/image%2F4601111%2F20241111%2Fob_7f510e_samoussas-au-porc-creole.jpg)
Communautés
Articles récents de cette communauté
/image%2F4601111%2F20241111%2Fob_7f510e_samoussas-au-porc-creole.jpg)
Samoussas au porc réunionnais.
ingrédients des samoussas au porc : 500 g de porc dans l'échine de préférence. 10 feuilles de brick, filo ou spring roll (épicerie asiatique). 2 gousses d'ail. 2 cm de gingembre frais. 1/2 botte de menthe fraiche. 1/2 botte de coriandre fraiche (cotomili-facultatif). 1/2 botte de tiges d'oignons verts (cébette)
/image%2F4601111%2F20240327%2Fob_5fdc52_apercu-des-samoussas-au-poulet.jpg)
Samoussas au poisson de la réunion (974).
ingrédients des samoussas au poisson créole : 15 feuilles de brick, de pâte filo ou de pâte spécial samoussa (épiceries asiatiques). 600 g de filet de poisson à chair ferme (cabillaud, colin, merlan ...) 1 gros oignon. 2 cm de gingembre frais. 1 botte de feuilles de coriandre. 1 botte de menthe frai
/image%2F4601111%2F20240319%2Fob_5128a4_cari-crabe-reunionnais-974.jpg)
Présentation du cari de crabe.
ingrédients du cari de crabe réunionnais : 3 crabes. 5 tomates. 5 gousses d'ail. 3 oignons. 2 cm de gingembre frais. 1/2 zeste de combava ou quelques feuilles (facultatif). 2 cc de curcuma. 2 branches de thym. 4 piments oiseau (facultatif). persil ou tige d'oignons verts ciselés pour la présentation du cari de cr
/image%2F4601111%2F20241029%2Fob_85ead4_samoussa-au-crabe.jpg)
Présentation des samoussas au crabe (surimi).
ingrédients des samoussas au crabe (surimi) : 10 feuilles brick, de pâte filo ou de pâte à samoussa spring roll (épicerie asiatique). 200 g de surimi au crabe. 1 oignon. 3 fromages kiri ou vache qui rit. 1/2 cc de poudre de gingembre. 1 botte de tiges d'oignons verts ciselés (cébette). 1 cs de s
/image%2F4601111%2F20241031%2Fob_9cf51a_crevettes-a-l-ananas.jpg)
Présentation des crevettes sautées à l'ananas à la créole.
ingrédients des crevettes sautées à l'ananas à la créole : 600 g de crevettes crues de préférences. 1 ananas victoria. 2 carottes. 1 poivron rouge ou jaune. 1 poignée de pois mange-tout. 1 poignée de pousse de soja (facultatif). 1/2 boite d'épis de maïs (facultatif). 1 oigno
Gratin de chouchou de la réunion (974).
ingrédients du gratin chouchou créole : 4 chouchous (christophines ou chaillotte). 2 oignons. 2 gousses d'ail. 2 belles branches de thym frais. gruyère râpé ou mieux, de l'édam râpé aussi appelé coco d'mort à la réunion. huile-sel-poivre. une sauce béchamel maison.
préparation du gratin chouchou
/image%2F4601111%2F20241201%2Fob_618b8a_cari-crevettes-reunionnais-974.jpg)
Présentation du cari de crevette réunionnais.
ingrédients du cari de crevettes réunionnais : 800 g de grosses crevettes. 4 tomates. 2 gros oignons. 6 gousses d'ail. 3 cm de gingembre frais. 3 branches de thym. 1 cc de curcuma. 2 tiges d'oignons verts ciselés pour la présentation. huile-sel-poivre.
préparation du cari de crevettes de la réun
/image%2F4601111%2F20240316%2Fob_44a2c4_beignets-aux-crevettes.jpg)
Présentation des beignets de crevettes croustillants.
