Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog
Communautés
Cuisine et gastronomie du Moyen Âge au XIXe siècle

Pour toutes les personnes qui s'intéressent à l'alimentation, la cuisine, la gastronomie, les arts de la table sous toutes leurs formes : histoire de l'art, histoire, sociologie, ethnologie, etc. et bien évidemment cuisine ancienne.

Gérée par Art & Energie

9 blogs

160 posts

16/04/2015

Rejoindre

Articles récents de cette communauté

Documentaire TV : "L'étrange histoire des coeurs des rois"

Documentaire tv : "l'étrange histoire des coeurs des rois"

Sur france 5, le jeudi 23 novembre à 21h05 et rediffusé le vendredi 1er décembre à 14h40, diffusion du documentaire « l’étrange histoire des coeurs des rois« , dirigé par philippe charlier, où je fais une apparition en tant qu’historienne spécialiste de la gastronomie. le documentaire est également disponible en replay sur le site de
Livre : Les Plaisirs de la Vie de César Pellenc (1654)

Livre : les plaisirs de la vie de césar pellenc (1654)

J'ai le plaisir de vous informer de la sortir de mon nouveau livre : les plaisirs de la vie de césar pellenc (1654). une oeuvre poético-gastronomique provençale du xviième siècle, paris, bod, norderstedt, 2023, isbn: 9782322484218. pour plus d'informations, voir le lien ci-après https://www.bod.fr/librairie/les-plaisirs-de-la-vie-de-cesar-pel
Livre : Les Menus de Choisy

Livre : les menus de choisy

J'ai le plaisir de vous annoncer la sortie de mon livre intitulé les menus de choisy , paris, bod, 2021, 118 pages. pour vous le procurer, voir sur le lien ci-dessous :
Le vin dans les chansons de Georges Brassens : conférence

Le vin dans les chansons de georges brassens : conférence

Entrée gratuite pour écouter l'interview cliquer sur le lien ci-dessous les chansons de georges brassens résonnent familièrement à nos oreilles et nous les fredonnons souvent. qui ne connaît les copains d'abord, la mauvaise réputation, les amoureux des bancs publi... les chansons de georges brassens résonnent familièrement à nos oreilles
Les surtouts de table au XVIIIème siècle

Les surtouts de table au xviiième siècle

Au 139ème cths qui s'est déroulé à nîmes en 2014, j'ai proposé une publication intitulée "les surtouts de table au xviiième siècle : un langage visuel artistique et patriotique" qui vient d'être publiée. résumé : résuméles surtouts de table apparaissent dans le courant du xviie siècle mais c’est au siècle des lumièresque la plac
Mes prestations

Mes prestations

Je propose de nombreuses prestations sur-mesure : conférences et cycles de conférences publication de livres (tous publics) commissariat d’expositions coordination scientifique (ouvrages, colloques, etc.) mise en valeur de fonds documentaires enseignement (adultes et supérieur-universitaire) conseil dans la reconstitution historique et culinai
Le chancelier Séguier, le cardinal de Richelieu et le couteau...

Le chancelier séguier, le cardinal de richelieu et le couteau...

Le chancelier [séguier] est l’homme du monde qui mange le plus malproprement et qui a les mains les plus sales ; il faut une certaine capitolade, où il y entre toutes sortes de drogues, et en la faisant il se lave les mains tout à son aise dans la sauce ; il déchire la viande ; enfin cela fait mal au cœur, et quoiqu’il soit payé pour la t
Gestes culinaires et ustensiles de cuisine dans la peinture des XVIIe et XVIIIe siècles ou le travestissement d'une réalité quotidienne

Gestes culinaires et ustensiles de cuisine dans la peinture des xviie et xviiie siècles ou le travestissement d'une réalité quotidienne

Au 138ème cths qui s'est déroulé à rennes en 2013, j'ai proposé une publication intitulée "gestes culinaires et ustensiles de cuisine dans la peinture des xviie et xviiie siècles ou le travestissement d'une réalité quotidienne", qui vient d'être publiée au format électronique (téléchargement gratuit via le lien infra). résumé : l’
Gestes culinaires et ustensiles de cuisine dans la peinture des XVIIe et XVIIIe siècles ou le travestissement d'une réalité quotidienne

Gestes culinaires et ustensiles de cuisine dans la peinture des xviie et xviiie siècles ou le travestissement d'une réalité quotidienne

Au 138ème cths qui s'est déroulé à rennes en 2013, j'ai proposé une publication intitulée "gestes culinaires et ustensiles de cuisine dans la peinture des xviie et xviiie siècles ou le travestissement d'une réalité quotidienne", qui vient d'être publiée au format électronique (téléchargement gratuit via le lien infra). résumé : l’
Chocolat et prix Nobel...

Chocolat et prix nobel...

