Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog
Malcolm et Mitrouchka
M

Malcolm et Mitrouchka

Tags associés : 1

Ses blogs

Le blog de Malcolm et Mitrouchka

La Chimie et Les Parfums
Malcolm et Mitrouchka Malcolm et Mitrouchka
Articles : 17
Depuis : 07/11/2008
Categorie : Maison, Déco & Bricolage

Articles à découvrir

Le Monde des Parfums

Le monde des parfums

Vidéo: le monde des parfums vidéo 1: vidéo 2: vidéo 3: chaque parfum est une symphonie. les notes parfumée sont regroupées comme les instruments de l'orchestre. l'artiste parfumeur compose ensuite son œuvre : il écrit la partition de chaque note puis assemble les trois notes entre elles. les notes de tête composées de produits très volat
Lexique franco-allemand

Lexique franco-allemand

Mot en français mot en allemand explication; ou image parfum das parfum synthèse die synthese in der chemie beziechnet die sunthese in verfahren, mit welchem aus elementen eine verbindung oder aus einfach gebauten verbindungen ein komplizierter zusammengebauter sorff hergestellt wird. analyse die analyse\ ein nachweis ist eine methode der analyti

L'expression à froid

L'expression à froid cette technique d'extraction est utilisée pour obtenir des essences d'agrumes contenues dans les zestes * autrefois, on frottait le fruit manuellement sur les parois garnies de picots d'une écuelle de bois. l'huile ainsi exprimée était recueillie à l'aide d'une éponge. elle était ensuite soigneusement filtrée. de nos j

Les premières conquêtes de la chimie organique

Les premières conquêtes de la chimie organique elles remontent à la première moitié du xixe siècle 1830 : aldéhyde cinnamique, anéthol, bornéol cannelle, anis et pin 1868 : coumarine . fougère 1869 : héliotropine 1876 : vanilline . parfums chauds doux et amnbrés 1887 : muscs nitrés fin xixe : ionones, salicylate d'amyle et méthylionon

Corrigé de l'exercice sur l'essence d'orange

Corrigé de l'exercice sur l'essence d'orange a) dans le ballon : mélange d'eau, écorce d'orange broyée, pierre ponce. dans le bécher : distillat. etapes de l'hydrodistillation : broyage puis mélange à l'eau dans le ballon. chauffage à ébullition. condensation des vapeurs (mélange eau, limonène et autres espèces odorantes) dans le réfri

L'enfleurage à froid

L'enfleurage à froid les graisses absorbent les odeurs. autrefois, la graisse inodore était étalée sur des plats en céramique mais depuis le début du xixe siècle, on la déposait sur les deux faces en verre d'un châssis en bois. la graisse était ensuite rayée avec une fourchette. cette technique permettait de traiter des fleurs fragiles (

L'hydrodistillation

L'hydrodistillation ce procédé ancien fut importé en europe par les arabes entre le viii° et le x° siècle mais le principe était déjà connu des grecs et des egyptiens dès le iv° ou le iii° siècle avant jésus christ. au moyen âge on utilisait la distillation pour préparer des médicaments, des parfums et des liqueurs. les plantes con
L'extraction au solvant volatil

L'extraction au solvant volatil

L'extraction au solvant volatil au xixe siècle, cette nouvelle technique est mise au point pour remplacer l'hydrodistillation qui ne donne pas de bons résultats avec la rose, le narcisse ou le mimosa. un des solvants utilisés, l'hexane, possède un très grand pouvoir de solubilisation et il peut être facilement éliminé grâce à sa grande vo

L'enfleurage à chaud

L'enfleurage à chaud déjà connu dans l'antiquité par les égyptiens, l'enfleurage à chaud ou digestion fut aussi pratiqué en france, à grasse : on mettait à fondre de la graisse dans de grandes marmites chauffées au bain-marie et on y jetait les fleurs. on remuait le mélange pendant deux heures. le lendemain, on enlevait les fleurs de la

Molécule de parfum

L'extraction des molécules à parfums on peut extraire des parfums des différentes parties du végétal : feuille, fruit, rameau, écorce, racine, sève, mousse, bois, graine. selon leur volatilié, les matières sont classées "notes de tête" (fortement volatile), "note de coeur" (moyennement volatile) et note de fond (plus faiblement volatiles