Evolbreizh
E
Evolbreizh
Ses blogs
Evolbreizh - La culture bretonne en évolution
Articles sur la culture bretonne et son évolution depuis le début du XXe siècle
Evolbreizh
Articles :
10
Depuis :
17/06/2007
Categorie :
Tourisme, Lieux et Événements
Articles à découvrir
Les années 70 sont à la fois celles d'une explosion du métissage, du développement de la chanson engagée (derrière les précurseurs glenmor, gilles servat), et de la renaissance d'une musique purement traditionnelle. ainsi le mélange des genres revêt-il de multiples aspects : alan stivell crée le "folk rock celtic" ou la "pop celtic". les
La musique bretonne pendant la grande guerre jusqu'aux années 60
Pendant la guerre , nombreux sont les musiciens qui ont côtoyé d'autres cultures, ils s'émancipent et vont aller s'orienter vers des instruments du type jazz band comme l'accordéon chromatique (influence américaine). mann le meur, instigateur du printemps de chateauneuf : "tout était à mettre dans le même sac, tout ce qui était breton, tou
Avec l'arrivée de la gauche au pouvoir, les revendications s'estompent. c'est le "désert médiatique" : certains comme stivell partent à l'étranger (us, allemagne, pays nordiques, irlande). la musique bretonne va se diversifier comme le montrera le groupe gwerz (biniou, bombarde, violon et chanteur erik marchand) et barzaz, allant vers une musi
Evolution de la langue bretonne : situation actuelle et devenir de notre langue
Aujourd'hui, l'image symbolique de la bretagne est inversée. si parler breton en 1958 était "plouc", en 1998, c'est devenu "branché". denez prigent: "etre breton aujourd'hui, parler breton, ce n'est plus une marque de honte, c'est même une marque de culture, donc les choses ont beaucoup changé". ainsi il est toujours bien vu de connaître quel
La gastronomie bretonne a su concilier la tradition et la création, conserver précieusement un savoir transmis depuis le fond des âges, de génération en génération, et innover avec audace. au début du sièclela cuisine assez primitive des paysans était préparée uniquement, avec des produits de la terre : lait, beurre, volailles... toutes
Voici tout en images, un exemple de repassage de coiffe (à plat et tuyautage) ->cliquez sur l'image pour un agrandissement repassage à plat - commencer par repasser les 2 rubans du bonnet de la coiffe. - mettre la coiffe bien à plat, en ayant soin de bien déplier la dentelle du bord de la coiffe. - commencer par repasser un côté, puis le mili
Evolution de la langue bretonne : disparition progressive au fil du siècle
Vers 1900, le breton est parlé par 75% de la population de basse bretagne, dont la moitié ne parle que cette langue. a cette époque, trois facteurs contribuent a faire reculer la pratique du breton : les nouveaux moyens de communication, le service militaire et surtout l'école. il est vrai que l'etat a voulu parfaire l'unité nationale née de
Voici tout en images, comment se fait l'amidonnage de coiffe amidonnage à chaud - pour amidonner une coiffe, il faut 30g d'amidon de riz en granules pour 25cl d'eau. - délayer l'amidon dans l'eau froide puis chauffer jusqu'à ce que l'amidon forme une pâte gluante. - laisser tiédir. - mettre la coiffe dans l'amidon et faire bien imprégner l'am
Au sein du 21e siècle, la musique bretonne issue de la société rurale du 19e siècle se porte bien. avant la guerre de 14 , elle est à son apogée (on l'a crue condamné avec l'exode rurale). la musique au xixe siècle et même jusqu'à la seconde guerre mondiale est dans toute la vie quotidienne, ainsi on chantait du matin au soir. de même ce
La culture bretonne par l'intermédiaire de la musique tire en avant tout un pays et donne une meilleure image. ces années deviennent plus celtique pour la bretagne comme le montrera le succès de dan ar bras et l'importance du festival interceltique de lorient né en 1971. il est vrai aussi que de nombreux et divers festivals bretons (festival in