Deux ans après le premier coup de sécateur pour tailler la vigne, nous pouvons enfin présenter notre « château de cagnac 2012 » à la vente. avec l’aide de philippe nous avons réalisé un stand. nous n’avons trouvé une place de libre que sur la marché bio du mercredi matin barrière de bégles. et nous nous sommes installés. nous voil
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Campagne de Travaux viti-vinicoles de la cuvée 2012 du chateau de cagnac AOC côte de bourg tel 0679 297 756 http://chateaudecagnac.monsite-orange.fr/
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09/02/2012
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Environnement & Bio
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Aujourd’hui, est la date de la création du château de cagnac 2012. avec les échantillons des lots préparés la veille, notre œnologue michel guiraud, a composé cinq assemblages de proportions diverses de nos cépages et barriques. une dégustation très attentive devait sélectionner la composition finale. après accord nous avons retenu pr
On croyait le soleil mort. cette pluie interminable nous faisait douter du printemps. mais le cycle des saisons finalement reprend ses droits . et le ciel à nouveau s'illumine. a ce signal la sève de la vigne accélère son débit et comme sous la poussée, les bourgeons explosent. on les voit se gonfler jours après jours. du stade de développe
Revue des vins de france.com nous avons présenté le cuvée 2012 de notre vin chateau de cagnac à une dégustation à l'aveugle pour le "guide des bonnes affaires du vin 2015" éditée par la revue des vins de france le guide est paru le 21/8/14 et voici le résultat : - nous sommes distingués nouveau talent - nous obtenons la note 16,5/20, meil
Le denouement approche. le decuvage des barriques aura lieu mi novembre pour une mise en bouteilles en debut d’année. on se prépare à la commercialisation et à ses effets secondaires, la richesse. on revient à une étiquette simple, sans contre étiquette, mais avec une plaquette a4 recto verso qui accompagnera chaque présentation du vin. e
Notre chai à bouteilles est maintenant opérationnel . l’organisation du local est définitive. d’abord une cuve de 52 hl recevra l’assemblage de la cuvée 2012 ; sans doute le 4/12/13 . elle décantera quelques jours ( filtrage par encollage aux blancs d’œufs éventuel ?). nous pourrons commencer la mise en bouteilles en 2 phases ; 1°)
Les interventions sur la cuvée 2012 -sujet de ce blog- se distendent. merci à yves, lecteur attentif et pertinent de nous donner un sujet d'article dans son récent commentaire . dés l'aube (9h du matin pour un retraité), l'appareil photo armé à l’œil , nous explorons la vigne à la recherche des singularités des feuilles de vigne . le ma
Et voici venu le temps du sous tirage . après 6 mois immergées dans le vin il faut maintenant enlever les lies déposées au fond des barriques ( risque de mauvaise évolution ) . c'est une opération en 5 temps : vider le vin et le stocker dans un garde vin ; vidanger les lies ; rincer les barriques à l'eau ; bruler une pastille de soufre pour
Le vin trouve enfin son logement final. après le raisin en caissettes puis en garde vin, le vin en barriques puis en cuve, le voici conditionné en bouteilles. nous avons investi dans des machines et un chai à bouteilles pour être autonome et maître de l’hygiène et du filtrage pour le remplissage, le bouchage, l’étiquetage , le capsulage
On l'attendait, il est enfin arrivé.l'exploitation se modernise avec un nouveau tracteur tout bleu. c'est un landini type rex 63 v avec cabine climatisée. des systèmes hydrauliques permettent un attelage facile et réglable . le travail avec les machines ( gyrobroyeur, lames interceps, rotovator, griffes, disques, pulvérisateur, rogneuse ) sera