement idéal avec des méthodes biodynamiques, des rendements limités et des soins attentifs, le vin de Savennières La Coulée de Serrant constitue, à lui seul, une AOC digne de grands crus classés.

Le terroir de Savennières

Les vins de l'appellation sont produits sur les communes de Bouchemaine, La Possonière et Savennières, dans le département du Maine-et-Loire. Elle fait partie du vignoble de la Vallée de la Loire. Le terroir s'étend sur 150ha, plantés de Chenin. Le cépage blanc unique de l'AOC Savennières confère à ses vins un équilibre optimal entre astringences, profondeur et minéralité. Un domaine, une appellation Il est rare qu'une Appellation d'Origine contrôlée corresponde à un seul et unique domaine, c'est pourtant le cas de la propriété Coulée de Serrant-Nicolas Joly. Les vignes de la Coulée occupent 7ha de coteaux de schiste à sols minces en bord de Loire. L'autre AOC de vin Savennières est celle de la Roche aux Moines. La production Le domaine de Nicolas Joly produit 3 cuvées : - La Coulée de Serrant, jusqu'à 25 000 bouteilles, par an. - Le Clos de la Bergerie (8 à 10 000 cols en AOC, La Roche-aux-Moines). - Les Vieux Clos (20 000 bouteilles environ).

Les vins

À partir de vigne de 35 à 40 ans d'âge en moyenne, et même 80 ans pour les plants les plus vénérables, la Coulée de Serrant-Nicolas Joly passe par une récolte manuelle avec 4 à 5 tris, pour être ensuite vinifiée sur 6 à 8 mois, en fûts de chêne. La cuvée de la Coulée a une capacité de garde longue qui peut aller, de10 à 15 ans. Jeunesse et renouvellement Moins capiteux, les Vieux Clos et le Clos de la Bergerie sont cultivés sur des vignes plus jeunes et élevées, sans bois neuf, la Coulée de Serrant ne recourant aux barriques neuves qu'à 5%. La cuvée des Vieux Clos est parfois vinifiée en cuve. Bouquet Le vin en sort puissant, mais harmonieux, ample, complexe, persistant, mais surtout extrêmement aromatique. La dégustation révèle des notes variées et soutenues de miel et d'agrumes, de tilleul et d'épices, sur un fond fruité et pierreux, typique du Chenin. Les parfums de ce nectar, à servir de préférence en carafe, s'accordent à merveille avec poissons et viande blanche. Prix en ligne de la Coulée de Serrant - 1855.com propose le millésime 2009 à 59€ la bouteille, et la cuvée Vieux Clos, de la même année, pour 26€. - Evinite.fr présente la Coulée 2001, 2002 et 2007, entre 74 et 77€. * Tarifs relevés en août 2011.

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