De gros flocons bien gourmands, friables à souhait, avec en leur cœur caché, un tarama tout onctueux. qui ne craquerait pas pour cette crème à base d’œufs de cabillaud ou de mulet, originaire du bassin méditerranéen ? savez-vous que cette délicieuse spécialité répandue de la grèce à la turquie signifie en grec “ œufs de poisson s
Marie-Christine
Marie-Christine
J'aime cuisiner depuis ma plus tendre enfance.
A présent, je dispose de temps libre puisque je suis en retraite et je souhaite partager ma passion.
Vous pourrez trouver au fil du temps des recettes issues de mon imagination, d'autres que j'ai pu glaner ici ou là ou encore des plats français ou pas que j'ai dégusté durant mes voyages et que j'ai décidé de reproduire avec ma petite touche personnelle et enfin des recettes du temps passé transmises par ma grand-mère.
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Cuisiner à ma façon
Bienvenue dans mon univers, passionnée de gastronomie, je vous propose des recettes simples et variées pour le quotidien ou des recettes plus élaborées pour les jours de Fêtes, recettes issues de mon inspiration du moment ou que j’ai simplement aimées.
Marie-Christine
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03/01/2018
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Cuisine
Articles à découvrir
Le mendiant en chocolat est une confiserie composée d’un palet de chocolat surmonté de quatre fruits secs ou lamelles de peau d’agrume confites. les fruits étaient à l’origine les quatre mendiants du noël provençal, dont la couleur évoquait la robe des quatre principaux ordres mendiants : les raisins secs pour les augustins, les noiset
La gaufre fourrée est une spécialité de gaufre de la flandre, repartie de nos jours sur la belgique et la france. c’est une gaufre de forme ovale, ouverte en deux afin d’y insérer un appareil préparé traditionnellement à base de vergeoise ( appelée cassonade dans la région ) mais parfois aussi de vanille. ingrédients : - 500 g de fari
L’association noix de coco et chocolat, ça marche à tous les coups ! les gourmands s’en lèchent les babines ! ces petits rochers, si faciles à préparer se conservent très bien, s’ils ne sont pas tous dévorés, dans une boîte hermétique. ingrédients pour 6 personnes : - 2 blancs d’oeufs - 100 g de sucre semoule ou en poudre - 125 g
La betterave provient de la côte méditerranéenne, où elle pousse toujours spontanément. on cultive cette plante pour ses racines à la chair sucrée. selon les variétés, elle prend une forme arrondie ou allongée et des couleurs allant du rouge au blanc, passant même par le jaune. mesurant environ 30 cm de haut, elle déploie des tiges pour
Les fêtes approchent, pourquoi ne feriez-vous pas votre foie gras cette année ? lorsque vous aurez goûté le foie gras maison, vous n’en voudrez plus d’autre, rien à voir avec celui en conserve ou déjà préparé. contrairement à ce que l’on peut penser, ce n’est pas difficile à réaliser. le seule étape un peu délicate est celle q
Le baeckeoffe ( littéralement « four à pain « en allemand ) est un plat traditionnel emblématique de la cuisine alsacienne, à base de pommes de terre, de légumes, et d’assortiment de viandes d’agneau, de bœuf et de porc, mariné, puis mijoté à l’étouffée plusieurs heures dans une terrine, avec des épices et du vin blanc alsacien.
Une petite idée de feuilletés pour l’apéritif, à réaliser à l’aide d’un emporte-pièce. on en trouve de toutes les formes et pour toutes les saisons et occasions : étoiles, sapin, bonhomme de neige à noël, poule, lapin, poisson cloche à pâques, licorne, écureuil, bretzel ou simplement rond, carré rectangulaire, en forme de cœur.
La potée désigne un type de préparation culinaire dont le nom vient du pot en terre dans lequel on la faisait à l’origine. on désigne généralement par potée un mélange de viandes ou de charcuterie, de légumes et de pommes de terre, cuit dans le bouillon. chaque région a sa recette confectionnée avec ses ingrédients locaux : potée au
Revisitez la célèbre et rustique terrine de pâté avec un ingrédient plus fin et délicat : le magret de canard ! associé à de la poitrine de porc ( lard frais ) et du poivre vert, il donnera un résultat raffiné et très savoureux. servez cette terrine en apéritif lors d’un buffet ou même en entrée avec une salade mesclun. il n’y a r