Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog
Louis Goupilleau

Louis Goupilleau

Ses blogs

nospaysansaudefi.over-blog.com

Agriculture et société : la grande incompréhension. Blog sur le monde paysan et les défis à relever ensemble : tous pour une réconciliation entre les consommateurs et nos paysans pour éviter la désertification de nos campagnes et lutter contre la malbouffe. Dans mon livre : « NOS PAYSANS, Dernier rempart contre la désertification et la malbouffe » j’ai voulu faire prendre conscience de la réalité du monde agricole et de l’enjeu que représente plus que jamais son avenir pour celui de notre société. Comme tout essai, il ne prétend ni à l’exhaustivité ni à la vérité, dans un domaine aussi complexe et aussi polémique qu’est devenu le sujet ! Ouvert à la réflexion, aux échanges et aux commentaires, je me propose au travers de ce Blog, de prolonger ma démarche au gré de l’actualité avec comme souci premier : comment réconcilier nos concitoyens avec leur agriculture ?
Louis Goupilleau Louis Goupilleau
Articles : 13
Depuis : 08/08/2018
Categorie : Environnement & Bio

Articles à découvrir

La gastronomie reflet de l'excellence agricole

La gastronomie est la forme la plus valorisante du savoir-faire des agriculteurs et de la richesse de nos territoires. elle exprime ainsi le lien très fort qui de tout temps a existé entre agriculture, produits du terroir et « art culinaire ». la restauration représente l'un des débouchés importants de l'agriculture. avec la pandémie et dep
LE MARKETING ALIMENTAIRE OU L'ART DE L'EMBROUILLE

Le marketing alimentaire ou l'art de l'embrouille

Si nous voulons retrouver le plaisir de la table et le goût naturel de nos aliments, préserver notre santé et celle de nos enfants, alors, arrêtons de nous laisser séduire par les sirènes du marketing et de la publicité ! (1) en mettant une incroyable pression pour toujours payer moins cher quelque chose d'essentiel à la vie, la guerre des
NOTRE MODELE ALIMENTAIRE SERAIT-IL EN DANGER ?

Notre modele alimentaire serait-il en danger ?

Sans que nous nous en rendions compte, la science n'a-t-elle pas déjà pris le pas sur la nature des aliments ? avec les avancées actuelles, notre nourriture pourrait bien perdre, une fois pour toutes, son lien avec la terre ! une alimentation qui finira par relever davantage de la chimie que de la cuisine. longtemps ancrées dans nos pratiques,
Comment expliquer la perte de compétitivité de notre agriculture  ?

Comment expliquer la perte de compétitivité de notre agriculture ?

Alors qu'ils supportent les normes les plus strictes au sein même de l'europe, qu'ils ont à faire face à des concurrents souvent mieux placés en matière de prix, les agriculteurs français devraient-ils maintenant tourner le dos au progrès ? selon les derniers chiffres du commerce extérieur, l'excédent de nos échanges de produits agricoles
HALTE A L'AGRIBASHING !

Halte a l'agribashing !

Devant le dénigrement systématique de leur activité,, il n'est pas facile aujourd'hui d'être agriculteur. l'ambiance devient pesante, au point que certains avouent perdre la fierté du métier à l'égard de leurs propres enfants! les agriculteurs n'ont pourtant pas à rougir de leur rôle dans la société. situation paradoxale au moment où l
La perte de goût des fruits et légumes  : à qui la faute ?

La perte de goût des fruits et légumes  : à qui la faute ?

A exiger des produits bien calibrés, aux formes et couleurs esthétiquement parfaites, nos fruits et légumes ont perdu le goût et la fraîcheur d'autrefois. qui en est responsable ?: les producteurs ou les consommateurs ?poussée par la grande distribution, et voulant répondre à l’évolution des modes de consommation, la production intensive
LES AIDES DIRECTES : LES RISQUES  DU  SYSTEME

Les aides directes : les risques du systeme

S'il leur est difficile de se passer des soutiens directs, les agriculteurs se rendent compte de la fragilité des dispositifs. percevoir des aides en compensation de prix insuffisants par rapport à leur coût de production, n'a jamais fait partie de leur culture. après le désengagement de l'etat sur l'aide au maintien de l'agriculture bio, le r
QU'ALLONS-NOUS MANGER DEMAIN ? L'agriculture face au défi de l'alimentation.

Qu'allons-nous manger demain ? l'agriculture face au défi de l'alimentation.

Mon précédent livre, nos paysans, dernier rempart contre la désertification et la malbouffe (publié en 2018 aux éditions sydney laurent), retrace l'histoire récente du monde agricole. celle qui a engagé les agriculteurs dans l'aventure de la modernisation. une aventure qui a fait de l'agriculture un secteur à part entière de l'économie, m
Qui sait vraiment d'où vient ce que l'on mange ?

Qui sait vraiment d'où vient ce que l'on mange ?

Que savons-nous des produits qui viennent garnir nos assiettes ? nous consommons de plus en plus d'aliments importés, sans savoir s'ils répondent à nos propres normes; celles exigées de nos producteurs. d'où viennent nos pommes ? les résultats du commerce extérieur, font apparaître une progression inquiétante de nos importations de produit