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Salon de thé créatif
Des recettes de gâteaux, biscuits ou grandes pâtisseries pour un simple goûter ou pour épater les copines, des cadeaux ou objets déco faciles à scrapper, à échanger en toute convivialité !
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09/08/2015
Articles récents de cette communauté
Pour le petit café des parents le jour des anniversaires des marmots ! on est bien reçu chez nous tout de même !!!!
la recette, c'est ici !! ingrédients : 250 g d'eau - 100 g de beurre - 150 g de farine - 4 œufs - sucres à chouquettes préparation : faire bouillir l'eau et le beurre puis ajouter la farine en une fois. bien mélanger et faire
Maintenant que je maitrise le crémeux caramel (j'ose le dire, oui oui !!), et sachant que je me suis offert le livre de christophe adam sur les éclairs, je me suis enfin lancée !!! bon, ils ne sont pas très droits, on dirait même un peu des boudins, mais bon, ils sont fameux, je crois que j'aurais pu en faire plus !!!! ils sont donc garnis de
Pour le 1er, avec les copines !!!! biscuit trocadéro pistache et confit de framboises, pistache caramélisée ...
la recette, c'est ici !! ingrédients : biscuit trocadéro pistache : 110 g de sucre glace - 80 g de pistaches en poudre - 16 g de maïzena - 60 g de poudre d'amande - 160 g de blancs d'œufs - 40 g de sucre - 10 g de jaunes d'œufs -
Pour mettre sur la table de noël et accompagner un joli petit bougeoir qu'on m'a offert, 3 petits pots trouvés chez leclerc, dans lesquels mes deux filles ont mis de la fausse neige, une pomme de pain et des petites boules à paillettes. un ruban frisé en haut du pot et hop ! une petite déco sympa et très rapide à faire.
Deux sapins en bois trouvés chez zôdio à caen (j'adore ce magasin !!!!!). je les ai peints en blanc (3 couches ont été nécessaires tout de même), ai ajouté des paillettes, puis 2 de mes choupinets les ont customisés avec des rubans et des décorations faites avec des perforatrices dans des feuilles de papiers à paillettes.
Pour décorer un mannequin, j'ai réalisé deux fleurs au crochet, une dans des teintes roses pales avec une petite touche brillante et une autre (le même modèle) dans des tons violets avec des paillettes. pour faire le corps du collier, une rangée de perles et une tresse mêlant rubans et ficelle.
Deuxième moule donc deuxième bûche !! meringue pour le socle, insert confit de cassis et mousse à la crème de marron, le tout rehaussé de petites meringues ... même chose que pour la bûche chocolat et mangue : l'insert en plastique ayant fondu, l'insert est rectangulaire et donc un peu trop gros mais les 2 saveurs se marient très bien.
la
Un premier essai, il fallait bien tester mes nouveaux moules à bûches avec insert ! le seul problème, c'est qu'en coulant mon confit de mangue chaud dans mon moule à insert, je l'ai littéralement fait fondre ..... il est parti à la poubelle et j'ai dû trouver un plan b : mes moules rectangulaires en silicone !!! alors forcément, le résulta
J'ai refait la même que l'année dernière, parce qu'elle est tout de même très bonne ...
la recette, c'est ici ! ingrédients : pâte de pistache : 500 g de pistaches non salées - 10 cl d'huile de noisettes biscuit : 75 g de farine - 25 g de beurre - 50 g de sucre - 4 œufs - (1cs de sucre et 10 cl d'eau pour le sirop) crème : 1/2 l de lait -
Pour accompagner la bûche aux parfums identiques ... ou à manger tout seul aussi !!! très simple à réaliser, pour peu qu'on ait une turbine à glace évidemment ! il faut simplement réaliser une crème anglaise avec 1 litre de lait (pour 6 jaunes d'œufs) dans lequel on fait fondre du pain d'épices et ajouter des zestes d'orange très fins.
J'ai enfin testé le biscuit pâte à chou de christophe michalak (trouvé sur sa chaîne youtube), parfumé aux 4 épices : très très moelleux, c'est vrai que ça n'a rien à voir avec le traditionnel biscuit que je faisais avant !!! pour la garniture, j'ai opté pour une marmelade d'oranges maison, moins amère et moins sucrée que celles que l
Pour le marché de noël, des carrés de biscuit tout moelleux au chocolat avec un caramel beurre salé au milieu, et une noix de pécan caramélisée !
la recette, c'est ici ! ingrédients : biscuit : 8 œufs - 150 g de sucre - 250g de beurre - 250 g de chocolat noir - 60 g de farine - 130 g de poudre d'amande crémeux caramel beurre salé : 100 g
Avec la réalisation du gâteau d'anniversaire à 3 étages, difficile de prévoir les quantités nécessaires. alors, avec les restes de crèmes et de gâteaux, voilà une idée ! toutes les recettes dans l'article gâteau d'anniversaire.
