Mamina
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Le blog de cuisine d'une gourmande amoureuse de la cuisine depuis toujours. Une petite préférence pour les recettes du sud et de l'Italie en particulier, origines obligent.
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Le blog culinaire et les recettes d'une gourmande passionnée. Cuisine française et italienne. French food
Mamina
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07/11/2008
Categorie :
Cuisine
Articles à découvrir
Après vous avoir resservi une part de ma bûche préférée, je me suis souvenue de celle-là : fausse bûche mais vrai gâteau gourmand qui peut aussi, visuellement, faire son effet. pas de moule spécial donc, des ingrédients de qualité parfaite et le tour est joué ! les plus kitsch rajouteront une déco, mais pourquoi pas si il y a des enfan
Tartelettes aux épinards moutardés et saucisson de morteau (airfryer)
Même quand vous êtes en plein dans les recettes de fêtes, il faut continuer à faire quelques repas "normaux" et utiliser les restes si il y en a... cette fois , c'étaient des épinards frais (monsieur mamina a des grandes poignées) et un petit morceau de saucisson de morteau qui se sont transformés en tarte gourmande faite à l'airfryer ! je
Ris de veau aux saint-jacques et girolles grises-recette de fête
Terre-mer, vous savez que j'adore cette association. mon idée première était d'associer le ris de veau avec des langoustines, mais franchement, elles n'étaient pas belles. je me suis "rabattue" (sans trop me forcer) sur des saint-jacques qui elles, étaient superbes ! mon désir aurait été d'avoir des cèpes frais mais dommage, la saison est
Bûche praliné noisette et clémentine (ma préférée peut-être !)
Cette année, deuxième noël (même si nous les faisions depuis longtemps à toulouse) toulousain pour nous. ma petite fille étudiante (la pâtissière) à paris mainteant sera de retour suffisamment tôt pour faire notre version 2024... en attendant, de toutes celles que j'ai pu publier, voilà sans doute ma préférée : praliné noisette et cl
Cette recette reste pour moi, même si il y en a pein d'autres, le top du top. au fil des années, j'en ai essayé d'autres : cuisson à la vapeur par exemple, mais je suis toujous revenue à cette terrine que j'ai fait et refaite presque ad nauseum surtout quand, avec une amie nous en avions préparé plus de quarante kilos en vue du mariage de sa
Huîtres pochées à la purée de carotte et gingembre, zestes de combawa
Je continue avec les recette de fêtes. j'espère que ça ne vous dérange pas ! aujourd'hui, c'étaient des huîtres, que j'aurais pu couper en trois si j'y avais pensé. ça aurait rendu la dégustaion plus facile ! sinon, cette recette est étonnament facile et elle vous permettra d'ouvrir les huîtres à l'avance et de les pocher aussitôt pour
Le froid de ces jours derniers nous donne des envies de douceur en fin de repas ! j'avais envie de tuiles aux amandes mais, j'avais aussi la flemme de les mettre sur un rouleau pour leur donner une forme de arrondie (comme les tuiles romaines qu'il y a sur ma maison !). du coup, ces petits gâteaux, délicieux, sont plats mais, je n'ai pas eu de re
J'ai vu passer, il n'y a pas très longtemps, sur un blog que je suis sur facebook, car souvent les photos de dany me parlent, une recette de gâteau à la pistache. si ma photo est loin d'être aussi belle que les photos d'origine, le gâteau a remporté un vif succès, avec une mention toute particulière car il était encore meilleur le lendemai
Tournedos de boeuf et crevettes, sauce crustacé au vin rouge et à la moelle
Plus ça va, plus j'aime les associations terre-mer ! ce tournedos, pour être honnête n'était pas taillé dans le filet. c'était une tranche de rumsteak, un peu plus ferme mais plus goûteuse. c'est donc à vous de décider ! le boucher a eu l'excellente idée de me donner un petit os à moelle. la sauce n'en a été que meilleure ! si vous n'e
Foie gras et salade, petite sauce et vinaigrette à l'huile de noisette
J'ai commandé un foie gras cru en vue de notre traditionnelle terrine. je vais le chercher lundi ou mardi. en attendant, c'est en allant chez le boucher que je me suis laissée tentée par des petits foies gras cuits par ses soins sous-vide. eh bien, sincèrement c'est parfait. on en a mangé un peu, comme ça, tout bêtement sur des toasts mais j