ingrédients des beignets de crevettes croustillants : 20 queues de crevettes. 150 g de farine de blé. 1 œuf. 1 cc de poudre de gingembre. 1 verre d'eau bien glacé. eau gazeuse (facultatif). 1 sachet de levure chimique. sel - poivre. crevettes crues macérées avec de l'ail.
préparation des
/image%2F4601111%2F20200602%2Fob_1a08e1_curry-de-crevette-au-lait-de-coco.jpg)
Curry de crevettes au lait de coco
ingrédients du curry de crevettes au lait de coco : 1 kg de crevettes. 4 gousses d'ail écrasés au pilon. 1 oignon. 2 tomates. 2 cm de gingembre frais écrasé dans un pilon ou 1 cc de poudre de gingembre. 20 cl de lait de coco en boite ou en brique. 3 cs de crème fraiche. 2 cc de curcuma. 1 bonne cuillère à
Curry de poulet au lait de coco
ingrédients du curry de poulet au lait de coco : 4 filets de poulet. 2 oignons. 1 poivron rouge. 1/2 boite de tomate pelée. 1 brique de lait de coco (20 cl). 1 cs de poudre de curry. 1 petit bâton de cannelle. 2 cm de gingembre frais. 1 citron. coriandre fraiche pour la présentation. huile-sel-poivre. ingrédient
/image%2F4601111%2F20240703%2Fob_b593e6_rougail-chouchou-riz-saucisse.jpg)
Rougail chouchou créole (974).
ingrédients du rougail chouchou réunionnais : 3 chouchoux réunionnais (appelé aussi chayotte ou christophines). 2 oignons. 4 gousses d'ail. 2 cm de gingembre frais. 4 piments oiseau (facultatif). 1 gros piment (facultatif). 1 cc de curcuma. huile-sel-poivre.
préparation du rougail chouchou créole : pelez les ch
/image%2F4601111%2F20240408%2Fob_892b53_rougail-saucisses-traditionnel.jpg)
Vue rapprochée du rougail saucisse aux lentilles et riz.
ingrédients du rougail saucisse, lentilles et riz créole : 5 saucisses fraîches ou fumés. 4 tomates. 3 petits oignons. 4 gousses d'ail. 2 cm de gingembre frais. 2 branches de thym. 1 cc de curcuma. 3 piments oiseau (facultatif). huile-sel-poivre. pour les lentilles à la créole : 200 g
/image%2F4601111%2F20241027%2Fob_8b7812_lentilles-saucisses-a-la-creole.jpg)
Aperçu des lentilles saucisses à la créole avec du riz nature.
ingrédients des lentilles saucisses créoles : 250 g de lentilles de cilaos ou verte du puy. 2 saucisses de montbéliard ou de toulouse ou des pérugines. 2 gros oignons émincés. 2 gousses d'ail. 1 cm de gingembre frais écrasé. 2 branches de thym. 2 cc de curcuma. sel-poivre. hu
/image%2F4601111%2F20241109%2Fob_bcb19b_salade-sardine-creole-de-la-reunion.jpg)
Aperçu de la salade sardines créole avec des gros piment.
ingrédients de la salade sardines réunionnaise : 1 boite de sardine à l'huile. 1 oignon rose de préférence. 1 gros piment. 1 jus de citron ou 2 cs de vinaigre. 2 cs d'huile de tournesol. gros sel-3 grains de poivre. persil ou tige d'oignon vert pour la présentation.
préparation de l
Présentation du porc au caramel.
ingrédients de l'authentique porc au caramel : 800 g de poitrine de porc ou d'échine. 2 échalotes. 4 cs de nuoc mâm. 3 cs de sauce soja. 1 cm de gingembre frais. 20 g de beurre. tige d'oignons vert ciselés ou coriandre fraiche pour la présentation. poivre. pour le caramel maison : 120 g de sucre, 2 cs d'eau.