Une commande spéciale anniversaire : 3 étages de gâteau très moelleux au chocolat, fourrés à la crème au caramel beurre salé. les 3 étages sont assemblés avec un caramel beurre salé, le tout est couvert avec une ganache au chocolat noir. viennent ensuite en décoration des choux à la vanille caramélisés. bref, un peu long à faire, ma
En pleine période "j'aime le caramel beurre salé" et pour faire plaisir aux copines (et copains) du boulot, voici des brownies noix de pécan au caramel coulant : testé et approuvé !!! la recette : voir la partie brownie de l'article brookies et l'article caramel beurre salé, l'idée étant d'alterner des couches de pâte à brownie avec 2 cou
Première tentative ! j'avais déjà fait un crémeux au caramel mais un caramel à tartiner ou à napper, jamais ! voici qui est fait, c'est très rapide et très simple et surtout hautement addictif !!!!
la recette, c'est ici ! ingrédients : pour un petit pot à confiture 200 g de sucre - 2 cuillère à soupe d'eau - 20 g de beurre demi-sel - 10
Encore une ! mais là encore, un petit changement : la chantilly ivoire pistache a été remplacée par un crémeux à la pistache, moulé et nappé (pas très lisse, mais c'était un 1er essai, je ferai mieux la prochaine fois !!!). donc, une pâte sablée croustillante, un biscuit moelleux à la pistache, un confit de framboises, un crémeux à l
Un dessert individuel cette fois ! biscuit trocadéro pistache, confit de framboises (nappé cette fois pour faire beau !!!) pistaches caramélisées et framboises tout autour ...
Alors voilà, cruel dilemme : que faire avec les blancs d'œuf non utilisés du flan pâtissier ??? la réponse : une petite dacquoise fourrée au chocolat, et hop ! un goûter pour les marmots (euh ... et pour leurs parents d'ailleurs !!!).
la recette, c'est ici ! ingrédients : 5 blancs d'œuf - 150 g de poudre de noisette - 60 g de sucre glace -
D'après christophe michalak œuf corse !!! sans pâte, pas trop sucré, vanillé à souhait et fondant, bref, le top !!!
la recette, c'est ici ! ingrédients : 50 cl de lait - 12.5 cl de crème liquide - 90 g de sucre - 5 jaunes d'œuf - 50 g de maïzena - 1 gousse de vanille préparation : faire bouillir le lait et la crème avec la gousse de van
Encore une association pistache framboise mais c'est tellement bon !!! cette fois-ci néanmoins, j'ai un peu modifié le dressage ! fond de pâte sablée, biscuit trocadéro pistache imbibé de sirop de citron, dôme de gelée de framboises et chantilly ivoire-pistache sans oublier une pistache caramélisée. la recette dans l'article tarte framboi
En version king size pour les copains et copines du boulot ! alors cette fois-ci je mets la recette puisque manifestement, certains étaient intéressés !!!
la recette, c'est ici ! ingrédients : (pour une tarte de diamètre 26 cm) - sablé : 125 g de beurre 1/2 sel - 75 g de cassonade (important pour le croustillant) - 120 g de farine - biscuit c
Deuxième réalisation pour la fête de l'école, mais ces gâteaux-là, personne ne les a vus : mon cher mari a refusé que je les emmène, il a voulu les garder pour les manger !!! entre nous, il a bien fait ...
la recette, c'est ici ! ingrédients : - financiers : 100 g de sucre glace - 40 g de farine - 80 g de poudre d'amande - 5 blancs d'œuf
Cela faisait longtemps que je voulais essayer cette petite recette et là, l'occasion se présentait : la fête de l'école !! alors voilà, une spéciale dédicace aux copines qui voulaient la recette !
la recette, c'est ici ! ingrédients : (pour un plateau) - partie brownie : 150 g de farine - 160 g de sucre - 150 g de beurre demi-sel - 250 g de
Un nuage pourrait-on dire, mix entre le chiffon cake et l'angel cake, tout aérien, fondant en bouche (tant et si bien qu'on a la sensation de ne pas en avoir mangé et l'on se ressert ...). au milieu, une simple chantilly vanillée et des fraises : un goûter très apprécié !
la recette, c'est ici ! ingrédients : 4 jaunes d'œuf - 5 blancs d'œ
Pour le petit-déjeuner, pour un casse-croute, un brunch ... je l'ai testé plusieurs fois : praliné, à la farine de châtaigne et au sésame, trouvez votre version !
