Quelle farine doit-on employer pour la fabrication des hosties ?
un prêtre
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Un dimanche, en 595, pendant que le Pape Grégoire Le Grand célébrait la Messe dans l’ancienne église consacrée à Saint-Pierre, au moment de distribuer la Communion, il s’aperçut que parmi les fidèles qui s’approchaient de la Communion, il y avait une des femmes qui avaient préparé le pain pour la consécration. Elle riait bruyamment. Le Pape troublé, lui demanda des explications sur son comportement. La femme se justifia en disant qu’elle ne pouvait croire que le pain préparé de ses propres mains devienne le Corps et le Sang du Christ grâce aux paroles de la consécration. Saint Grégoire lui interdit alors de communier et implora Dieu de l’illuminer. Dès qu’il eut fini de prier, il vit la fraction de pain préparé par cette femme devenir chair et sang. La femme repentie s’agenouilla et se mit à pleurer. Aujourd’hui encore une partie de la Relique du Miracle est conservée à Andechs.
C'est la lecture de ce miracle qui m'a donné le désir de fabriquer des hosties. Aujourd'hui, c'est un acte de foi et une grâce supplémentaire de pouvoir célébrer la messe avec des hosties dont j'ai préparé la pâte, que j'ai cuites, faites sécher, découpées...
Dans ce blog, ma technique n'étant pas encore au point, je rapporterai l'évolution des choses, mes découvertes, et mes joies liées à l'hostie.
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Une des questions les plus régulièrement posées sur la fabrication des hosties est celles des ingrédients. quels sont-ils ? de la farine et de l’eau. tout simplement. pour ce qui est de l’eau cela ne pose aucun problème, il suffit de prendre celle du robinet bien que son ph joue beaucoup sur la qualité des hosties. pour la farine c’est
« prenez et mangez-en tous, ceci est mon corps » dixit jésus-christ dans l'évangile, en parlant de l'hostie. ce produit sacré, à haute valeur spirituelle, est en réalité préparé de la même façon que le pain... car il en est un ! « visites privées » revient sur l'histoire et la fabrication de ce petit morceau de pain mangé à l'eucha
Lettre circulaire aux evêques sur le pain et le vin pour l’eucharistie
Lu sur la salon beige la congrégation pour le culte divin demande aux évêques de veiller au respect absolu des normes pour la production du pain et du vin eucharistiques. la lettre circulaire ignée du cardinal robert sarah, préfet de la congrégation pour le culte divin, et de son secrétaire mgr arthur roche, suggère également une autorité
Aujourd’hui encore, 32 monastères vivent de leur fabrication et de leur vente, et 30 autres ont un dépôt au service de leur église locale. pour découvrir toutes les phases de la fabrication des hosties : « les boulangères du bon dieu », un dvd réalisé au sein de plusieurs monastères. dvd accompagné d'un livret proposant pistes et réf
Mais où trouver, et acheter, une machine ou un moule à hosties?
En fait, le moule à hostie n'est pas si rare que cela. voici des liens trouvés sur internet de différends marchands. on trouve des moules à hostie et tout le matériel qui va avec sur le site holyart en italie, il est possible d'acquérir du matériel sur le site serpone.it en allemagne il y a le site suivant: depuis la fondation nous développ
Au venezuela, beaucoup de fidèles ont été invités, le dimanche 25 février 2018, à une communion uniquement spirituelle dans plusieurs paroisses de l’etat de mérida, dans le nord-ouest du pays. la raison est uniquement matérielle, la farine étant devenue un produit rare. pour tenter d’y remédier, les évêques ont demandé aux fidèles
Il y a de cela quelques moi j'ai expérimenté un nouveau moyen de fabrication de la pâte: la machine à pain! c'est très facile. il suffit de verser la farine dans le bac et de mettre en route le programme "pâte seulement". verser l'eau petit à petit jusqu'à obtenir une pâte onctueuse et laisser terminer le programme. les hosties sont belles
Le monastère des clarisses de cormontreuil fabrique des millions d’hosties
Source publié le 28/10/2018 c’est un peu l’usine, au monastère. la journée, chez les sœurs clarisses, débute chaque jour à 6 h 30 pour des moments de prières à la chapelle. après le petit-déjeuner, deux heures plus tard, place au travail ! la majorité des 27 sœurs de la communauté participe en effet à la fabrication des hosties, c
Je viens de recevoir la demande suivante: bonjour, serais ce possible d'avoir la quantité de l'eau et de la farine de froment pour faire les hosties merci beaucoup la réponse est difficile : comptez environ moitié/moitié, mais ce n'est pas un absolu car les conditions climatiques jouent beaucoup. c'est là qu'il faut avoir un peu de souplesse e
Fabrication des hosties au carmel de lisieux du temps de sainte thérèse de l'enfant jésus
Très intéressant article trouvé sur le site du carmel de lisieux les sœurs fabriquaient du pain d’autel : ce pain sans levain, utilisé au cours de la messe pour devenir l’hostie. c’est une sorte de petite gaufre très plate dont voici la recette d’époque. recette de pain d'autel on délaie peu à peu avec de l’eau la farine qui doit