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Hugo et Guillaume à la découverte de l'agriculture traditionnelle dans les Andes Centrales
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Articles : 14
Depuis : 24/06/2009
Categorie : Mode, Art & Design

Articles à découvrir

Cospan et ses combats de coqs … âmes sensibles s'abstenir :

Cospan et ses combats de coqs … âmes sensibles s'abstenir :

Dimanche 21/02/2010 chaque dimanche après-midi, entre 50 et 80 personnes se retrouvent autour d'une petite arène pour assister à des combats de coqs, 4 heures durant. les propriétaires des combattants se retrouvent d'abord au milieu de l'arène pour comparer leurs coqs, les peser et ainsi décider lesquels vont s'affronter. un partie du public
Les Andes, ses paysans et la chique de coca :

Les andes, ses paysans et la chique de coca :

Dans les villages reculés des andes, quasiment toute la gente masculine que vous pourrez croiser aura une joue gonflée ce qui vous rendra la compréhension difficile. beaucoup d’hommes machouillent régulièrement, un peu comme un chewing-gum, une boule de feuilles de coca. cette pratique, en plus d'être une tradition, permet de couper la faim

Bilan à mi-parcours et rencontre avec le prof. manuel tejada.

Il y a maintenant bientôt 3 mois que nous sommes arrivés au pérou avec pour objectif d’étudier l’agriculture traditionnelle des andes centrales. il est clair, comme nous l’as fait remarquer rené gomez du cip, qu’en 6 mois nous ne pouvons pas “étudier” l’agriculture traditionnelle. il s’agit donc davantage d’une découverte,
Pèlerinage et rituel traditionel avec l'ONG CEPROSI

Pèlerinage et rituel traditionel avec l'ong ceprosi

Ceprosi est une organisation non gouvernementale basée à cusco et appartenant au même noyau d'ong que chuyma aru. cette ong travaille avec les communautés de raqchi et de queromarca et s'attache à récupérer les traditions et les croyances ancestrales par l'éducation. ceprosi intervient donc dans les écoles, en apprenant aux enfants le resp

Anniversaire de la communauté de san josé de aymara.

Nous nous excusons d’avance pour l’absence de photo illustrant cet article, mais nous n’avons pas voulu, par respect pour la communauté et ses traditions, prendre des photos de l’évènement, à tort puisque nous avons ensuite eu l’accord du président de la communauté, mais la nuit était déjà là. nous allons donc essayer de décrir
Les communautés de la rive Est du Lac Titicaca

Les communautés de la rive est du lac titicaca

Arrivés à puno, nous avons donc rencontré nestor, walter et wilson chambi et valeriano de l'ong chuyma aru, qui ont accépté de nous faire rencontrer les communautés de la rive nord du lac titicaca avec lesquelles elle travaille. présentation de chuyma aru et de ses a xes de travail : l’organisation non gouvernementale chuyma aru a 20 ans d
A Cajamarca, on mange les cuyes !

A cajamarca, on mange les cuyes !

Et oui, une des spécialité culinaire de cajamarca est ... le cochon d'inde (« cuy » en espagnol). de nombreux restaurants le propose à la carte et c'est ici une viande de qualité, qui se vend assez chère. le goût du cochon d'inde se situe entre celui de la poule et du lapin. en plus d'être bonne, cette viande est riche en protéine. elle
L’agriculture irriguée de la vallée de Colca

L’agriculture irriguée de la vallée de colca

Nous sommes allés dans la vallée du canyon de colca avec l’espoir de découvrir l’agriculture pratiquée sur les terrasses ou andenes, qui font partie intégrante du paysage de la vallée. nous avons rencontré pedro vilcasan, un agriculteur qui ne possède que peu de champs cultivés en terrasses, mais qui a bien voulu nous parler de son agr
La Pachamanca

La pachamanca

C'est le nom d'un plat typique du centre du pérou, le plus souvent á base de porc et de pommes de terre. d'abord des pierres et des briques sont chauffées en les disposant autour et dedans le foyer d'un feu. une fois brulantes, on les retire du foyer. on verse alors les patates dans les braises, puis on ajoute les piéces de viande (du porc ici)
La communauté de San Jose de Aymara

La communauté de san jose de aymara

Le vendredi 19 mars, nous nous rendons dans la communauté de san josé de aymara, à une heure et demie en colectivos (à 7 dans un taxi) au sud de huancayo. san josé de aymara nous a été conseillée par l’ing. rené gomez, notre contact au cip de lima (centre internacional de la pomme de terre). en effet, cette communauté, située à une al