Un spécial fête des mères !!! pâte sablée très croustillante avec biscuit moelleux au citron, crème très citronnée et meringue italienne : tout le monde en a repris !! par contre, tout colle au couteau à la découpe et mieux vaut faire des tartelettes individuelles ou des verrines. la prochaine fois pour moi !!!
Un plateau un peu long à faire mais c'est un loisir pour lequel on peut vite avoir beaucoup de patience !!! les élèves de l'atelier scrap l'ont également réalisé et j'ai été bluffée par certaines de leurs productions, très réussies.
Encore un petit cadeau de naissance pour un copain !
Encore un objet réalisé pour l'atelier scrap : une plaque en isorel, de la peinture à craie, de la peinture de couleur, un peu de vernis, une petite boîte en carton pour la craie : simple et pratique !
Encore une ! j'aime beaucoup ces petits objets déco qu'on peut poser ou accrocher facilement. pour un copain du boulot celle-ci !
Une grande fille fan du london look oblige !! une boîte en bois chez cultura, 2 ou 3 feuilles de papier décopatch, un peu de patience et le tour est joué !
Un fond de crème onctueuse caramel, des brisures de biscuit linzer au citron, une brunoise de bananes très citronnées, une crème vanillée aux œufs et hop ! un bon goûter pour un jour férié !!
Une envie de refaire un crémeux au caramel, de tester - enfin ! - la crème vanille aux œufs apprise à la masterclass de michalak et une occasion (et donc une bonne excuse), les copains qui viennent goûter !!! a décliner sous plusieurs formes : verrine, tarte à partager ou individuelle, le mélange est testé et approuvé !!!
Un premier essai ! entre deux biscuits à la cuillère, une crème pâtissière très vanillée et beaucoup de fraises pour déculpabiliser d'en reprendre ! sur le dessus, plutôt qu'un glaçage, j'ai opté pour une meringue dorée au chalumeau : un régal !!! la recette très vite !!!
Pour changer du traditionnel royal chocolat praliné noisette, en voici une version à la pistache ! il suffit de remplacer les noisettes par des pistaches dans la recette de l'article "royal au chocolat" et le tour est joué ! par contre, j'ai utilisé des pistaches entières non sucrées, il faut donc prévoir au moins 3/4 heure pour les sortir d
Ca faisait un petit moment que je voulais en refaire, mais c'est vrai que c'est long !!! mais c'est aussi vrai que c'est bon !!! après avoir vu ce modèle sur un magazine de manman, je me suis lancée pour l'anniversaire de ma grande ! la recette des coques est disponible dans l'article "macarons" et la crème à la vanille (merci michalak) arrive
Encore une ? non, un brin différente des autres : pas de confit de framboises cette fois ni de chantilly pistache mais des pistaches caramélisées : miam !!!! la recette très bientôt !!!
Une grand'ma fan de couture : papiers et accessoires adéquats !!
Un grand'pa fan de chine et d'informatique : inévitablement, un papier décopatch asiatique et un @ s'imposaient !
Une boîte en carton, un album assorti et des pochettes pour noter les étapes importantes de la 1ère année de son bébé.
Si on a une cheminée, ce qui est mon cas, on a forcément des boîtes d'allumettes vides dont on ne sait pas quoi faire ! rien de plus simple à recycler : 8 boîtes, 2 morceaux de carton, des papiers coordonnés, quelques brins de ruban et le tour est joué !!!
Un premier essai, je n'avais jamais fait de crème au caramel, et hormis le geyser dans la casserole, c'est carrément bon et simple à faire !!! toujours pour l'anniversaire de mon fils, grand gâteau pour grande tablée de marmots ! une pâte sablée cacao, un biscuit très moelleux au cacao, des dômes de crème onctueuse au caramel, des points
Imaginez une douzaine de marmots de 10 ans attendant le gâteau d'anniversaire de mon fils !!! grosse pression pour moi, mais là, pas un seul petit reste dans les assiettes, et comme l'a si justement dit un des invités "au moins, c'est beau !" : et bien oui, à défaut éventuellement d'être bon !!!!! mais les assiettes vides l'ont fait mentir !
2 lettres préparées pour l'atelier scrap dont je m'occupe dans de jolis papiers nouvellement acquis (toga - hiver poudré) dans des tons pastels que j'aime beaucoup. j'ai laissé les bords des lettres blancs (en général je les peins pour faire ressortir les papiers mais là, j'ai trouvé cela approprié), et découpé les papiers un peu plus pe
Des carrés tous fondants inratables et très rapides à faire ! testés à de nombreuses reprises pour les anniversaires, appréciés par tout(e)s ! la recette à venir très bientôt !!!!!