Voici un article paru dans l'express en 2012... de quoi décomplexer ! alors profitons des fêtes ^_^ plus la population d'un pays mange de chocolat, plus il compte de prix nobel. selon une étude publiée jeudi dans la très sérieuse revue médicale américaine new england journal of medicine , l...
Reconstitution des cuisines du XVIIIème siècle de Chambord

Reconstitution des cuisines du xviiième siècle de chambord

Sites webs/blogs, copiez cette vidéo avec le bouton "intégrer" ! si vous voulez télécharger, allez sur http://myreplay.tv/v/twxckrfk . direction le château de chambord pour découvrir ses cuisines aristocratiques du xviiième siècle, qui viennent d'être reconstituées. plus sur http://wizdeo.com/s/tvtours . pour exploitation tv, droits rése
Séance de dédicaces : Tables des riches, tables du peuple

Séance de dédicaces : tables des riches, tables du peuple

Samedi 12 décembre 2015, de 9h à 12h et de 15h à 19h, je vous donne rendez-vous à la librairie entre guillemets à saint-martin-de-crau pour une rencontre dédicaces autour de mon livres tables des riches, tables du peuple. samedi 12 décembre, toute la journée, l'auteure saint-martinoise sandrine krikorian sera présente à la librairie entre
Provence Prestige 2015 : Tables des riches, tables du peuple

Provence prestige 2015 : tables des riches, tables du peuple

Le 28 novembre, de 11h à 15h, je serai présente au salon provence prestige au stand de la librairie actes sud pour la présentation de mon livre tables des riches, tables du peuple. pour en savoir plus sur provence prestige, cliquer sur le lien ci-dessous : provence prestige - le salon de l'art de vivre en provence
Chocolat et café de la table de Louis XV au château de Choisy

Chocolat et café de la table de louis xv au château de choisy

Publication de mon dernier article sandrine krikorian, "chocolat et café de la table de louis xv au château de choisy", suite au colloque "a la table des châteaux". à la table des châteaux, actes des rencontres d’archéologie et d’histoire en périgord, les 26, 27 et 28 septembre 2014, textes réunis par anne-marie cocula & michel combet,
Chocolat et café de la table de Louis XV au château de Choisy

Chocolat et café de la table de louis xv au château de choisy

Publication de mon dernier article sandrine krikorian, "chocolat et café de la table de louis xv au château de choisy", suite au colloque "a la table des châteaux". à la table des châteaux, actes des rencontres d’archéologie et d’histoire en périgord, les 26, 27 et 28 septembre 2014, textes réunis par anne-marie cocula & michel combet,
Antibes Art Fair 2015

Antibes art fair 2015

Au salon des antiquaires d'antibes, un ensemble d'oeuvres de rené seyssaud, près d'une trentaine de peintures et plus de soixante-dix oeuvres sur papier seront présentées par la galerie pentcheff, ainsi que des oeuvres inédites de félix vallotton, raoul dufy, moïse kisling, auguste chabaud et bien d'autres. visible jusqu'au 4 mai.
GénéProvence : ligne éditoriale de la collection "Un temps passé"

Généprovence : ligne éditoriale de la collection "un temps passé"

« un temps passé » - généprovence collection dirigée par sandrine krikorian nouvelle ligne éditoriale la collection « un temps passé » publie des travaux d’universitaires et de chercheurs sur l’histoire de la provence, dans une volonté d’allier à la fois la rigueur de la méthodologie scientifique et la vulgarisation de ce travail
Site "Diachronie : Gastronomie historique" par Annick Englebert

Site "diachronie : gastronomie historique" par annick englebert

Annick englebert, professeur à l'université libre de bruxelles est spécialisée en histoire interne de la langue française, en philologie française (moyen âge et renaissance), en poétique médiévale et en gastronomie historique. concernant cette dernière spécialité, elle est la créatrice d'un site internet diachronie dans lequel elle pr
L'iconographie des repas du Christ en France au XVIIe siècle

L'iconographie des repas du christ en france au xviie siècle

Au 138ème cths qui s'est déroulé à rennes en 2013, j'ai proposé une communication intitulée "l'iconographie des repas du christ en france au xviie siècle" qui vient d'être publiée dans le volume électronique : représentations et alimentation : arts et pratiques alimentaires, sous la direction de dominique poulot. résumé : parmi les nom
L'iconographie des repas du Christ en France au XVIIe siècle

L'iconographie des repas du christ en france au xviie siècle

Au 138ème cths qui s'est déroulé à rennes en 2013, j'ai proposé une communication intitulée "l'iconographie des repas du christ en france au xviie siècle" qui vient d'être publiée dans le volume électronique : représentations et alimentation : arts et pratiques alimentaires, sous la direction de dominique poulot. résumé : parmi les nom
Tables des riches, Tables du peuple : Prix Monsieur et Madame Amphoux de l'Académie des Sciences, Lettres et Arts de Marseille

Tables des riches, tables du peuple : prix monsieur et madame amphoux de l'académie des sciences, lettres et arts de marseille

C'est avec un très grand plaisir et une immense joie que je vous annonce que j'ai obtenu le prix monsieur et madame amphoux de l'académie des sciences, lettres et arts de marseille pour mon dernier ouvrage tables des riches, tables du peuple. gastronomies et traditions culinaires en provence du moyen âge à nous jours. pour plus de détails, cli
Tables des riches, Tables du peuple : Prix Monsieur et Madame Amphoux de l'Académie des Sciences, Lettres et Arts de Marseille

Tables des riches, tables du peuple : prix monsieur et madame amphoux de l'académie des sciences, lettres et arts de marseille

J'ai l'insigne honneur et le très grand plaisir de vous annoncer que mon dernier ouvrage, tables des riches, tables du peuple. gastronomies et traditions culinaires en provence du moyen âge à nos jours a reçu un prix : le prix monsieur et madame amphoux dans la classe des lettres de l'académie des sciences, lettres et arts de marseille qu'il m