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Articles récents de cette communauté
Tarte, # figue, # framboise, # ganache, # vanille, # tonka, # épices, # saison, # été , # fantastik, # inspiration michalak, # fruits, # ganache, # chocolat, # valrhona, # création, # mes amis d'australie étaient de passage en france, ils venaient faire un apéro dinatoire à la maison, mon amie étant ma conseillère technique car pâtissièr
Ne me mettez pas cette douceur sous la cuillère.....je suis fan à 200% et ne sais plus m'arrêter dans la gourmandise. quand on réfléchit bien, ce n'est pas compliqué à faire et peut-être que c'est aussi bon "fait maison", voire meilleur, non ? 250 gr de crème de marrons faugier 20 cl de crème liquide bien froide 1 poire angélys pour garn
Si, comme moi, après avoir fait votre confiture de mirabelles il vous reste quelques fruits, et que vous ne savez pas quoi faire avec, mettez en dans votre pâtisserie! pas de gaspillage! ;) pour ma part, je vous ai préparé un cake moelleux aux mirabelles, mais comme il me restait aussi quelques myrtilles dans mon frigo, je les ai également uti
Une corbeille de douceurs
rappelez-vous c'est une recette de ma tite astrid que j'avais trouvée formidable ( la recette et astrid !!!!) si elle la faite dans un moule à cake 22/23 cm, moi j'ai préféré en individuels, plus faciles à emporter ou à donner à d'éventuels petites têtes gourmandes et affamées. la recette reste la même, à vous
Confiture, # framboise, # pépins, # cueillette, # home made, # fruits, # été, # une matinée de beau temps, une envie de framboises et de confiture, nous voilà partis dans les champs à la cueillette de framboises pour faire notre confiture! après dégustation, ça valait vraiment le coup! la confiture maison c'est tellement bon ! cela faisait
(toujours compliqué pour moi de faire des photos de nourriture, et toujours archi déçue par le résultat. comment faire pour qu'elles ne ressemblent pas à rien... enfin à rien de mangeable et d'appétissant en tout cas ?)
a noël dernier, fifille a sans doute trouvé que fiston 2 mangeait un peu trop de viande, ou pas assez de légumes. alors
Si vous avez la chance d'avoir de beaux abricots juteux et parfumés , n'hésitez pas, cette recette est pour vous. l'astuce est d'employer des yaourts à la place du lait, d'où l'appellation "comme un cheese-cake ! clafoutis aux abricots comme un cheese-cake 4 yaourts parfumés à la vanille (yaourts fermes, pas brassés) qs d'abricots ouverts en
Mini cakes très citronnés, très moelleux.....irrésistibles !
Lorsque j'ai vu la réalisation de ce cake chez ma copine tite astrid, j'ai eu brusquement une grosse envie d'en faire à mon tour. un gros cake pour moi c'est beaucoup trop (mais astrid a un super gourmand au quotidien alors je comprends....), j'ai donc tourné la difficulté en divisant les proportions par 2 pour en faire des parts individuelles.
Les voici en abondance sur les marchés, et on a envie de se faire plaisir avec de belles gariguettes du lot et garonne : pour faire un dessert un peu plus consistant, rien de mieux que de les accompagner d'un petit riz au lait moelleux, moelleux...... cuisson du riz au thermomix ingrédients le riz au lait 180 gr de riz rond 150 gr de sucre semoul
Une récente découverte.....c'est le cas de le dire ! et vous qu'en pensez-vous ? un indice : c'est sucré ;-) maliboo l'a identifiée : c'est bien de la gelée d'aloé vera vendue chez natures et découvertes pour de "l'infusion en gelée". en effet, si vous mettez 2 càc de gelée et 12 cl d'eau chaude, vous obtenez "une boissson" déjà sucrée
Le général hiver est venu nous rappeler qu'il était toujours en activité, quelques flocons blancs sont arrivés hier...mais comme nous résistons assez bien, nous les avons chassés rapidement. c'est peut-être un avertissement, mais tant que les placards sont remplis, le frigo approvisionné, la chaudière docile, franchement on va te dire : b
Je me suis bien amusée à transformer la traditionnelle galette des rois en cigares.... crème amande restante oblige, il me fallait trouver un moyen de l'employer. pas assez pour faire une galette "normale" mais j'avais aperçu dans un magazine ces "galettes-sucettes" quelques jours auparavant ! j'ai refait, pour l'occasion ma pâte feuilletée-e
Les cigares des rois
c'est à partir d'une vidéo qui tourne sur facebook que j'ai eu envie d'essayer. rien de très compliqué, mis à part que je n'ai pas suivi la recette de la crème d'amandes à la lettre (100gr de farine me semblait énorme), j'ai plutôt fait ma recette : pour 2 grands cigares: la crème d'amande 50 gr de poudre d'amande 50
Les douceurs pour le café...amaretti,mini-financiers au citron
Amaretti, mini-fianciers
en attendant la nouvelle année, la journée se traînant en longueur, j'avais envie de m'occuper...avec du vite-fait, mais bon, attention il ne faut pas négliger la qualité, surtout que mon idée était de réaliser un petit cadeau "home-made" pour le lendemain j'ai feuilleté mes fiches, dans une boite, dans un classeur
Il faut que je vous donne la recette pour faire la recette programmée en suivant ! dans le bol du thermomix : 2 citrons 70 gr de beurre fin 2 œufs entiers et 1 jaune 150 gr de sucre coupez les extrémités des citrons, coupez les en 4 et retirer les pépins. mettez les morceaux dans le bol mixer 12 sec /vit 9, raclez les parois ajouter le beurre,
Des iles flottantes j'en ai fait des tonnes, j'en ai mangé un peu moins que ça, mais dans mon restaurant c'était le dessert préféré de mes clients. un jour, une cliente anglaise qui venaient fêter l'anniversaire de son mari, avec une dizaine d'amis, m'avait glissé dans le tuyau de l'oreille qu'elle ne voulait pas de gâteau d'anniversaire m
Pourquoi aujourd'hui ? parce que c'était inscrit à mon programme depuis un moment et j'hésitais sur la recette....en allant "recopier" le sos vin chaud ( elle me plait bien cette façon de faire des petits cadeaux utiles) chez thermovivie, je suis tombée sur sa recette de spritz et voilà ! spritz au thermomix pour environs 25 biscuits - 110 gr
Ils sont jolis mes petits bocaux !