/image%2F4601111%2F20220906%2Fob_070d34_civet-zourite-reunionnais.jpg)
Présentation du civet de zourite réunionnais.
ingrédients du civet de zourite réunionnais : 1 kg de zourite (nom créole du poulpe et de la pieuvre). 1 verre à moutarde et demi de vin rouge. 2 oignons. 5 petites tomates. 4 gousses d'ail. 2 cm de gingembre frais. 2 branches de thym. 3 clous de girofle. 1 petite cc de quatre épices. 1 cc de cur
/image%2F4601111%2F20241026%2Fob_49777c_cuisson-de-la-soupe-chinoise-au-poulet.jpeg)
Cuisson de la soupe chinoise au poulet.
ingrédients de la soupe chinoise au poulet : 1 poulet entier premier prix. 5 cm de gingembre frais. 1 verre à moutarde de riz rempli au trois quart. 1 poignée de champignons noir (facultatif) 1 bâton de citronnelle (facultatif) tige d'oignons vert ciselé (cébette) au moment de déguster. sel-poivre.
pr
/image%2F4601111%2F20241016%2Fob_045be5_massale-la-patte-cochon-974.jpg)
Massalé la patte cochon de la réunion (974).
ingrédients du massalé patte cochon : 3 pieds de porc. 3 tomates. 2 gros oignons. 6 gousses d'ail. 2 clous de girofle. 1 cc de cumin. 2 branches de thym. 10 feuilles de curry (caloupilé). 2 cs d'épice massalé. 2 piments oiseau (facultatif). 1 cs de pâte de tamarin. 1 cc de curcuma. huile-sel-poiv
/image%2F4601111%2F20240703%2Fob_9f42dc_daube-chouchou-a-la-creole.jpg)
Aperçu du cari de chouchou.
ingrédients du cari de chouchou créole : 3 chouchoux (christophines). 2 oignons. 4 gousses d'ail. 1 cm de gingembre frais. 2 branches de thym. 1 cc de curcuma. 1 piment oiseau (facultatif). huile-sel-poivre. ingrédients du cari de chouchou réunionnais.
préparation du cari de chouchou : épluchez les chouchoux sous
/image%2F4601111%2F20240323%2Fob_4ae632_civet-de-poulet-aux-olives.jpg)
Présentation du civet de poulet aux olives de la réunion (974).
ingrédients du civet de poulet aux olives : 1 beau poulet fermier. 1 boite d'olives vertes dénoyautées. 2 tomates olivette. 5 gousses d'ail. 3 clous de girofle. 1 pincée de muscade. 1 cc de curcuma. 1 feuille de quatre épices ou une pincée de poudre. 1 branche de thym. 2 cm de
/image%2F4601111%2F20240106%2Fob_c61fd6_rougail-saucisses-bringelles.jpg)
Présentation des saucisses bringelles créole de la réunion (974)
ingrédients des saucisses bringelles de la réunion (974): 5 saucisses fumées peï. 2 aubergines. 2 oignons. 3 tomates. 2 cm de gingembre frais. 4 gousses d'ail. 1 branche de thym. 1 cc de curcuma. 4 piments verts oiseau (facultatif). huile-sel-poivre. ingrédients des saucisses
/image%2F4601111%2F20220517%2Fob_242700_cari-boeuf-de-la-reunion.jpg)
Présentation du cari de boeuf créole de la réunion (974).
ingrédients du cari de bœuf réunionnais : 1 kg de bœuf. 3 oignons. 3 tomates. 5 gousses d'ail. 2 cm de gingembre frais. 1 branche de thym. 2 piments oiseau (facultatif) 1 cc de curcuma. huile-sel-poivre. ingrédients du cari de boeuf de la réunion (974).
préparation du cari de bœuf
/image%2F4601111%2F20240607%2Fob_882dbc_cari-de-boeuf-massale.jpg)
Présentation du cari de boeuf massalé.
