Panna cotta au lait de coco, coulis d'abricot & son gâteau à l'abricot, huile d'olive et vanille
Alexandra
Alexandra
D'origine lilloise, je suis descendue à Paris pour 6 ans, puis à Bordeaux depuis peu.
Née gourmande, ma passion pour la cuisine s'est révélée progressivement pour devenir omniprésente aujourd'hui !
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Alex cuisine Noel
100 candidats au départ de MasterChef 3, dont moi : une belle expérience qui s'est arrêtée trop tôt & m'a donné envie de continuer à cuisiner encore et encore. Il était temps de partager les recettes de mes essais culinaires, réfléchis ou improvisés, pour tous les jours et pour recevoir (dîners appelés chez nous les "repas de Noel" car impossible d'attendre un an entre 2 repas de fête !). Je vous ouvre donc ma cuisine, mes dégustations de vins, mes périples gastronomiques...
Alexandra
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07/04/2012
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Cuisine
Articles à découvrir
Ce soir j'avais une invitée végétalienne à table : autant dire que ça m'a obligée à me casser la tête pour faire un dessert dans beurre ni lait ou crème... (la salade de fruit c'aurait été trop facile !) panna cotta au lait de coco, banane, fève tonka & coulis d’abricot pour 4 mini verrines ou 2 grandes verrines 1 brique de 20 cl de l
Le boudin noir je n’en mange presque jamais et je n’en avais jamais préparé avant aujourd’hui. l’envie m’a prise hier, je suis donc passée en acheter chez mon boucher (bien meilleur que du boudin de supermarché !). je n’ai pas cherché à révolutionner le classique boudin aux pommes, j’ai simplement voulu faire une jolie présent
Envie d'un amuse-bouche qui change : j'ai servi celui-ci avec avec un foie-gras maison pour l'apéritif du réveillon de noël... pour 6 à 10 personnes : 1 mangue salade de mâche lavée et préparée (il faut parfois couper des "petits fils" à la base des bouquets) noisette de beurre couper la mangue en gros cubes de taille équivalente. chauffe
"il y a à manger pour 4 ce soir ?" "euh... laisse moi 3 min, je regarde ce que j'ai dans le frigo" "entrée - plat - dessert bien sûr" je vous laisse découvrir le résultat de l'entrée... pour 4 personnes tartare 2 pavés de saumon 1 combawa 1/2 citron vert 3 tiges d’oignons nouveaux finement émincées 1 échalote finement émincée coriandr
Bordeaux : la ville de mes rêves, celle où j'allais venir vivre quelques semaines plus tard mais que je n'avais vue qu'une seule journée dans toute ma vie, près de 15 ans auparavant ! départ en tgv à 6h du matin de paris montparnasse pour une journée de visite d'appartements (dont 2 le matin, terminée à 12h pour la seconde), un froid glaci
J’ai créé ce dessert pour l’anniversaire de mon homme (et le nouvel an accessoirement puisqu’il est né le 1 er janvier !) qui est fan de ce cocktail, et puis j’y ai ajouté des petites choses que j’aime : du sablé breton (recette de mercotte) et du caramel au beurre salé (voir ici). non non, je ne suis pas bretonne ! j’en suis au 3
Fruits rouges en gelée de jus de pamplemousse, sorbet fraise, pain d'épices
C’est l’intitulé d’un dessert du restaurant dans lequel je suis allée déjeuner cette semaine qui m’a inspirée cette recette. ces « agrumes en gelée de campari avec un sorbet abricot » m’auraient bien tentée s’il n’y avait pas eu aussi à la carte un dessert à base de gâteau, fraises et chantilly maison, auquel ma gourmandise
Voici une recette que j’ai inventée en partant de la sardine. tout a commencé quand des filets de sardines m’ont fait de l’œil au rayon poissonnerie de mon monoprix, et j’ai ensuite imaginé l’association avec la courgette (en 2 préparations différentes : des tranches épaisses cuites au four et un pesto de courgettes) qui apporte de
Voici un petit dessert de saison que j’ai créé pour un dimanche midi. il est plutôt léger (puisqu’il n’y a ni beurre, ni huile, ni crème) et peu sucré (puisque comme à mon habitude, j’ai nettement réduit les quantités de sucre par rapport aux recettes de base ; ici la crème chiboust). en base j’ai utilisé des spéculoos concass
Financier vanille, gelée de raisins au cognac, framboises et coulis de framboises
Mon homme n’aime pas le raisin. un comble pour un passionné de vin ! j’ai voulu voir si c’était vraiment le goût ou plutôt la consistance (la peau et les pépins) qu’il n’aimait pas. d’où l’idée de cette recette improvisée un samedi soir… pour 4 personnes financier (normalement il vous en restera… ou pas si vous avez comme