j'aime beaucoup le caramel liquide, mais celui vendu dans le commerce me rebute un peu, je le trouve trop foncé, pas naturel....jusqu'à maintenant je m'en accomodais ! en furetant dans la cuisine de michelle (oui j'y suis assez souvent....) j'ai déniché sa recette de caramel liquide, toujours prêt à servir,
On en mangerait !
la tarte tatin c'est toute ma région ça ! pour bien m'en imprégner j'ai même visité la petite ville de charlotte et caroline tatin dans le loir et cher, ou subsite encore l'hôtel tatin. la tatin est interprétée désormais à toutes les sauces.....et même déclinée version salée, mais c'est chez ma mimi préférée que j
Lorsque noël va arriver et sa cohorte de plats festifs, ces petits gratins vont faire l'unanimité pour "dégraisser" un peu avec leur touche de fraîcheur. a chaque fois que j'en fais, puisque tous les fruits de saison sont de bons éléments pour préparer ce dessert, j'avoue qu'ils sont toujours bien accueillis. temps de préparation : 8 mn gri
En pâtisserie, confiserie, ça sert à tout la pâte d'amande et quand on la fait "maison" ce n'est pas comparable à ce qui vendu dans le commerce. coût peu élevé = goût très apprécié c'est parti ! pâte d'amande au thermomix : en prévision de la fin de l'année (petits cadeaux diy)
environ 50 grs de pâte d'amande 125 gr de poudre d'aman
Le vendredi soir, depuis maintenant un bout de temps, la tradition veut que jules soit aux fourneaux. il termine en général de bonne heure, va faire les courses et hop ! s'enferme dans la cuisine pour nous concocter des recettes dont il a (avec quelques millions d'autres internautes qui comme lui fréquentent l'inimitable et incomparable site mar
C'est sur le blog croquant, gourmand, fondant - lu chaque jour - que j'ai aperçu ces petites merveilles..... ni une ni deux, j'en fais aussi.....honnêtement la brioche n'est pas de ma fabrication ( je n'arrive plus à les faire correctement...mystère) mais celle de mon boulanger. le résultat n'en est pas moins bon ! je fais donc l'impasse sur u
Je ne résiste pas au plaisir de poster à nouveau ma participation à octobre rose (2012) je vous rappelle mon article avec toutes les explications en suivant ce lien, et maintenant je vous révèle ma participation "rose" panna cotta "ispahan" à la rose, litchis, framboises ispahan est le terme employé par pierre hermé pour ses délicieuses cr
C'est sous l'impulsion de la très généreuse stef ô fourneaux que ce groupe a été constitué : les blogueuses "culinaires" en faveur de la lutte contre le cancer du sein, et chaque année en octobre c'est la déferlante de nos recettes "roses" en soutien à cette cause. cette année j'ai choisi une recette toute simple, faite rapidement et né
Pas de discours inutiles c'est la même recette que le gâteau marie-louise aux pommes, mais cette fois aux poires fondantes et morceaux de chocolat au carambar. sauf que je n'ai pas ajouté la crème du final (oeuf + sucre + beurre) pensant que le chocolat suffisait à l'apport de sucre. la recette du gâteau marie-louise clic ajoutez 2 belles poi
Et devinez chez qui j'ai "emprunté" la recette...allez vous connaissez mon plaisir d'aller fureter dans sa cuisine, mais oui c'est chez madame chocolat. pour les amateurs de flans pas rachitiques, pas faits en mélangeant du lait et de la poudre à flan.....si ça existe, je l'ai vu dans des labos de pâtissiers, celui-là c'est vraiment le flan e
J'ai trouvé cette recette chez perle en sucre, un blog tout sucré comme je les aime ! pour une vingtaine de biscuits, il vous faut : - 125 gr de farine blanche - 75 gr de farine complète - 3 gr de levure chimique - 60 gr de sucre roux - un sachet de sucre vanillé (chez moi) - 75 gr de beurre doux mou - 5 càs d'eau froide - 150 gr de chocolat a
Si je vous dis : ultra-moelleux, croyez-moi c'est la vérité, les avis des "consommateurs" de cette gourmandise étaient unanimes ! cette recette figure dans le regal de juillet-août sous l'appellation fiadone, évidemment puisqu'il est confectionné avec du brocciu " qui n'en n'a pas goûté ne connait pas l'île" disait le poète emile bergerat
