Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog
Simpl'etsens

Ses blogs

Simpl'etsens.over-blog.com

"Dans nos pratiques actuelles, qu'elles soient alimentaires ou médicinales, les plantes sauvages n'occupent plus qu'une place minime. Les connaissances liées à leur utilisation ne sont plus transmises. Nous sommes dépendants d'un système d'approvisionnement et avons cédé notre part d'indépendance et d'autonomie." Steffen G.Fleischhauer Ce jardin et les actions qui en découlent, visent à entretenir et à garder vivante une partie de ce savoir lié aux plantes sauvages".
Simpl'etsens Simpl'etsens
Articles : 763
Depuis : 03/02/2019
Categorie : Environnement & Bio

Articles à découvrir

L'ail, savoir faire...

L'ail, savoir faire...

Jus de légumes jus de légumes les jus de légumes sont très bons pour la santé, surtout pour les personnes chez qui les intestins fragiles ne supportent pas de les digérer crus. dans ce jus, il y a : une patate douce, deux carottes, deux pommes, un panais, 3 rondelles de gingembre frais et 3 gousses d'ail macéré dans du miel. un régal!
Il est temps de ...

Il est temps de ...

Primula veris ou primula officinalis ou primevère officinale, notre bon vieux coucou de la famille des primulaceae il est temps de récolter les inflorescences de primevère et de déguster un bon thé du soir. j'ai récolté les ombelles mais on peut également utiliser les feuilles et les racines. les propriétés ne sont pas les mêmes. il faut
La clémentine, un amour de fruit

La clémentine, un amour de fruit

Peau fine, chair pulpeuse, sans pépins, et joli petit...cul qui reste vert! voici notre ravissante et savoureuse clémentine chérie. retardée de 15 jours en raison d'une météo trop clémente, le début de sa récolte a coïncidé cette année avec sa fête à linguizzetta (9-10 novembre). un rendez-vous de rêve, à deux pas des plages de sabl
Samedi...

Samedi...

Mon stand par une matinée ventée et "frisquette"... samedi... c'était jour de marché, en plus des différentes préparations habituelles: plantes sèches, alcoolatures, sirops divers, macérats huileux, mélanges d'huiles essentielles, baumes divers, crème pour le visage, savons, etc... j'ai été surprise du nombre d'amateurs d'ail! vous avez
C'est parti!

C'est parti!

C'est parti! sortie printanière le samedi 20 avril de 14 heures à 17 heures. sortie gratuite, 15 personnes maximum. inscriptions recommandées.
L'ail, savoir faire...

L'ail, savoir faire...

Quelques recettes, suite... l'ail en sirop il pourra être pris pour la toux et les affections pulmonaires. on pourra également l'utiliser comme vermifuge. ingrédients pour 500 à 600ml de sirop - 150g de gousses - 200g d'eau - 180% de sucre en fonction du poids de liquide obtenu. ce sirop ne sera pas donné avant 6 ans et déconseillé aux femme
L'ail savoir faire...

L'ail savoir faire...

Baume d'ail on appelle aussi ce baume "moutarde du curé ou du diable" je l'ai utilisé avec de très bons résultats dans la toux et les affections bronchiques. pour cela, il suffit de s'enduire, avant le coucher, la plante des pieds de ce baume, de mettre des chaussettes et au lit! ingrédients - gousses d'ail - matière grasse (30% du poids de l
Clémentines confites

Clémentines confites

Des clémentines confites comme jean-pierre coffe... ingrédients: - 22 clémentines - 1200 grammes de sucre cristallisé + 6 cuillères à soupe - 1 pincée de bicarbonate de soude - 37cl d'eau choisir de préférence des clémentines de corse, pas trop grosses et bien fermes. la suite en images... enlever les feuilles et le pédoncule. mettre les
Jour de marché!

Jour de marché!

Samedi prochain... le 1er samedi de janvier, ce sera jour de marché! la dernière fois, vous avez découvert et goûté les différents sirops... cette fois, je vous propose de découvrir l'ail sous toutes ses formes. vous découvrirez ces différentes formes galéniques, leurs bienfaits, leurs contre-indications et comment les utiliser. miel d'ai
Gentil coquelicot!

Gentil coquelicot!

Papaver rhoeas rappelez-vous! ça c'est passé au printemps... quoi? la cueillette minutieuse des pétales de coquelicot. pourquoi faire, - tisanes, en mélange ou seul, et... du sirop! et le résultat? un beau sirop rouge foncé. mais encore? "bien que l'on ait fait du coquelicot, avec la marguerite et le bleuet, une plante à usage patriotique, i