Voici aujourd'hui une recette de chutney que j'avais testée il y a un an exactement, et que je partage aujourd'hui, alors que je m'en régale dans mes yaourts nature, comme alternative à la confiture !
un ami m'avait en effet donné deux cageots de coings l'année dernière, d'un jardin familial.
après avoir utilisé les plus beaux et mûrs pour
Gwen
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J'adore cuisiner et pâtisser sain et gourmand, je vous partage mes recettes qui marchent sur ce blog, au fil des saisons et de mes expérimentations.
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Une maison écologique en Essonne
Construction d'une maison d'architecte à ossature bois en région parisienne. Maison écologique (basse consommation, isolants naturels, poêle à bois, récupération d'eau de pluie, panneaux solaires thermiques, appoint eau chaude thermodynamique, toilettes sèches).
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Afin d'utiliser un paquet de farine de millet acheté il y a longtemps, j'ai voulu tester de petits biscuits shortbread sans gluten, en association avec de la farine de riz !
cette recette n'utilise que de l'épicerie, et pas d'oeufs.
j'avais utilisé les proportions classiques 1-2-3 (sucre - beurre - farine) du biscuit shortbread, avec de la farin
Alors que l'automne est arrivé, voici un plat traditionnel indien comme je les aime : savoureux et parfumé, végétarien, économique, réconfortant, digeste, qui permet d'accommoder diverses légumineuses et de recycler ses restes de légumes, qui peut se décliner à l'infini, se réchauffer, se congeler....et qui n'est pas si long que cela à
Tout le monde connaît la ratatouille bien sûr, mais cet été j'ai voulu en réaliser une version particulièrement multicolore, que j'ai surtout consommé froide - à l'instar de la caponata sicilienne - lors des fortes chaleurs de ces dernières semaines.
j'ai la chance de pouvoir consommer toute l'année les excellents légumes bio d'une ferm
Alors que l'été est enfin arrivé, j'avais envie de partager cette recette de salade de quinoa dont j'adore faire mon déjeuner lorsqu'il fait chaud, et dont j'ai perfectionné au fil du temps l'assaisonnement, à base d'ingrédients exotiques, dont la vivacité va réveiller la saveur très douce du quinoa.
j'utilise à la fois du quinoa cultiv
Voici une recette de pain de poisson à préparer à l'avance et à déguster froid, pour les chaudes journées d'été - où l'on n'a pas forcément envie de manger du poisson chaud - et qui permet de profiter d'une herbe aromatique de saison, dont la saveur originale s'accorde très bien avec tous les poissons blancs, ainsi que le saumon.
pour ce
Le printemps et le début de l'été ont été froids cette année, ce qui s'est ressenti dans mon panier de légumes : les courgettes et autres concombres se sont fait attendre, tandis que j'ai eu jusque début juillet des céleri raves et des rutabagas, qui sont plutôt associés aux plats d'hiver....
cette situation inhabituelle m'a amené à te
L'été et ses apéritifs arrivent, alors j'ai voulu essayer de réaliser des chips de panais au four, pour remplacer les chips de légumes du commerce, qui peuvent contenir beaucoup de sucre.
en dehors du légume (ici déjà épluché et coupé en morceaux), il ne faut que de l'huile d'olive, du sel et des herbes de provence (facultatif), mais il
C'est la pleine saison des courgettes, que je consomme de plus en plus souvent sous forme de tagliatelles, permettant une cuisson rapide et un résultat "al dente", froides (où leur saveur se révèle davantage qu'à chaud) et en vinaigrette, afin de relever leur goût très doux avec un assaisonnement plein de vivacité !
pour cette recette j'uti
En ce début août, les tomates de mon amap sont enfin arrivées à maturité sous les serres, avec un mois et demi de retard en raison d'un début d'été très froid...
et comme il y a aussi de magnifiques bottes de basilic en ce moment à la ferme, j'ai eu envie de célébrer l'arrivée de ces tomates tant attendues avec ce grand classique des e