Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog
MaryAthenes

MaryAthenes

Ses blogs

En direct d'Athènes

Miam, nostimiam ! (Recettes surtout grecques d'une Française à Athènes)
MaryAthenes MaryAthenes
Articles : 683
Depuis : 13/05/2008
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

Le secret de cuisson pour un gigot d'agneau tendre et parfumé

Le secret de cuisson pour un gigot d'agneau tendre et parfumé

En ce dimanche 17 avril 2022, je vous partage une recette d'agneau fondant et parfumé qui vous sauvera peut-être si vous n'aviez pas encore décidé de votre mode de cuisson pour votre gigot pascal. je vous laisse donc la découvrir sans plus attendre. je vous souhaite de très joyeuses pâques ! ingrédients : un gigot d'agneau d'un kilo environ
La vassilopita aux oranges et châtaignes parce que tout ne fut pas si mauvais en 2020

La vassilopita aux oranges et châtaignes parce que tout ne fut pas si mauvais en 2020

Tout le monde sera d'accord pour admettre que 2020 fut une année pour le moins éprouvante... le télétravail, l'école à la maison, les frustrations et les interdictions furent mon lot à moi aussi... mais si je dois retenir une chose de cette année folle, alors ce sera le rythme de vie ralenti... vivre lentement... et en bonne santé ! mais p
La kotopita du Pélion ou tourte grecque de poulet aux champignons, poireaux et fromages

La kotopita du pélion ou tourte grecque de poulet aux champignons, poireaux et fromages

Les temps changent... et si je publiais une recette par jour lorsque j'ai commencé à partager ici avec vous, il me faut désormais profiter d'un jour de congé pour pouvoir prendre le temps de m'organiser pour partager avec vous une nouvelle recette. c'est pourquoi elles sont si rares mais j'espère que vous avez toujours autant de plaisir à les
La marmelade d'oranges amères ou le cadeau des rues athéniennes

La marmelade d'oranges amères ou le cadeau des rues athéniennes

Ceux d'entre vous qui ont déjà fréquenté les rues d'athènes auront remarqué la quantité d'arbres chargés d'oranges le long des trottoirs... lorsque ces arbres sont en fleurs, ils embaument les rues de ce doux parfum printanier si enivrant... et lorsque les fruits arrivent à mâturité, ils les embellissent de leur couleur... ces arbres son
La préparation des betteraves fraiches pour une cuisson fondante au four

La préparation des betteraves fraiches pour une cuisson fondante au four

Nous voilà en week-end prolongé pour la fête nationale du 25 mars qui aura lieu demain. la tradition ici en grèce, veut que l'on consomme de la morue frite accompagnée d'une purée aillée, la skordalia, et de betteraves rouges généralement bouillies. j'en profite pour publier une alternative à la cuisson classique des betteraves rouges et
La cuisson au four des feuilles de vigne farcies ou "dolmades"

La cuisson au four des feuilles de vigne farcies ou "dolmades"

Ντολμαδάκια cette recette se trouve en vidéo sur mon compte instagram "macuisineendirectdathenes" si tu as la chance d'avoir accès à des feuilles de vigne fraîches, tu devrais pouvoir en trouver d'assez jeunes pour réaliser cette recette de dolmades. en général, je réalise une ou deux fois par an la recette de feuilles de vigne c
La soupe grecque pritanière ou mayiritsa de Pâques aux champignons

La soupe grecque pritanière ou mayiritsa de pâques aux champignons

La douceur du printemps se fait sentir et c'est pour moi l'occasion chaque année de revisiter avec délice les sites archéologiques de ma ville... voire d'organiser une excursion aux alentours. en cette saison, la nature donne ce qu'elle a de meilleur, le soleil n'est pas encore trop chaud et les tortues se promènent tranquillement... sans trop
Le poulpe confit à l'huile d'olive ou la recette des Grecs d'avant 1821

Le poulpe confit à l'huile d'olive ou la recette des grecs d'avant 1821

Cette année la fête nationale grecque du 25 mars fut une date spéciale puisque nous célébrions le bicentenaire de cette date historique de la guerre d'indépendance du peuple grec. il n'y a que 200 ans que la grèce est un pays à nouveau libre... malheureusement, cette année, c'est confinés et retranchés chacun chez nous que nous avons cé
Un produit de la cuisine grecque, le poulpe

Un produit de la cuisine grecque, le poulpe

Καλή σαρακοστή σε όλους ! le poulpe, ou pieuvre (selon qu'on le considère du point de vue de l'assiette ou de son milieu naturel) est un animal marin, chacun le sait. savez-vous combien de tentacules il possède ? a en croire les livres pour enfants français, le nombre de tentacules du poulpe varie ou bien n'est pas vraiment d
La pastitsada corfiote ou coq en sauce aux épices envoutante

La pastitsada corfiote ou coq en sauce aux épices envoutante

Attention, la pastitsada n'est pas une viande en sauce tomate... ce plat traditionnel de l'île de corfou, trouvant ses racines en italie médiévale est un plat qui doit ses saveurs au mélange d'épices, le "spetseriko", et à la quantité d'oignons qui apporte douceur et consistance à la sauce. le "spetseriko", de l'italien "spezia", est l'él