Même si le soleil est présent chaque jour, trop présent à mon goût), voilà que la pluie de cette nuit à très nettement rafraîchi l'atmosphère (-10°) il faut donc continuer à faire le plein de vitamines et c'est avec une dizaine de kiwis que j'ai dernièrement reconstitué mon stock ! et de fil en aiguille, ou plutôt d'interrogation en
Il faut bien manger les fruits de saison : pommes, poires ce sera pour l'automne et l'hiver. bien que ces fruits viennent pour la plupart d'espagne, (il faudra que l'on m’explique là !) sauf peut-être les abricots récoltés en roussillon. c'est sur ceux-là que j'ai cédé dernièrement et me voilà à confectionner une tarte.....il y a plein
Le fondant-citron (ploc-ploc) et les puddings (soft-soft)
rien à voir vous me direz.....mais une telle déception que ce fondant-citron dont j'avais vu la recette circuler sur fb, tout en étant septique sur le résultat au regard de la proportion des ingrédients, mais il ne faut pas être défaitiste et pour savoir il faut essayer : ce qui fut d
La petite bouteille ronde avec la pulpe au fond, vous pouvez la faire chez vous !
Et oui c'est tout bête mais il fallait y penser et à une simple question : - que veux-tu boire ? mon junior me demanda : - tu as quoi de frais ? - eau plate, gazeuse, jus de fruits à diluer..à cet ennoncé est arrivée l'idée de la boisson, celle qui fait des bulles et dont il est conseillé de "secouer" la bouteille ! vous voyez ? pour une ca
Si je vous dis qu'il fait chaud, très chaud, je ne vous apprends rien, alors les discours les plus courts étant les meilleurs passons direct à un petit dessert rafraichissant, aux fraises du marché ! pour 4 ramequins la panna cotta (à faire la veille) 20 cl de crème liquide entière 15 cl de lait 35 gr de sucre 2 gr d'agar-agar ou 1 feuille d
Lorsque j'ai envie d'une recette vite faite, sans chichi et néanmoins savoureuse, je n'ai qu'une seule adresse, celle de madame chocolat. ....et encore une fois j'ai fait bingo sur ces petites bouchées moelleuses, une fois aux pommes, une fois à l'abricot. ce que j'apprécie dans cette recette, c'est le fait de zapper le pesage, et de mesurer le
Jamais satisfaite des brioches "machine à pain" ou manuelle, je me suis laissée convaincre par une amie, qui elle, a adapté sa propre recette au thermomix, après des déboires, certainement les mêmes que les miens ! gentiment elle m'a confié sa trouvaille et non seulement je lui dis merci et surtout bravo ! de la brioche comme j'aime...j'aime
Comme le mois dernier ( le temps passe si vite) voici le joli tableau des fruits et légumes de mr mondialisation. les fraises sont là, ainsi que la rhubarbe.....et par un heureux hasard je venais d'en cueillir un bon nombre de brins dans le jardin de ma soeur. epluchée et coupée en tronçons, les 3/4 de la récolte seront congelés et le reste
Pour les 19 ans de ma fille, j'ai tenté le gravity cake ! il en existe de sublimes, je me suis inspirée de plusieurs modèles trouvés sur le net ! je vous avoue que j'ai vraiment galéré pour monter la colonne de bonbons, mais je vous donnerai un truc pour limiter la casse! pour ce gâteau, il vous faut : de quoi faire 2 génoises : - 2 x 200 g
Il y a quelque temps...euh je crois que ça fait plus longtemps que cà, j'ai reçu un colis très sympa de paolo de la boutique en ligne cakemart : des moules à muffins, des caissettes romantiques...roses à souhait, un découpoir à pâte à tarte et du massepain, ça c'est gourmand ! le temps a passé, d'autres priorités sont venues s'empiler
Vous imaginez bien que dès la parution de ces petites merveilles de légèreté et de finesse chez mon amie michèle " croquant, gourmand, fondant ", mes papilles n'ont fait qu'un bond ! a moi ces douceurs, tellement vite faites, tellement irrésistibles, qu'elle en deviennent gourmandises à l'état pur, je vous confirme qu'il est impossible de l
Vous vous souvenez de ces biscuits vendus avec une recette de gâteau sans cuisson ? quelle maman ne l'a pas fait ? quelle famille ne l'a pas dégusté ? et malgré toutes ces créations "dans le vent", ces gâteaux "exotiques", parfois pas bons du tout.....le revoilà, l'incontournable, sans une ride, toujours apprécié, et sous son air "has been