ingrédients du cari de bœuf massalé : 1,2 kg de bœuf (gite, daube, paleron ou mieux encore de la joue de bœuf). 3 petites tomates. 3 oignons. 5 gousses d'ail. 2 cm de gingembre frais. 1 branche de thym. 3 cs de massalé. 1 cc de curcuma (safran peï). 3 piments oiseau (facultatif). 10 feuilles de curry
/image%2F4601111%2F20240620%2Fob_557c83_achard-de-citrons-reunionnais.jpg)
Aperçu des achard de citrons créole.
ingrédients des achards citron réunionnais : 4 beaux citrons. 1 oignon. 3 gousses d'ail (facultatif). 2 cm de gingembre frais. 3 piments oiseau vert ou rouge. 1 cc de curcuma. 1 filet de vinaigre. huile neutre de type tournesol.
préparation des achards de citrons au gingembre : découpez les citrons en lame
/image%2F4601111%2F20240713%2Fob_1275ff_achard-de-legumes-reunionnais.jpg)
Achard de légumes créole (974).
ingrédients des achards de légumes de la réunion : 500 gr de haricots verts. 3 belles carottes. 1/2 choux blanc. 1 morceau de gingembre (2 cm) 2 oignons. 2 gousses d'ail. 1 cuillère à café de curcuma 2 cuillères à soupe de vinaigre. un peu de gros sel, du piment et de l’huile. ingrédients facultatifs : g
/image%2F4601111%2F20240824%2Fob_cc65e0_bouchon-porc-combava.jpg)
Bouchons porc combava réunionnais.
ingrédients des bouchons porc combava : 400 g de chair à saucisses. 1 botte de tiges d'oignons verts (ciboulette). 1 oignon. 1/2 zeste de combava. 1 cs de fécule de manioc ou de maïzena. 1 cc de sauce d'huitre. 1 cs de sauce siave (sauce soja claire). 1 bol de farine ordinaire. 1 bol d'eau tiède. farce des b
/image%2F4601111%2F20240130%2Fob_01f4f5_saute-porc-gros-piment-de-la-reunion.jpg)
Présentation du sauté de porc gros piment de la réunion (974).
ingrédients du sauté de porc gros piment : 500 g de porc dans l'échine de préférence. 3 oignons. 3 gousses d'ail. 6 gros piment. 2 cm de gingembre frais. 1 poignée de champignons noirs déshydratés. 1 boite de maïs (facultatif). chou chinois pak choï (facultatif). sauce soja
/image%2F4601111%2F20240428%2Fob_83855d_canard-a-la-vanille-974.jpeg)
Plat de cari de canard à la vanille réunionnais (974).
ingrédients du canard à la vanille réunionnais (974) : 1 canard entier ou des manchons. 3 tomates. 2 oignons. 6 gousses d'ail. 2 cm de gingembre frais. 2 clous de girofle. 2 branches de thym. 1 cc de curcuma. 2 gousses de vanille ou du concentré. 3 piments oiseau (facultatif). huile-sel-p
Présentation du poulet combava réunionnais
ingrédients du poulet combava : 1 beau poulet fermier. 4 tomates. 2 cc de curcuma. 6 gousses d'ail. 2 beau oignons à émincer. 3 cm de gingembre frais. 1 combava (on utilise que son zeste). 3 branches de thym. huile - sel - poivre.
préparation du cari de poulet combava réunionnais : découpez le poul
/image%2F4601111%2F20200520%2Fob_2a27a4_cari-poulet-reuniion.jpg)
Présentation du cari de poulet réunionnais (974).
ingrédients du cari poulet traditionnel : un bon poulet fermier. 4 oignons. 4 belles tomates. 2 cm de gingembre frais. 6 gousses d'ail. 2 branches de thym. 1 cuillère à café de curcuma. huile-sel-poivre - piment (éventuellement). ingrédients du cari de poulet traditionnel.
préparation du ca
/image%2F4601111%2F20240311%2Fob_b9ae5b_cari-z-oeufs-reunionnais.jpeg)
Présentation du rougail z'œufs réunionnais (974).
