Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog
Communautés
Plaisirs et bien-être au naturel

Vous aimez la nature, les cadeaux de la forêt, du jardin, des champs et vous avez envie de les honorer en préparant de bonnes recettes, aussi bien à déguster que pour améliorer votre bien-être ? Vous êtes à la bonne place ! Découvrez et partagez nos idées !

Gérée par Le Blog de Véronique Desarzens

1 blog

19 posts

24/02/2023

Rejoindre

Articles récents de cette communauté

Capucine : une fleur jolie à croquer !

Capucine : une fleur jolie à croquer !

Elle enchante les yeux et les papilles... éloge de dame capucine ! la capucine, cette jolie fleur qui répand ses joyeux orangés dans les jardins et sur les balcons et enchante le regard tout l’été, est vraiment à croquer… dans tous les sens du terme ! fragile et charmante, elle devient quasiment magique quand elle apparaît et fleurit, da
Apéro : le délice des fées

Apéro : le délice des fées

Composez votre délice des fées… un tableau éphémère pour l’apéro ! l’été réserve encore de nombreuses occasions de célébrer l‘heure de l’apéro en bonne et gourmande compagnie. vous n’aimez pas prévoir toujours les mêmes petits grignotages ? qu’à cela ne tienne ! parfois, l’improvisation fait merveille…. alors voici
Rose et Nectar de...

Rose et nectar de...

Connaissez-vous le nectar de rose ? tous les moyens, ou presque, sont bons pour prolonger le bonheur des roses ! si vous avez la chance d’en avoir dans votre jardin et la bonne idée de ne pas les traiter, ou alors si vous en rencontrez à l’état sauvage, voici une surprenante manière d’en profiter un peu plus longtemps que prévu… j’av
Roses et gelée de contes de fées

Roses et gelée de contes de fées

Côté vie en rose(s)… une gelée de conte de fées vous le savez bien, dans les jardins d’alice, les roses sont reines et on les adore. pour en prolonger tout le plaisir, elles font l’objet de différentes préparations, dont l’incontournable et irrésistible gelée de roses . pour la réaliser, je cueille délicatement ce que m’offre le
Sureau : le sirop !

Sureau : le sirop !

Fleurs de sureau sans oublier le sirop ! oh, j’ai failli oublier le sirop ! alors vite, ne perdons plus de temps…. si vous aimez les beignets, les tartes, le vin ou le champagne des fées, mais aussi un vinaigre merveilleusement aromatisé ou encore l’oxymel de sureau *, faites votre cueillette, c’est le moment ! et surtout, n’oubliez pas
EAU DE ROSE  : c'est le moment de la préparer !

Eau de rose : c'est le moment de la préparer !

Envie de fraîcheur et de bonne humeur ? à vous l'eau de rose ! chaque année, c'est le même plaisir... 😄 vous êtes fan des eaux florales, ces lotions faciales rafraîchissantes et respectueuses de votre peau ? alors vous allez aimer celle-ci, très naturelle et parfumée avec la fleur du moment, qui est aussi celle qui sied si bien à toutes
Fleurs de sureau , gelée, astuces bien-être & Co

Fleurs de sureau , gelée, astuces bien-être & co

Fleurs de sureau la gelée de l’arbre aux fées il s’appelle sureau noir, mais au printemps il se couvre de mille et une minuscules fleurs blanches en forme d’étoile, au parfum musqué. surnommé aussi l’arbre aux fées, il est à l’origine du fameux champagne des fées mais aussi de bien d’autres délices… avant de vous laisser envo
ROSE :   le sirop !

Rose : le sirop !

Rose bonbon mais surtout… rose sirop ! lilas, sureau, fleurs de toutes les saveurs…. les pétillants champagnes des fées sont à l’honneur en ce moment. et si, histoire de varier les plaisirs, on mettait les plus belles roses de nos jardins en bouteilles en préparant maintenant un vrai sirop de conte de fées ? pour le réaliser cueillez, c
LILAS : les bonheurs du lilas en fleurs

Lilas : les bonheurs du lilas en fleurs

Plein de petits bonheurs avec le lilas en fleurs on l’aime pour son élégance, ses couleurs et bien sûr sa manière à nulle autre pareille d’embaumer les journées de fin avril et de mai. il est aussi apprécié pour soulager certains maux et même, oui, surprendre les gourmands. le bonheur du lilas en fleurs est éphémère… ne le laissez
PISSENLIT : LE VIN...