Envie de changer du traditionnel brownie ? en voici un couvert de streusel et noix de pécan caramélisées, que j'ai réalisé pour l'anniversaire (de 10 ans tout de même !) de mon grand fiston. en portion xxl puisqu'il s'agissait de le manger à l'école avec la classe entière ! j'ai donc mixé plusieurs recettes : mon habituel brownie, du stre
Un premier essai après un cours à la michalak masterclass : un biscuit moelleux à la pistache, une gelée de cassis et une chantilly à la pistache, le tout agrémenté de myrtilles et éclats de pistaches torréfiées. verdict plutôt positif des copines le 1er janvier !!!
la recette, c'est ici ! ingrédients : pâte de pistache et montage : 50
Des chutes de bois de la cabane de mes parents et hop ! le tour est joué ! j'ai fixé les deux morceaux avec de fins tasseaux cloués au dos verticalement après avoir peint les planches avec de la cire à effet dans les mêmes tons. la boîte est réalisée avec une boîte d'allumettes couverte de papier dont j'ai enlevé une des deux extrémité
Panneau préparé pour l'atelier de la rentrée à partir d'un panneau en mdf d'épaisseur 3 mm et de dimensions : 20 x 30 cm. 1ère étape : le peindre : ici, j'ai utilisé une cire à effet libéron couleur oxydé 2ème étape : recouvrir de papiers coordonnés 3 rouleaux de papier toilette (rien ne se perd !!) et découper les lettres du mot (ce
100 % récup' et très facile à réaliser. il suffit de découper des étoiles dans des restes de carton ondulé, de les peindre à l'éponge (pour ne colorer que le dessus des cannelures), les coller sur une couronne en carton au pistolet à colle, quelques décorations et hop ! le tour est joué ! gabarits des étoiles sur demande !
Très simple à réaliser : 4 morceaux de bois (type champ plat - magasin de bricolage) agrafés les uns aux autres, puis un morceau de grillage (type grillage à poules) agrafé au dos. ensuite, libre cours à votre imagination : ici, j'ai imprimé 4 mois par affichette et les ai accrochées avec des mini pinces, ce qui me fait un calendrier perp
Les madeleines, c'est souvent sec, voire même étouffant ! mais là, c'est la recette de maman, et elle est vraiment top ! mais je risque d'avoir des droits d'auteur à verser, alors avant de la donner, il faudra demander !!!!!! toutes moelleuses, au miel et au citron, un vrai régal ... au passage, le très joli panier dans lequel elles sont pré
Réalisées l'année dernière pour l'anniversaire de ma grande : des verrines à la fraise, chantilly vanillée et sablé au citron. goûtées et approuvées !!
la recette, c'est ici ! ingrédients : sablé au citron : 60 g de jaune d'œuf - 80 g de sucre - 200 g de farine - 140 g de beurre 1/2 sel - 1 sachet de levure - le zeste d'un citron chant
Un vrai régal, et un rendu top !! une couronne de choux avec craquelin sur le dessus pour garantir une belle forme ronde, le tout fourré avec une ganache montée au praliné. tellement bon, que ça ne dure que très peu de temps !!! on peut la décliner sous toutes ses formes, j'ai fait quelques essais (pas toujours concluants cependant !).
la re
J'ai investi dans les moules sapins de scrapcooking et forcément, j'ai eu envie d'essayer ! un biscuit moelleux à la pistache, imbibé d'un sirop de pistache, le tout décoré avec une ganache chocolat noir et des éclats de pistache torréfiés : miam !
la recette c'est ici ! ingrédients : biscuit : 300 g pistaches non salées - 110 g de jaunes
Dacquoise aux noisettes, praliné feuilleté et ganache montée au chocolat noir, le tout recouvert de poudre de cacao. un régal !!! testé sous plusieurs formes, rond, rectangulaire ou carré, mais inratable ! le mieux est de le commencer la veille au soir et de le finir le matin de la dégustation : cela garantit le côté craquant de la couche
Un fond de shortbread et crème d'amande, un confit de poires avec morceaux de poires fraîches, quelques meringues et dômes de crème de marron.
la recette c'est ici ! ingrédients : shortbread : 120 g de beurre 1/2 sel - 40 g de sucre glace - 120 g de farine crème d'amande : 80 g de beurre - 80 g de sucre glace - 80 g de poudre d'amande - 100 g
Une pochette pour ranger les photos d'un voyage par exemple, ou celles de la première année d'un enfant. l'extérieur de cette pochette est réalisée en cardstock et les soufflets en carton rigide type bristol. les lettres sont découpées à la quickutz dans un cardstock noir et vernies au glossy accents. deux brads permettent d'attacher le rub
Ce cadre a été réalisé sur un châssis carré de 20 cm. une carte amovible avec un message est accrochée grâce à 2 crochets vissés dans le bois sous le châssis. chaque lettre du titre a été collée à une hauteur différentes pour plus de relief. une shaker box est installée au centre, comme accrochée au n.
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