Indispensables griffes du diable plus qu’une curiosité botanique, c’est une plante protocarnivore peu connue, très utile , voire même indispensable dans tout potager naturel. l’oscar de l’efficacité comme piège à aleurodes. sa classification a été changeante au cours des décennies précédentes . un végétal au demeurant repoussan
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LES PETITES CUSINES DU CHATEAU EN NOIR ET BLANC
face cachee d'une vie au chateau des Saluts, des chambres d hotes, des gites et des hommes, des aromatiques, de la cuisine
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Tourisme, Lieux et Événements
Articles à découvrir
Le thé du mexique ,epazote le thé du mexique ou epazote (dysphania ambrosioides ), plante peu connue en europe, classifiée comme amarantacée ou chénopodiacée, est très utilisée comme aromatique et officinale au mexique. son arôme camphré rappelle la cedronelle des canaries ( baume de galaad) son utilisation doit être parcimonieuse. ses p
Connaissez vous la baselle? epinard de malabar ou baselle à fleurs blanches (à fleurs rouges), c est une liane dont on consomme les feuilles , épaisses, charnues et croquantes. crues c est en salade que nous les servons, ou ajoutées en dernière minute dans le risotto pour que les feuilles restent croquants. cuite et cuisinées comme les épina
Paquets croustillants de lotte au lard paysan et mertensia pour 4 paquets: 600 gr de lotte 100 gr de lard paysan légèrement fumé et coupé en tranches tres fines(, cochon sans souci, mr revel à chambery) 8 feuilles de pâte filo huile olive poivre de sarawak blanc paprika 15 feuilles de mertensia 2 poireaux assez longs sauce soja disposer les f
Choux rave epluché soigneusement 400 gr fonds d’artichaut vert de laon 400 gr 2 pommes de terre a chair ferme 1 litre de bouillon de volaille léger faire cuire à la vapeur le choux rave et pommes de terre détaillés en cubes 20-30 mn jusqu’à tendreté totale faire cuire à la vapeur 15mn les fonds d artichaut faire revenir les cubes de pom
Faire son vinaigre fabriquer son vinaigre ,c’ est à la portée de tous. pour cela il faudra: un vinaigrier en terre cuite , châtaignier ou chêne , ou tout autre récipient ouvert, alimentaire et opaque. un peu de place à un endroit chaud dans la cuisine, quelques carrés de tule très fin pour protéger le vinaigre de la drosophile. des fonds
Noix de st jacques fumées à l’ helichrisum italicum aux saveurs de truffe !!!! un plat tout bête et facile. c est le fumage à froid avec de l’immortelle d’italie qui va donner toute sa saveur truffée à ce plat. un carpaccio d’enfer avec quelques noix de st jacques (françaises si vous êtes riches , écossaises sinon) un cuit vapeur i
Voir l'image agrandie king alexander et pickles les derniers concombres 2014 finiront en pickles. king alexander, ambrosita…. des concombres qui se conservent plusieurs mois au sec et au frais. les peler , ôter les graines et les détailler soit en cubes, soit en buchettes. pour 4 k de concombres variés ou courgettes , 2 kg de pleurotes bien fr
Peu connu, oublié, rare et cher , ce tubercule facile à cultiver tient chaque année ses promesses. tropaeolum tuberosum dans l’assiette , c est finesse, subtilité et accord parfait avec, filets mignons, sandre, brochet en croutillants , lotte.. la partie consommable ressemble à de gros crosnes. nous les cuisons légèrement à la vapeur , po
Peperomia congona , aussi appelé poivre canelle c est encore la saison de boutures, au chaud… cette aromatique au feuilles charnues , poivrées, croquantes relève sans complexe saint jacques, mousseline de poisson… se cultive en pot car gélive, -4 degres,se conserve en serre tempérée, ou sur la fenêtre de la cuisine. bouturage et culture