D.o.c.g. barbera di monferrato superiore: azienda agricola mauro gaudio, 2017 *
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Cuisine
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Observations: le 11 mai 2020, environ 1 heure 30 minutes après ouverture sans passage en carafe. nez: le nez est encore mutique. peu expressif à ce stade de la dégustation. quelques arômes de fruits noirs se dévinent sous un voile épais. bouche: l'attaque est relativement ample, franchement mûre et à peine anguleuse. dès l'entrée en bouch
Observations: le 19 mai 2020, plus d'une heure et 30 minutes après ouverture sans passage en carafe. nez: un nez qui flirte franchement avec l'oxydatif. difficile dans ce cas de déceler autres choses que les senteurs classiques de ce type d'élevage (pommes dorées au four & miel). bouche: l'attaque est grasse et très onctueuse sur des saveurs f
A.o.p. marcillac: domaine du cros "lo sang del pais", 2018 **
Observations: le 8 mai 2020, 3 heures 30 minutes après ouverture sans passage en carafe. nez: un olfactif franchement mûr sur des senteurs de liqueur de fruits noirs (cassis & groseille notament). a l'oxygénation, le nez devient plus délicat et aérien avec en fond une trame saline. bouche: l'attaque s'avère presque ample sur un fruit moins vi
Observations: le 23 avril 2020, 2 heures après ouverture sans passage en carafe. nez: a l'ouverture, le fruit rouge exalte des arômes plein de pureté. un assemblage reussi d'arômes floraux entêtants et enivrants. un olfactif net et propre qui promet un vin au jus croquant et fin. bouche: l'attaque est fine encore un peu rugeuse et anguleuse. l
A.o.c. rasteau rouge: domaine la soumade "cuvée prestige", 2017 **
Observations: le 17 avril 2020, plus de 2 heures après ouverture sans passage en carafe. nez: un olfactif globalement absent. peu de senteurs émanent d'une telle opacité. il est vrai que la température de service ainsi que la verrerie n'aident pas pleinement à libérer les arômes. bouche: l'attaque est grasse, presque musclée et structurée.
Observations: le 26 avril 2020, juste après ouverture sans passage en carafe. nez: un olfactif encore comprimé. des senteurs de fruits noirs mûrs et reserrés émanent d'une verrerie un peu inadapté. même après de plusieurs heures d'ouverture, le constat reste malheureusement identique. bouche: l'attaque est légèrement grasse et encore un p
A.o.c. saumur rouge: domaine maunoury "sarrandières", 2017 *
Observations: le 5 mai 2020, plus de 3 heures après ouverture sans passage en carafe. nez: un olfactif qui s'ouvre immédiatement une fois la bouteille débouchée. certes la réduction est présente mais n'empêche pas un fruit rouge fragile d'évoluer en toute liberté. au fur et à mesure, le fruit s'assombrit pour devenir noir, sombre et mât.
D.o.c. barbera del monferrato: azienda agricola morando silvio, 2018 **
Observations: le 21 avril 2020, 5 heures après ouverture sans passage en carafe. nez: initialement, l'olfactif se portait d'emblée sur le fruit rouge et noir frais, parfumé et envoutant. puis le fruit s'est teinté de noir intense, mûr et sombre sous un fond de tabac blond. en oxygénant le vin, le fruit rouge revient avec force et punch. un fr
Vin de france rouge: domaine des trouillères "eruption", 2018 *
Observations: le 28 avril 2020, 1 heure 30 minutes après ouverture sans passage en carafe. nez: au départ, un olfactif sur la réduction qui cache pourtant un beau fruit rouge. la réduction reste un peu tenace malgré une aération plus franche. heureusement ce fruit rouge arrive péniblement à prendre un peu plus d'air. un vin qu'il aurait cer
Observations: le 14 avril 2020, environ 3 heures après ouverture sans passage en carafe. nez: un olfactif ouvert malgré une verrerie pas des plus adaptés. nez de petits fruits noirs bien mûrs qui peut devenir aérien et délicat si l'on se donne la peine de peine de bien l'oxygéner. bouche: l'attaque est droite et élégante. les contours sont