Pissenlit : le vin...

Préparez les plaisirs de l'été... oui au vin de pissenlit ! les printemps se suivent et sur certains points exquis se ressemblent... cela vaut bien une nouvelle reprise : mettez ces petits soleils en bouteille ! le bonheur est toujours dans le pré, cours-y vite... cette fois pour préparer un apéro estival aussi délicieux que rafraîchissant.
Violettes déguisées en biscuits façon amaretti

Violettes déguisées en biscuits façon amaretti

Violettes d’ici sur un petit air d’amaretti... plus simple, il n’y a pas… et plus gourmand certainement non plus ! alors en vitesse, juste pour accompagner les petits cafés du week-end, voici une recette aussi facile à réaliser que merveilleuse à déguster les yeux fermés. comme un plaisir vient rarement seul, ces petits biscuits sont
Magnolia : splendide et... délicieux !

Magnolia : splendide et... délicieux !

Magnolia de la splendeur et… du goût ! remarquable symbole du printemps, le magnolia en fleurs fait l’admiration de tous les regards, embaume l’air et ravit parfois aussi quelques palais. le vôtre, bientôt, peut-être ? pour la petite histoire cet arbre, ou plutôt ces arbres et arbustes magnifiques, puisqu’il en existe plus d’une cent
Lierre grimpant : envahissant mais... intéressant !

Lierre grimpant : envahissant mais... intéressant !

Persistant et… résistant, le lierre grimpant ! ses longues tiges semblent ramper, se faufiler partout, s’accrocher le long des rochers, des vieux murs et des arbres. on le dit volontiers envahissant et… c’est ma foi vrai ! une fois qu’il est là, pas toujours facile de l’éliminer. mais au fond, pourquoi vouloir à tout prix s’en dé
LA PÂQUERETTE... dans (presque) tous ses états !

La pâquerette... dans (presque) tous ses états !

Cueillez, faites sécher, préparez... boostez votre buste avec les pâquerettes ! le printemps est arrivé ! grâce aux pâquerettes , voici une bien jolie manière de le célébrer 😊 ! tonifiante, l'huile de pâquerette connue et appréciée depuis l’antiquité a l’excellente réputation d’être particulièrement douée pour… booster v
Le plantain, c'est toujours bien

Le plantain, c'est toujours bien

Pesto, apéro et trucs anti-bobos… le plantain, c’est toujours bien ! encore bien trop souvent considéré comme une mauvaise herbe, le plantain regorge de trésors pour notre bien-être et même parfois pour notre plaisir gustatif ! partons à sa rencontre, le long des chemins sauvages ou tout simplement dans les jardins … plantain lancéol
VIOLETTES : METTEZ-LES EN BOUTEILLE !

Violettes : mettez-les en bouteille !

Aimez-vous le sirop de violette ? une toujours délicieuse petite reprise pour lancer la belle saison... avec le retour de la jolie saison, ici et là elles montrent déjà le bout de leur nez. pour le plus grand plaisir, il faut bien le dire, du nôtre… pas seulement, car les délicates violettes enchantent aussi les yeux et le palais. la preuve
Clémentine Curd : le soleil est dans le pot !

Clémentine curd : le soleil est dans le pot !

Clem’ curd le soleil est dans le pot ! délicieux pour garnir des tartelettes, mais aussi pour accompagner une crêpe ou donner un air de fête à une coupe glacée, le lemon curd se décline aussi en… clémentine curd ! quelle plus jolie façon de se faire plaisir tout en mettant un peu de soleil dans nos vies en attendant le printemps ? voici
Vin elfique  - pour faire venir le printemps...

Vin elfique - pour faire venir le printemps...

Un rien magique, préparez votre vin elfique ! les énergies encore fragiles du printemps commencent à se faire sentir, et oui cela donne des ailes ! dans les jardins d’alice, on a craqué pour ce vin plein de fraîcheur et de malice ! qui n’a pas envie de prendre un peu d’avance sur les beaux jours, de s’évader, d’aller à la rencontre