Avec quels aliments et vins accompagner le foie gras ?
Le foie gras est un produit de luxe qui, bien souvent, se suffit à lui-même lors de repas de fête. On l'accompagne classiquement de pain de campagne et d'un verre de Sauterne, un vin blanc sucré. Cependant, ce produit peut se marier avec toutes sortes d'autres aliments et de vins, permettant des mélanges tout à fait étonnants en termes de saveurs et de goûts. Voici quelques façons d'agrémenter le foie gras.
Entrées à base de foie gras
Pain d'épices
Classiquement, on accompagne le foie gras de pain de campagne, que l'on peut remplacer par du pain d'épices, donnant un petit goût sucré, que vous ferez grillé ou non, à votre convenance.
Figues
Une fois le foie gras posé sur une tranche de pain ou de pain de mie, vous pouvez déposer une cuillère de confiture de figues, idéal pour le mariage sucré-salé avec le foie gras.
Le petit plus : ajouter de la fleur de sel pour faire un contraste. Excellent !
Salade
Vous pouvez également faire une entrée composée de salade, avec des dés de foie gras accompagnés de toasts tartinés avec du chèvre chaud.
Une autre alternative peut-être, la salade avec des dés de foie gras accompagnés de gésiers et de magrets de canard.
Plats à base de foie gras
Légumes
Contrairement à ce que l'on pourrait penser, le foie gras se marie très bien avec les légumes. Pour preuve, cette recette à base de fonds d'artichaut, de tomate et de haricots verts : posez des tranches de fonds d'artichauts, eux-mêmes posés sur haricots verts cuits et ajoutez quelques tranches fines de tomates. Vous pouvez alors servir cet accompagnement de votre foie gras, cuit de préférence, ou des dés crus parsemés sur les légumes.
Pomme
La pomme et le foie gras forment un mariage sucré-salé d'excellence. Vous pouvez alors par exemple faire des petites feuilletées fourrées avec des dés de chacun des deux aliments.
Régalez-vous !
Vins d'accompagnement
Le grand classique des vins accompagnant le foie gras est le Sauterne, vin blanc moelleux, fruité et assez sucré. Néanmoins, il en existe un tas d'autres pouvant s'allier avec ce produit.
Ainsi, vous pouvez opter pour d'autres vins blancs moelleux tels que le Monbazillac, le Jurançon, ou le Bergerac, tous trois des vins du sud-ouest. Pour les vins provenant d'Alsace, optez pour un vin de vendanges tardives.
Pour les vins blancs secs, choisissez un Côtes de Beaune, ou même du Champagne.
Pour les vins rouges, privilégiez les avec le foie gras cuit et choisissez par exemple du Médoc, ou du Pomerol.
Il ne reste donc plus qu'à vous souhaiter un très bon appétit.