« au lieu de voir la planète comme une magnifique oasis, on la voit comme un gisement de ressources qu'il faut épuiser... faire de l'argent, doper le pnb, doper la croissance, etc... mais on ne peut pas indéfiniment maintenir ce modèle-là puisque la planète elle-même est limitée. » pierre rabhi
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Environnement & Bio
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Dans les légendes, il y a souvent un vieux sage à longue barbe blanche appuyé sur sa canne, prêt à partager sa connaissance avec le héros qui fera le chemin jusqu’à lui. l’agriculture aussi a ses sages. nous en avons rencontré un au milieu de la plaine céréalière de dijon, à chazeuil. le village est typique de cette région où les
Film documentaire traitant de l'agriculture familiale réalisé par une quarantaine d'étudiants de nationalités multiples, de parcours, et de cultures diverses. lien vers le site de l'association
Il n'y a pas que les consommateurs qui ont le droit de bien manger. la filière bleu blanc coeur rassemble des éleveurs qui ont choisi de donner une alimentation plus saine à leurs bêtes et proposer des viandes, yaourts ou fromages riches en oméga 3.
« la diversité botanique des prairies permanentes a un effet positif sur les teneurs en acides gras insaturés du lait. » c’est ce que soutiennent daniel leconte et françois launay du domaine expérimental inra du pin-au-haras en normandie. les légumineuses ont des teneurs plus élevées en acides gras poly-insaturés que les graminées. la
Ligne haute tension, courants parasites et élevages, quels risques ?
Les courants électriques provoqués par des lignes électriques peuvent-ils avoir des conséquences sur la santé des animaux ? un extrait d'émission parue sur la chaine "terre d'info", à l'occasion du salon de l'agriculture 2009. ca se passe dans une ferme expérimentale de grignon, près de paris.
Quelques vidéos pour expliquer le fonctionnement de notre système immunitaire qui fonctionne exactement comme celui des animaux. ainsi qu'un interview de gilles grosmond, vétérinaire en médecine alternative. pour finir, une petite explication sur le phénomène d'immunorésistance.
L'alimentation vu par le pr henry joyeux (cancérologue et spécialiste de la chirurgie digestive)
Un superbe reportage réalisé par nos amis belges, malheureusement il semble difficilement accessible en version complète et libre sur le net mais tentez quand même... comment la viande est-elle devenue banale dans nos assiettes ? un produit " comme les autres" ? en 2050, nous serons 9 milliards d'individus. pour nous nourrir en viande, il faudr