Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog
Alain GYRE

Alain GYRE

Ecole Normale d'ARRAS 1964 - 1968 Coopération, conseiller pédagogique itinérant de français, Mananjary MADAGASCAR 1969 - 1971 Depuis 2009, Principal de collège à la retraite Président de "Agir avec Madagascar"

Ses blogs

Agir avec Madagascar

apporte son aide à Madagascar, pour aider un pays il faut apprendre à le connaître: son histoire, ses coutumes sa littérature, ses paysages, sa cuisine...
Alain GYRE Alain GYRE
Articles : 11965
Depuis : 10/10/2011
Categorie : Associations & ONG

Articles à découvrir

Poulet au citron et patates douces rôties

Poulet au citron et patates douces rôties

Poulet au citron et patates douces rôties ingrédients : 4 cuisses de poulet (ou morceaux de poulet au choix) 2 grosses patates douces 1 citron (zeste et jus) 1 oignon rouge, coupé en rondelles 3 gousses d’ail, écrasées 2 c. à soupe d’huile 1 branche de romarin thym frais (facultatif) sel et poivre préparation : préchauffez votre four à
Gambas marinées à l’huile de vanille

Gambas marinées à l’huile de vanille

Gambas marinées à l’huile de vanille quantités : pour 4 personnes ingrédients : 8 grosses gambas crues 2 citrons verts 4 c. à soupe d’huile 1 gousse de vanille sel, poivre préparation : pressez le jus des citrons verts. mélangez le jus dans un saladier avec l’huile. fendez la gousse de vanille, récupérez les graines. ajoutez dans la
Gambas grillées marinade exotique

Gambas grillées marinade exotique

Gambas grillées marinade exotique quantités : pour 4 personnes ingrédients : 500 g de gambas 1/2 citron 2 gousses d'ail 2 c. à soupes de cive 3 piments végétariens huile sel et poivre préparation : la marinade : emincez finement l'ail. ajoutez 3 piments végétariens coupés en rondelles et une poignée de cive. couvrez avec de l'huile. assa
Gâteau au  gingembre

Gâteau au  gingembre

Gâteau au gingembre quantités : pour 6 personnes ingrédients : 3 œufs 170 g de sucre de canne 190 g de farine 12 cl de lait 60 g de beurre 1 racine de gingembre frais 1 c. à soupe de miel 1 zeste de citron 50 g de gingembre confit 1 sachet de levure chimique 1 pincée de sel sucre glace préparation : épluchez le gingembre et coupez-le en fin
Curry de poisson au lait de coco

Curry de poisson au lait de coco

Curry de poisson au lait de coco quantités : pour 4 personnes ingrédients : 500 g de filets de poisson blanc 40 cl de lait de coco 1 oignon 2 gousses d'ail 2 tomates 2 c. à café de curry en poudre 1 c. à café de gingembre frais râpé coriandre fraîche (pour la garniture) sel, poivre huile préparation : faites chauffer un peu d'huile dans u
Scampis (ou gambas ou crevettes) et ananas,  sauce curry et curcuma

Scampis (ou gambas ou crevettes) et ananas,  sauce curry et curcuma

Scampis (ou gambas ou crevettes) et ananas, sauce curry et curcuma quantités : pour 2 ou 4 personnes selon que vous la servez en entrée ou en plat... avec ou sans riz ingrédients : 24 scampis crus décortiqués avec ou sans la queue (ou gambas, crevettes...) 4 tranches d'ananas en boite + le jus 1 gousse d'ail 1 échalote 1 à 2 c. à soupe de c
Poulet à l’ananas et aux légumes

Poulet à l’ananas et aux légumes

Poulet à l’ananas et aux légumes quantités : pour 2 personnes ingrédients : 2 escalopes de poulet 1/2 ananas 1 oignon 1 poivron rouge 50 g de petits pois (surgelés) 1 gousse d’ail 4 c. à soupe de sauce de soja salée 1/2 c. à café de gingembre en poudre 1 c. à café rase de maïzena diluée dans 4 c. à soupe d’eau froide préparatio
Mi-cuit de thon frais au sésame

Mi-cuit de thon frais au sésame

Mi-cuit de thon frais au sésame ingrédients : huile sésame 200 g de thon rouge sauce soja préparation : coupez de gros dés de thon frais. a la façon d'une panure, passez-les dans la sauce soja puis dans le sésame. chauffez un peu d'huile dans une poêle0 saisissez les dés de thon brièvement en les faisant bien dorer. maximum 3 minutes de c
Punch de Noël au rhum et agrumes

Punch de noël au rhum et agrumes

Punch de noël au rhum et agrumes ingrédients : 50 cl de rhum blanc 50 cl de jus d’orange frais 25 cl de jus de citron vert 2 c. à soupe de sucre de canne 10 cl de liqueur de gingembre glaçons rondelles de citron et d’orange pour décorer préparation : dans un grand saladier, mélangez le rhum, les jus d'orange et de citron. ajoutez la liqu
Jus de gingembre, citron et ananas

Jus de gingembre, citron et ananas

Jus de gingembre, citron et ananas quantités : pour 1,2 litre ingrédients : 250 g de gingembre 50 cl de jus d'ananas le jus d'1 citron 150 g de sucre en poudre préparation : la veille : epluchez le gingembre. mixez-le pour le hacher grossièrement. placez le tout dans un litre d'eau. laissez macérer toute la nuit. le lendemain : passez le méla