Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog
sonia durand
S

sonia durand

Ses blogs

So' Pâtisseries

sopatisseries.over-blog.com
sonia durand sonia durand
Articles : 31
Depuis : 18/07/2015
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

Brioches suisses

Brioches suisses

Pour une douzaine de brioches suisses : pour la pâte à brioche : - 500 gr de farine de gruau (ou 250 gr de farine t45 et 250 gr de farine t55) - 50 gr de sucre en poudre - 10 gr de sel - 20 gr de levure biologique - 250 gr d'oeufs ( environ 5 ) - 250 gr de beurre doux pour la crème pâtissière vanille: - 250 gr de lait - 50 gr de sucre en poudr

Mon aventure cap

Ayant toujours adoré cuisiné des recettes sucrées, en novembre 2014, je m'inscris pour passer le cap pâtissier en candidat libre, défi fou personnel bien que ce diplôme pourrai m'être utile par la suite. j'ai commencé les entraînements pratiques un mois auparavant. j'ai 8 mois pour maîtriser les préparations de base qui sont au programme
Crèmes brûlées, compotée ananas passion

Crèmes brûlées, compotée ananas passion

Pour 8 personnes : pour les crèmes brûlées : - 9 jaunes d’œufs - 200 gr de sucre en poudre - 500 gr de lait - 500 gr de crème entière liquide 35% - 1 gousse de vanille - cassonade pour les quenelles ananas passion : - 1/2 ananas - 1 fruit de la passion - 30 gr de cassonade - 1/2 citron vert réaliser les crèmes brûlées : - préchauffer l
Bavarois chocolat fruits rouges

Bavarois chocolat fruits rouges

J'ai réalisé ce tuto photos pour que vous puissiez réaliser la recette pas à pas. le bavarois est composé d'un biscuit cuillère, une mousse bavaroise (crème anglaise collée à la gélatine et montée avec une crème fouettée), et d'un glaçage. ingrédients: pour le biscuit cuillère: - 4 oeufs - 40 gr de sucre en poudre - 100 gr de farine
Entremet carambar - vanille sur sablé breton

Entremet carambar - vanille sur sablé breton

Pour un entremet de 20 cm de diamètre, 8/10 personnes : pour le sablé breton : - 150 gr de farine - 10 gr de levure chimique - 90 gr de beurre demi sel - 75 gr de sucre en poudre - 40 gr de jaunes d'oeufs (environ 2 moyens) pour l'insert crémeux vanille (à réaliser la veille) : - 220 gr de crème liquide à 30% de matières grasses - 55 gr de
So' tatin

So' tatin

Pour 10 personnes : - 1 pâte sucrée pour la gelée de pommes caramélisée : - 6 pommes - 70 gr de beurre - 60gr de miel - 200 gr de sucre en poudre - 90 gr de crème liquide à 35% de matières grasses - 8 gr de gélatine ( 4 feuilles) pour la crème diplomate vanille : - 250 gr de lait - 50 gr de sucre en poudre - 40 gr de jaunes d'oeufs (2 env
Napolitain 

Napolitain 

Vous avez été nombreux à me la demander, je partage donc avec vous la recette du napolitain. il s'agit de biscuits moelleux vanille et chocolat liés entre eux par une ganache chocolat. pour 8 personnes: pour les biscuits : - 6 oeufs - 20 gr de sucre glace - 150 de sucre en poudre - 140 gr de farine - 40 gr de fécule - 5 gr de levure chimique -
Royaume / Brioche des rois

Royaume / brioche des rois

Pour un royaume : - 250 gr de farine de gruau ( à défaut de la farine t45) - 25 gr de sucre en poudre - 5 gr de sel - 10 gr de levure biologique - 3 oeufs - 130 gr de beurre doux - 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger - le zeste d'un demi citron jaune - le zeste d'une demie orange - 40 gr de fruits confits en dés - 1 oeuf + sel pour la
Les éclairs

Les éclairs

Pour 8 éclairs : pour la pâte à choux: - 125 gr d'eau - 50 gr de beurre - 3 gr de sel - 75 gr de farine - 100 gr d'oeufs (2 environ) - 1 jaune d'oeuf + sel pour la dorure pour la crème pâtissière: - 500 gr de lait - 100 gr de sucre - 80 gr de jaunes d'oeufs (environ 4) - 40 gr de poudre à crème (ou maïzena) - parfum au choix (chocolat, caf
Flan pâtissier

Flan pâtissier

Pour 8 personnes cercle à entremet de 20 cm de diamètre et 4,5 cm de haut pour la pâte brisée: - 250 gr de farine - 5 gr de sel - 50 gr de sucre en poudre - 125 gr de beurre doux - 100 gr d'eau froide pour la crème : - 750 gr de lait - 1 gousse de vanille - 120 gr de jaunes d’œufs (environ 6) - 150 gr de sucre en poudre - 60 gr de poudre à