ingrédients du rougail d'œufs réunionnais (974). 8 œufs (on dit z'oeufs à la réunion). 5 tomates. 2 gros oignons. 5 gousses d'ail. 2 cm de gingembre frais. 2 branches de thym. 4 piments oiseau (facultatif). huile-sel-poivre. ingrédients du rougail z'oeufs réunionnais.
préparation du roug
/https%3A%2F%2Fi.ytimg.com%2Fvi%2FB9fJd9kXHRk%2Fhqdefault.jpg%23width%3D%26height%3D)
Riz zembrocal réunionnais (974).
ingrédients du zembrocal réunionnais : 500 g de riz basmati 1 petite boite de haricots rouges déjà cuits. 3 pommes de terres (facultatif). 1 oignon émincé. 3 clous de girofle. 5 gousses d'ail. 2 cc de curcuma. 1 branche de thym huile-gros sel-poivre. facultatif: boucané, échine de porc découpé en morceau
/image%2F4601111%2F20240415%2Fob_31cd6b_zembrocal-boucane-creole.jpg)
Zembrocal boucané de la réunion (974).
ingrédients du riz zembrocal boucané créole : 500 g de boucané ou de poitrine fumé. 1 boite 4/4 de haricots rouges. 500 g de riz. 2 oignons. 4 gousses d'ail. 2 branches de thym. feuilles de curry (caloupilé-facultatif) 1 cc de curcuma. huile-sel-poivre.
préparation du zembrocal boucané réunionnais :
/image%2F4601111%2F20240401%2Fob_cbb511_confiture-de-manioc-reunionnais.jpg)
Présentation de la confiture manioc créole.
ingrédients de la confiture manioc créole : 800 g de manioc. 14 cs de sucre roux. 2 brins de vanille ou du concentré. 1 pincée de sel. rhum (facultatif).
préparation du manioc au sirop : éplucher les racines de manioc et laissez-les tremper dans de l'eau vingt minutes. découpez-les en morceaux su
/image%2F4601111%2F20240701%2Fob_444bb9_apercu-du-rougail-moules-creole.jpg)
Aperçu du rougail moules créole.
ingrédients du rougail moules réunionnais (974) : 2 litres de moules fraiches ou déjà précuites et décortiquées. 6 tomates. 3 gros oignons. 2 cm de gingembre frais. 2 piments oiseau (facultatif). 2 gros piment (facultatif). tiges d'oignons verts ciselés pour la présentation. huile-sel-poivre.
préparation
/image%2F4601111%2F20240330%2Fob_5c1eef_245438807-4390295364395279-82093043483.jpg)
Présentation du cari de boeuf tortue de la réunion (974).
ingrédients du cari bœuf tortue réunionnais : 1 kg de bœuf à fondue. 3 petites tomates. 2 oignons. 5 gousses d'ail. 2 cm de gingembre frais. 2 branches de thym. 1 cc de curcuma (safran pays). 3 clous de girofle. feuilles de coriandre (cotomili) ou de persil pour la présentation. huil
/image%2F4601111%2F20240607%2Fob_e76870_cari-de-dorade-au-combava.jpg)
Aperçu du cari de dorade au combava réunionnais (974).
ingrédients du cari de dorade au combava : 3 dorades fraiches ou congelées en cubes. 5 tomates. 2 gros oignons. 5 gousses d'ail. 2 cm de gingembre frais. 2 branches de thym. 1/2 zeste de combava. 3 piments oiseau (facultatif). tiges d'oignons verts ciselés pour la présentation. huile-sel-
/image%2F4601111%2F20240718%2Fob_c93c6a_galettse-manioc-creole.jpg)
Présentation des galettes de manioc réunionnaise.
