Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog
Communautés
Potager bio et permaculture

Nous vous presentons au travers ce blog, l'évolution de notre jardin et de notre potager. Le jardin du caillou travaille sur les bases de la permaculture et de l'agriculture biologique.

Gérée par Fabrice Boudou

1 blog

9 posts

07/06/2015

Rejoindre

Articles récents de cette communauté

Des nouvelles de ce début d'année 2016

Des nouvelles de ce début d'année 2016

Ce n'est pas le travail qui manque depuis ce début d'année 2016 et le potager du caillou sort doucement de l'hiver! voici, en quelques photos, un petit résumé de ce début d'année !! la saison des semis et plantations a débuté depuis quelques jours au potager du caillou... tout a commencé par un nouvel équipement du feu de dieu: petit inve
Le pain: Do It Yourself!

Le pain: do it yourself!

Dans un souci toujours plus présent de limiter l'achat de denrées "préparées", voilà quelques semaines que nous nous sommes lancés dans la fabrication de pain maison. j'en entends déjà qui disent: "ah non, ça le pain maison, ça ne ressemble jamais à celui du boulanger", ou bien "ah bon? mouais bof, j'en ai déjà fait à la machine à pa
Bleu majorelle pour canards coureurs indiens

Bleu majorelle pour canards coureurs indiens

Voici les nouveaux-venus du jardin du caillou, un couple de canards coureurs indiens. monsieur et madame (car c'est comme ça qu'ils se nomment) ont pris leurs quartiers parmi les 10 poules. l'adaptation a été faite en douceur car monsieur est inquiet et madame peureuse, mais l'un dans l'autre (passez moi l'expression) nous espérons bientôt des
Coing Coing

Coing coing

Ingrédients ingrédients pour la pâte de coing : 2 kilos de coing bio 2 citrons bio du sucre à confiture bio un petit bout de tissus assez fin un élastique du sucre cristallisé bio étape 1 préparation : coupez les coings en 4 puis ôtez la peau (certains la conserve moi je l'enlève). ensuite récoltez tous les pépins que vous gardez de cot
Courgettes à la bolognaise

Courgettes à la bolognaise

J'étais sceptique moi aussi. mais je me suis dit, ma foi, pourquoi pas. et comme ce ne sont pas les courgettes qui manquent au jardin... ingredients: (pour 4 personnes) - 4 belles courgettes - 2 oignons - 3 gousses d'ail (frais de préférence) - 750 g de viande hâchée - 1 boîte de tomates concassées - 1 boîte de coulis de tomates - 1 bouillo
Le violet, tendance de l'été 2015 au Potager du Caillou

Le violet, tendance de l'été 2015 au potager du caillou

L'été sera violet au potager du caillou. rien de plus normal pour une aubergine. mais quand les petits pois, les haricots et les poivrons s'y mettent aussi, cela donne des images étonnantes. la nature ne cessera jamais de nous étonner... les petits pois capucine sont attendus avec impatience... pour l'instant les cosses sont plates et les grain
Les arbustes remarquables du jardin

Les arbustes remarquables du jardin

Voici une sélection d'arbustes ou de plantes vivaces que nous avons découvert lors de nos ballades dans les différentes foires aux plantes de la région. ces arbustes se sont particulièrement bien adaptés à notre sol et nous ont donné des fleurs pendant une longue période. bulbine orange - bulbine frutescens romneya coulteri - pavot de ca
Crumble de courgettes

Crumble de courgettes

La courgette c'est bon. mais quand on en récolte tous les jours, mieux vaut varier les recettes. voici donc une nouvelle façon de cuisiner ces délicieuses cucurbitacées. ingredients (pour 4 personnes environ) - 4 courgettes - 2 oignons - 75 g de farine - 75 g de parmesan râpé - 75 g de panure - 75 g de beurre - sel, poivre, huile d'olive dans
Une butte au potager: premier essai de permaculture

Une butte au potager: premier essai de permaculture

Enfin la voilà! après avoir parcouru pendant des mois les sites et les bouquins sur la permaculture, le potager du caillou voit enfin naître sa butte. quelle drôle d'idée me direz-vous. c'est sûrement encore un truc à la mode. ben, oui effectivement. mais la mode est souvent cyclique et il faut croire que c'est pareil en agriculture. le prin