Appareil de mise sous vide : lequel choisir ?
La machine de mise sous vide est une machine à posséder à la maison pour la conservation des produits. Il est possible de choisir les modèles à usage domestique qui sont beaucoup plus accessibles, ou encore de faire un véritable investissement pour une machine dont les performances vont égaler celle des professionnelles.
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La machine sous vide à aspiration extérieure
La sous videuse à aspiration extérieure s'utilise avec des sacs gaufrés pour la conservation de fruits, de la viande ou la conservation des dattes. La majorité des machines sous vide domestiques utilisent ce système. Elles sont assez accessibles comme Orion de Garhe qu'on peut trouver à environ 80€ ou encore le modèle Alice de Magic Vac commercialisé à moins de 100€. On peut aussi opter pour des modèles plus puissants tels que l'emballeuse sous vide de Vail à environ 200€ qui est déjà semi-professionnelle.
La machine sous vide à cloche
La machine sous vide à cloche peut être utilisée avec du liquide à l'intérieur du sac. Elle permet ainsi d'être utilisée pour la conservation du lait ou encore d'autres produits. Elles permettent également d'emballer à une vitesse plus rapide et d'utiliser des sacs lisses qui sont plus économiques que les sacs gaufrés. On trouve surtout des machines professionnelles comme la Sammic SV 204T qui coûte aux environs de 1 500€ ou encore la Vail Square 450 à environ 200€ et qui possède un écran individuel ainsi qu'un programme de mémorisation. La Lavezzini CV 450 permet d'emballer automatiquement après programmation pour un coût d'un peu plus de 2 000€. (Prix constatés en août 2011).
Conseils
Le choix d'une machine à mettre sous vide doit tout d'abord se faire en fonction des dimensions des produits qu'on envisage de mettre sous vide. La chambre doit en effet pouvoir contenir les éléments à emballer. D'autre part, les dimensions du sac de mise sous vide sont aussi à considérer, car son ouverture doit correspondre à la longueur de la barre de soudure. Le niveau de vide ainsi que le rythme régulier de l'emballage doivent aussi être des critères à ne pas négliger lors du choix d'une machine "Foodsaver". Les machines à cloche permettent de réaliser un niveau de vide beaucoup plus important.