Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog
eco-conception-packaging

eco-conception-packaging

Ingénieur Industriel - Gramme Liège - 1981 Maître-assistant à la HE Charlemagne - Consultant en techniques céramiques - Consultant en éco-conception des emballages. Amateur de cuisines du monde...
Tags associés : afrique, circuit-court, packaging

Ses blogs

Le régime alimentaire de Pascalou...

En surpoids, Pascalou doit faire régime ! Mais Pascalou, gourmet, gourmand et épicurien, a peur du mot régime qui, dès qu'il est prononcé, lui donne une faim de loup et des envies de bonnes bouffes... C'est ainsi que Pascalou prend le pari d'un régime motivant, plein de bonnes choses mais qui au final devrait (?) équilibrer son alimentation... Rendez-vous dans quelques mois !
eco-conception-packaging eco-conception-packaging
Articles : 155
Depuis : 30/08/2016
Categorie : Cuisine

Le blog de eco-conception-packaging

L'éco-conception des emballages est un enjeu majeur... Réunir les idées pour apporter de l'innovation, des comportements respectueux et surtout une démarche responsable de la part des industriels...
eco-conception-packaging eco-conception-packaging
Articles : 96
Depuis : 15/10/2011
Categorie : Environnement & Bio

Articles à découvrir

Bobo-Dioulasso - Résumé de la mission WBI - HE Charlemagne - Rudologie appliquée

Bobo-dioulasso - résumé de la mission wbi - he charlemagne - rudologie appliquée

C’est avec réel enthousiasme et une belle motivation que nos deux enseignants-ingénieurs de charlemagne agro et technique, roland bricmaan et pascal léonard, nous livrent le compte-rendu de leur projet, de retour de leur première mission wbi au burkina faso, qui s’est déroulée début mars dans la région de bobo-dioulasso. celle-ci s’in
Panzerotti aux asperges vertes & Parmigiano Reggiano

Panzerotti aux asperges vertes & parmigiano reggiano

Les asperges reviennent sur les étals des magasins. et que vois-je chez lidl dans le rayon frais ? des « panzerotti asparagus & parmigiano reggiano ». donc… ingrédients : 1 barquette 250 g panzerotti asparagus & parmigiano reggiano 1 botte d’asperges vertes 25 cl de crème fraiche un peu de parmigiano reggiano rapé sel, piment d’espelett
Salon EMPACK – Bruxelles – 3 et 4 octobre 2018.

Salon empack – bruxelles – 3 et 4 octobre 2018.

Le salon empack, le seul salon professionnel de l’emballage en belgique est organisé au début de l’automne, les années paires à brussels expo et impaires, à nekkerhal brussels north, malines (mechelen). cette année, il était jumelé avec logistic & distribution. marquage (dé)limitant l'action du robot... il est l’occasion de rassemble
Dos de lieu noir aux asperges vertes et jeune fenouil

Dos de lieu noir aux asperges vertes et jeune fenouil

C’est toujours le marché le vendredi à andenne, et aussi le jour du poisson. que dites-vous d’un dos de lieu ? sur l’étal suivant, printemps oblige, de belles asperges verts, un mignon jeune fenouil et quelques jeunes oignons accompagneront savoureusement le plat du jour. ingrédients : 1 dos de lieu noir 1 botte d’asperges vertes 1 jeun
Choucroute royale au riesling et ses sept viandes !

Choucroute royale au riesling et ses sept viandes !

Une amie de longue date, épicurienne, me rend visite et me suggère une choucroute pour ce soir. affaire conclue. je choisis le magasin colruyt pour cette recette car je sais qu’ils proposent un beau choix de viandes et charcuteries pour préparer une alléchante choucroute gourmande. la recette ? rien de plus simple, la voici : ingrédients : 1
Cuisses de poulet à la sauce inspirée « kedjenou » pour l’attiéké...

Cuisses de poulet à la sauce inspirée « kedjenou » pour l’attiéké...

Manger de l'attiéké, crée de l'amitié... si les aventures de la vie vous emmènent un jour en côte d’ivoire, je parie que vous deviendrez un nouvel adepte de l’attiéké, ce plat traditionnel à base de manioc ! ayant eu cette chance, je suis rentré avec quelques sachets bien remplis d’attiéké que je me suis empressé de déguster. po
Carbonade de joues et de bouts de côtes de porc aux oignons, maïs et carottes.

Carbonade de joues et de bouts de côtes de porc aux oignons, maïs et carottes.

Ce samedi pluvieux d’hiver est propice pour se bichonner un plat revigorant à la « papygras ». au delhaize du coin, le rayon « côté porc » propose de belles joues ainsi que des bouts de côtes bien charnues qui feront l’affaire pour un mijoté aux oignons. la garniture ? je déniche une botte de carottes ainsi que quatre maïs précuits.
Salon Empack - Gand 2024

Salon empack - gand 2024

Les 17 & 18 septembre 2024 se déroulait le traditionnel salon de l'emballage empack à gand. seul salon professionnel sur la thématique des machines d'emballage et les techniques de conditionnement en belgique, il s'organise désormais aussi de périodicité biennale à namur. dans le cadre du master mica coorganisé par la he charlemagne et l'un
CEE Packaging Solutions espère faire un carton dans le yaourt

Cee packaging solutions espère faire un carton dans le yaourt

Nous reprenons cet article de la revue emballages magazine pour insister sur les nouvelles solutions renouvelables et recyclables telles que l'’entreprise française présente au cfia : un pot de yaourt en carton. pour cee packaging solutions, son pot de yaourt en carton est le premier conçu et fabriqué en france. ce devrait être l’une des v