ingrédients des galettes de manioc de la réunion (974) : 1 kg de manioc. 200 g de sucre roux de préférence. 200 g de beurre. 2 gousses de vanille ou du concentré. 3 œufs. 3 cs de rhum ou d'anisette (facultatif). huile de friture pour cuire les galettes de manioc. racines de manioc crue sans
/image%2F4601111%2F20240331%2Fob_e1ba8e_apercu-des-piments-farcis-au-poulet.jpg)
Présentation des piments farcis au poulet de la réunion (974).
ingrédients des piments farcis au poulet : 15 gros piment. (végétarien ou corne de bœuf en métropole). 400 g de poulet haché. 1/2 botte de tige d'oignons verts. 1/2 botte de feuilles de coriandre ou de menthe fraîche. 2 cm de gingembre frais. 1 cc de curcuma. 2 cs rase de fécu
/image%2F4601111%2F20210216%2Fob_685e8f_cari-bichiques.jpg)
Présentation du cari de bichiques réunionnais.
ingrédients du cari de bichiques : 1 kg de bichiques fraichement péchés. 6 petites tomates. 3 oignons moyen ou 2 gros. 4 gousses d'ail. 2 cm de gingembre frais. 2 branche de thym. 1 cc de curcuma (safran peï). 3 piments oiseaux (facultatif) huile-sel-poivre. facultatif : quelques feuilles de calo
/image%2F4601111%2F20240321%2Fob_92acaa_rougail-bilimbi-reunionnais.jpg)
Présentation du rougail bilimbi.
ingrédients du rougail bilimbi créole : 6 bilimbis. 2 oignons. tige d'oignons verts ciselés (cébette ou cives). 4 piments oiseau. huile-sel-poivre. vue sur le fruit bilimbi.
préparation du rougail bilimbi : lavez les bilimbis et découpez-les en rondelles ou en petits morceaux. laissez-les tremper dans de l'ea
/image%2F4601111%2F20240321%2Fob_102d39_cari-de-porc-au-chou-reunionnais-974.jpg)
Présentation du cari de porc au chou.
ingrédients du cari de porc au chou blanc : 500 g d'échine de porc ou de poitrine. 1 chou blanc. 2 oignons. 5 gousses d'ail 2 tomates. 2 cm de gingembre frais. 1 cc de curcuma. 2 branches de thym. persil ou cébette pour la présentation (facultatif). huile-sel-poivre. ingrédients du cari de porc au chou. e
/image%2F4601111%2F20240323%2Fob_55771d_assiette-de-cari-poulet-aux-olives.jpg)
Présentation du cari de poulet aux olives.
ingrédients du cari de poulet aux olives : 4 cuisses de poulet avec leur hanche ou du poulet fumé. 3 tomates. 1 boite d'olives vertes (250 g). 1 gros oignon. 3 gousses d'ail. 2 cm de gingembre frais. 2 branches de thym. 1 cc de curcuma. huile-sel-poivre. ingrédients du cari de poulet aux olives à la c
/image%2F4601111%2F20240629%2Fob_77e0ab_la-reunion.jpeg)
Plage de la réunion.
présentation des meilleures recettes de cuisine réunionnaise : la cuisine créole réunionnaise est délicieuse et riche du métissage de sa population. les caris et les rougails sont la base des recettes de cuisine créole, mais il y a de nombreux autres plats tout aussi bons. je vais vous parler sur mon article des caris e
/image%2F4601111%2F20240320%2Fob_5981fb_apercu-des-samoussa.jpg)
Aperçu des samoussas au fromage et jambon.
ingrédients des samoussas jambon fromage : 10 feuilles de brick, filo ou spring roll (épicerie asiatique). 2 pommes de terre. 200 g d'emmenthal râpé. 100 g de jambon blanc. 1 cc de cumin. 1 cc de curcuma ou de curry. 4 tiges d'oignons verts ciselés (cébette). farine + eau pour coller les bords du sa
/image%2F4601111%2F20240620%2Fob_550af9_cari-de-dinde-creole.jpg)
Plat de cari de dinde créole.
