En 1970 jacques demy a fait une adaptation cinématographique du célèbre conte de perrault, peau d'ane. dans ce film on voit catherine deneuve réaliser un gâteau d'amour destiné à son prince charmant et dans lequel elle glisse une bague. je vous donne aujourd'hui la recette de ce gâteau très moelleux, libre à vous d'y glisser la bague ou p
Marie
Marie
J'ai 57 ans, j'habite dans la banlieue bordelaise, j'ai été technicienne de laboratoire, j'ai toujours aimé faire les gâteaux. J'aime tester de nouvelles recettes et surtout en faire profiter les autres. Ce blog est un peu mon carnet de recettes. On y trouve uniquement des recettes réalisées, photographiées par mes soins et validées par mes petits gourmets goûteurs.
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3 petits gourmets
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Marie
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19/01/2015
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Cuisine
Articles à découvrir
Muffins banane-chocolat muffins carotte-noix de coco muffins aux cerises muffins double chocolat muffins au citron et aux graines de pavot muffins aux cranberries muffins aux framboises muffins aux framboises et au chocolat blanc muffins aux framboises et aux pistaches muffins aux myrtilles muffins à l'orange et aux noix muffins poire-noix de péc
Voici un entremets automnal très léger et tout en fraicheur. il est composé d'un insert au raisin blanc (sans pépins) et d'une mousse à l'orgeat. les deux se marient très bien. le tout est posé sur un sablé aux amandes qui apporte tout le croquant nécessaire. un glaçage miroir vient l'habiller élégamment.
pour un moule couronne de 18 cm
Voici un excellent gâteau pour le goûter bien parfumé au rhum.
pour un moule à manqué de 22 cm de diamètre :
150 g de sucre 125 g de beurre 100 g d'amandes en poudre 3 œufs 40 g de farine 4 cuillerées à soupe de rhum
pour le glaçage : 60 ml de rhum 50 g de sucre glace
préchauffer le four à 180°c. dans un cul de poule, travailler le beu
Voici des petits esquimaux faits maison. quel plaisir quand la chaleur revient. j'ai utilisé les moules pour mini esquimaux silikomart (vol 4 x 37 ml)
esquimaux au yuzu, glaçage au chocolat dulcey pour 4 esquimaux : 80 g de lait concentré sucré 60 g de crème liquide entière très froide 25 g de jus de yuzu pour le glaçage : 100 g de chocolat
L'an dernier, ces bûchettes ont fait partie de mes desserts pour les fêtes de fin d'année. elles sont tout en fraicheur et ont un côté "bijou" que j'aime bien. elles sont composées d'une mousse de yaourt à la verveine et d'un insert pomme-kiwi. la mâche est apportée par le sablé qui leur sert aussi de support de présentation. un glaçage
Cette année pour mardi gras j'ai voulu essayer les oreillettes. ce sont les cousines provençales des traditionnelles merveilles du sud-ouest. la pâte est très similaire mais étalée plus fine et après cuisson l'oreillette est plus croustillante que la merveille. de nombreuses recettes sont sur le net, j'ai choisi celle de nathalie d'une cuisi
Fartons, littéralement "gourmands". ce sont des brioches de forme allongée, typiques de la communauté valencienne en espagne, qui se dégustent avec la horchata, ou liquida, boisson locale rafraichissante. la horchata de chufa est une boisson végétale faite à partir de souchet.
pour environ 12 fartons :
pour les brioches : 300 g de farine 25
Cette année, c'est un peu au dernier moment que j'ai trouvé l'inspiration pour halloween. 🎃 je vous propose donc cette terrifiante apple pie ou tourte aux pommes, parfumée à la cannelle. simple et rapide à faire.
pour 4 tartelettes de 12 cm de diamètre :
pâte sucrée maison (1.5 fois ma recette) ou sablée du commerce (2) 4 pommes 50 g de
Je n'avais encore jamais utilisé le yuzu, ben oui, il était grand temps ! j'ai découvert cet agrume dont le goût est très proche de celui du citron tout en étant plus fin il me semble. je l'ai associé à la mûre dans cette bûche et le résultat était très bien. une belle note acide très agréable en fin de repas de fête.
pour une bûch