Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog
PêcheDébrouillard1423882

PêcheDébrouillard1423882

Gourmands des mots, des goûts et surtout du sens

Ses blogs

Sapere le blog de Marie-Christine et Didier Clément

De la dégustation dépend notre sens esthétique ; de nos modes alimentaires dépendent notre façon de juger, d'appréhender le monde. Réflexions, articles, rencontres, dégustations et autres gourmandises pour mieux percevoir toutes les saveurs du monde.
PêcheDébrouillard1423882 PêcheDébrouillard1423882
Articles : 49
Depuis : 20/09/2009
Categorie : Mode, Art & Design

Articles à découvrir

Téléréalité culinaire : pour ou contre ?

Téléréalité culinaire : pour ou contre ?

La cuisine envahit nos écrans. les émissions de téléréalité culinaire (1) se multiplient sur toutes les chaînes. plus de talk-show digne de ce nom sans son chroniqueur culinaire ou sa cuisinière attitrée (2), même les émissions de sport s’y sont mis (3) ! a l’heure où l’on cuisine moins, quel est le sens de cette surexposition mé
Fieuzal new look

Fieuzal new look

Fieuzal semblait rêver le long de ses doux coteaux dorés comme une belle au bois dormant. il aura fallu un riche irlandais passionné de vins et amateur d'art, lochlann quinn, pour le réveiller, secondé de main de maître par stéphen carrier, le nouveau directeur formé à l’école de jean-michel cazes et de la napa valley. ce dernier a mode
Les jeunes pousses de la Loire - Coralie et Damien Delecheneau

Les jeunes pousses de la loire - coralie et damien delecheneau

Nous suivons damien delecheneau depuis 10 ans et avions décelé chez ce jeune vigneron une patte, un rare talent, une passion du terroir chevillée au corps. notre premier souvenir est celle d'un jeune éphèbe aux cheveux longs nous guidant avec bonheur dans ses vignes et nous expliquant ce qu'était le "riage tournant". damien venait de reprendr
L'Alliance des Saveurs : quelques règles élémentaires

L'alliance des saveurs : quelques règles élémentaires

En cette période de médiatisation outrancière de la cuisine, la création culinaire semble à la portée de tous. il faut néanmoins en connaître quelques clés essentielles. deux ouvrages sortent à point nommé en librairie sur ce sujet. le répertoire des saveurs [i] le livre était sous le sapin de noël de toutes les foodistas qui l’ont
Les outsiders de Bourgogne - Claude et Hervé Muzard de Santenay

Les outsiders de bourgogne - claude et hervé muzard de santenay

Il faut dérouler la merveilleuse litanie de la d974 - pommard, volnay, meursault, puligny, chassagne-montrachet avant d'arriver jusqu'à eux. claude et hervé muzard sont vignerons de père en fils à santenay depuis 1645, ce qui représente 9 générations ! dignes héritiers de leur père, lucien muzard, qui avait structuré et redonné tout son
Rencontres de la Saint-Vincent 2013

Rencontres de la saint-vincent 2013

Samedi 5 et dimanche 6 janvier galettes, feuilletés et autres vol-au-vent avec l'epiphanie, la lumière de la nouvelle année s'impose, symbolisée par cette pâte qui s'élève en un souffle. aussi avons-nous eu envie de décliner pâtes feuilletées salées et sucrées : dartois, tourtes, bouchées à la reine, galettes, vol-au-vent... notre gas
Le phénomène des blogs culinaires

Le phénomène des blogs culinaires

Auparavant, une étagère de la cuisine était consacrée aux livres de recettes. maintenant, le premier réflexe est d’aller chercher sur le web l’inspiration pour le dîner. la montée en puissance des blogs personnels s’est traduite, notamment en france, par l’avènement d’une blogosphère culinaire de plus en plus influente. les blogu
Jean Gardiès, le dompteur de terroirs

Jean gardiès, le dompteur de terroirs

Il faut suivre un long chemin de terre bordé de fenouil sauvage pour accéder au domaine gardiès. nous sommes en fenouillèdes le bien-nommé, au commencement de la vallée d'agly, non loin de rivesaltes. l'homme de tautavel n'est qu'à quelques portées de flèches et les châteaux cathares de quéribus et de peyrepertuse veillent au loin. jean
Le lièvre à la Royale revisité

Le lièvre à la royale revisité

"direction la sologne, une forêt d'automne encore flamboyante et grouillante de délicieuses petites bêtes. au grand hôtel du lion d'or, après une déclinaison de cèpes crus ou cuits assez réussie, la cuisse du lièvre est servie en civet, au cacao, accompagnée de tagliatelles à la farine de châtaigne et d'une saucisse de lièvre escortée