ingrédients du cari de dinde de la réunion (974) : 1 kg d'émincée de dinde ou des cuisses. 4 tomates. 2 gros oignons. 5 gousses d'ail. 2 cm de gingembre frais. 1 clou de girofle. 2 branches de thym. 1 cc de curcuma (safran peï). huile-sel-poivre. ingrédients du cari de dinde de la réunion (974).
préparation de
/image%2F4601111%2F20240618%2Fob_97b563_rougail-tomate-gingembre-reunionnais.jpg)
Rougail tomate au gingembre dans son calou.
ingrédients du rougail tomate gingembre : 2 tomates. 2 cm de gingembre frais. 1 oignon. 3 piments oiseau (facultatif). huile (facultatif) sel.
on peut ajouter un demi zeste de combava râpé pour plus de saveurs de votre rougail tomate au gingembre, mais cela reste facultatif.
préparation du rougail tom
/image%2F4601111%2F20240402%2Fob_cad664_saute-de-poulet-brocolis-creole.jpg)
Présentation du poulet aux brocolis sauce soja.
ingrédients du poulet aux brocolis sauce soja : 3 cuisses de poulet avec leurs arrières cuisse ou deux blancs de poulet. 1 bouquet de brocolis. 1 chou pak choï. 1 carotte (facultatif). 2 oignons rouges de préférence. 2 cm de gingembre frais. 4 cs sauce soja clair (siave à la réunion). 2 cs de
/image%2F4601111%2F20240323%2Fob_4f495c_assiette-de-civet-dinde-reunionnais.jpg)
Assiette de civet de dinde créole.
ingrédients du civet de dinde réunionnais (974) : 1 kg de dinde (cuisse). 1 bouteille de vin (75 cl). 3 tomates. 2 oignons. 5 gousses d'ail. 2 cm de gingembre frais. 1 cc de curcuma. 4 clous de girofle. 1 pincée de muscade râpé. 2 branches de thym. huile-sel-poivre. ingrédients du civet de dinde réunionnai
/image%2F4601111%2F20240626%2Fob_289b2b_apercu-du-boeuf-au-chou-chinois-bred.jpg)
Aperçu du boeuf sauté au chou chinois.
ingrédients du sauté de bœuf au chou chinois : 500 g de bœuf. 4 choux chinois pak chöi ou 1 pet saï. 2 oignons (rouge de préférence). 5 gousses d'ail. 2 cm de gingembre frais. sauce soja claire. sauce d'huitres. fécule de manioc ou maïzena. vermouth ou alcool de riz (facultatif) huile-poivre.
prép
/image%2F4601111%2F20240630%2Fob_f25f3f_zembrocal-haricot-rouge-reunionnais.jpg)
Riz zembrocal haricot rouge à la créole.
ingrédients du zembrocal haricot rouge : 1 boite 4/4 de haricots rouges nature. 500 g de riz. 2 oignons. 5 gousses d'ail. 2 clous de girofles. 2 branches de thym. 1 cc de curcuma. feuilles de curry (caloupilé) ou de combava (facultatif). huile-sel-poivre.
vous pouvez ajouter quelques feuilles de curry (c
/image%2F4601111%2F20240629%2Fob_af2afd_rougail-saucisse.jpg)
Rougail saucisse accompagné de riz et grains a la créole.
avec quoi accompagner le rougail saucisse réunionnais ? de manière traditionnelle, on accompagne le rougail saucisses avec du riz nature, des grains à la créole qui peuvent être des haricots rouges, blancs, des gros pois du cap, des lentilles ou des zemberiques (haricot mungo). on pr
/image%2F4601111%2F20240630%2Fob_e6a5ac_marmite-de-cari-anguille.jpg)
Marmite de cari d'anguilles à la créole.
ingrédients du cari z'anguilles créoles : 1.5 kg d'anguilles ou du congre. 6 petites tomates. 4 oignons. 5 gousses d'ail. 2 cm de gingembre frais. 2 branches de thym. 3 piments oiseau (facultatif). 1 cc de curcuma. 25 cl de vin blanc. huile-sel-poivre. ingrédients du cari d'anguilles réunionnais.
prép
/image%2F4601111%2F20240109%2Fob_6ee3ac_rougail-chouchou-et-morue.jpg)
Aperçu du rougail chouchou avec de la morue.
ingrédients du rougail chouchou avec morue : 2 chouchoux (christophine-chaillotte). 300 g de morue salée. 2 oignons rouges de préférence. 5 gousses d'ail. 3 cm de gingembre frais. 2 branches de thym. tiges d'oignons verts ciselés. 4 gros piment doux (facultatif) huile-sel-poivre.
préparation de la
/image%2F4601111%2F20240703%2Fob_92bf34_apercu-de-la-daube-chouchou.jpg)
Daube de chouchou réunionnaise
ingrédients : 4 chouchous. 2 oignons. 3 gousses d'ail. 2 branches de thym. 1 pincée de curcuma (facultatif) huile-sel-poivre.
préparation de la daube chouchou créole : épluchez sous un filet d'eau les chouchous et découpez-les en morceaux. émincez les oignons. dans un pilon, écrasez l'ail et le thym avec un p
/image%2F4601111%2F20210614%2Fob_cdcff1_199736740-985957322141230-119065226789.jpg)
Présentation du rougail boucané réunionnais.
ingrédients du rougail boucané créole : 1 kg de boucané ou de poitrine fumée. 5 tomates. 3 oignons. 5 gousses d'ail. 1 piment oiseau (facultatif). 1 cc curcuma (facultatif). huile-sel-poivre.
préparation de la recette : découpez le boucané en gros morceaux et faites les bouillir cinq minutes d
/image%2F4601111%2F20220430%2Fob_28dc67_cari-de-thon-massale.jpg)
Cari de thon massalé.
ingrédients du cari de thon massalé réunionnais : 500 g de thon frais. 3 tomates. 1 oignon rouge de préférence. 3 gousses d'ail. 1 cc de pâte de tamarin (facultatif). 10 feuilles de caloupilé (feuilles de curry). 1 branche de thym. 2 cs de poudre de massalé. 1 cc de curcuma. 2 piments oiseau (facultatif). huile-sel-po
/image%2F4601111%2F20220517%2Fob_57003a_rougail-pilchards-reunionnais.jpg)
Présentation du rougail pilchards de la réunion (974).
ingrédients du rougail pilchards : 1 boite de pilchards. 1 tomate. 2 oignons. 2 cm de gingembre frais. 3 gousses d'ail. 3 gros piments (facultatif). 1 branche de thym. 1 cc de curcuma. huile-sel-poivre.
préparation de la sauce pilchard : émincez les oignons et réservez. découpez les toma
/image%2F4601111%2F20220907%2Fob_f40a29_assiette-de-cari-de-poisson-au-combava.jpg)
Présentation du cari de poisson au combava
ingrédients du cari de poisson au combava : 800 g de poisson blanc. 5 petites tomates. 2 oignons. 2 gousses d'ail. 1/2 zeste de combava. 8 feuilles de combava (facultatif). 2 piments oiseau (facultatif) 2 cm de gingembre frais. 2 branches de thym. persil ou tiges d'oignons verts ciselés (cives) pour la
/image%2F4601111%2F20200524%2Fob_c7a988_lentilles-creole.jpg)
Lentilles à la créole-grains réunion
liste des ingrédients : 200 g de lentilles (j'utilise des lentilles vertes à défaut d'en avoir de cilaos à la réunion) 1 oignon de belle grosseur émincé. 2 gousses d’ail 2 cc de curcuma 2 branches de thym huile de tournesol - sel - poivre. facultatif : 1 cm de gingembre frais écrasé dans un pilon (