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Jeanne Girardot

Jeanne Girardot

Gourmande et amatrice de vin, j'aime faire des découvertes culinaires et oenophiles...

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Tartine Jeanne

Mes Découvertes Gourmandes et Oenophiles...
Jeanne Girardot Jeanne Girardot
Articles : 1070
Depuis : 01/06/2008
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

Pancakes Moelleux et Généreux

Pancakes moelleux et généreux

En ce moment c’est pancakes au moins 2 fois par semaine. les enfants en réclament tout le temps, bien plus que des crêpes. chez nous, les pancakes sont au mois de février, ce que la galette est au mois de janvier. autant dire que les petites bouteilles de sirop d’érable défilent. a mon retour des etats unis il y a 20 ans (ouch) j’avais a
Salades de Petits Pois, Fèves et Radis à la Ricotta

Salades de petits pois, fèves et radis à la ricotta

Hey hey ! cela fait un petit bout de temps que je ne suis pas venue poster sur ces pages. j’espère que le confinement n’aura pas eu raison de vous et que vous en avez profité pour prendre soin de vous, des vôtres et de faire quelques expériences culinaires. pour ma part, j’ai boulangé tous les jours jusqu’à ce que mon stock de farine
Carrés au Fruit de la Passion ou Maracuja

Carrés au fruit de la passion ou maracuja

Il y a quelques semaines ma fille aînée clotilde est partie 10 jours rejoindre son parrain olivier, qui habite rio de janeiro. ce voyage au brésil a été l’occasion de très belles découvertes. laurier et elle ont été particulièrement épatés par la saveur des fruits, plus intense que ceux auxquels nous avons accès. la maracuja, ça vou
Des gelées de raisin personnalisées pour les Châteaux

Des gelées de raisin personnalisées pour les châteaux

Artisan depuis 2013, je produis les gelées de raisin pour de nombreux châteaux viticoles de la région bordelaise. pour eux, j'élabore des gelées de raisin de différents cépages, à partir de leurs moûts et leur propose un habillage totalement personnalisé. mes clients proposent ensuite ces gelées dans leur boutique ou dans leurs chambres
Gâteau Moelleux Abricot Amande

Gâteau moelleux abricot amande

Quand les abricots font leur retour sur les étals, ça sent bon ! ça sent bon l’été qui approche, le soleil, la chaleur, les tenues légères, et les tous les fruits et légumes d’été qui suivront. j’adore cette période qui laisse voir devant soi toutes ces semaines d’été. le plus souvent, j’aime les manger tels quels, mais je le
Terrine de Faisan au Foie Gras

Terrine de faisan au foie gras

Chaque année je réalise des terrines avec du gibier. c’est toujours délicieux. je suis un peu en retard dans la saison pour le faisan. je dois dire que j’ai pris les photos il y a quelques temps déjà… cette association entre le faisan et le foie gras avec une pinte de sauternes est particulièrement sympathique, sans compter que cette te
Saumon au Sésame et Sauce à la Mangue

Saumon au sésame et sauce à la mangue

J’adore l’association du saumon et du sésame. tout particulièrement lorsque le saumon est tout juste cuit. grillé à l’extérieur avec cette croûte de graines savoureuses, et presque cru à l’intérieur. la mangue et le piment apporte la touche sucrée-piquante qu’il faut pour contrebalancer la richesse du poisson. avec la touche de f
Beignets Fourrés à la Pâte à Tartiner

Beignets fourrés à la pâte à tartiner

La confection de pâte à tartiner maison a eu beaucoup de succès chez nous et a ouvert la porte à bien des horizons. mardi gras aura été haut en couleurs cette année entre les crêpes , les pancakes , et les brioches. ce sont les beignets qui ont eu la palme en 2019. il a fallu en faire, en refaire et en re-re-refaire (et pas seulement pour l
Tarte Rustique aux Prunes d'Ente

Tarte rustique aux prunes d'ente

Connaissez-vous les prunes d’ente ? ce sont les prunes à l’origine des pruneaux que l’on connait tous. il s’agit de l’unique variété possédant les qualités organoleptiques permettant d’obtenir le fameux fruit séché. elles ressemblent assez aux quetsches, que l’on trouve facilement sur les étals, mais sont toutefois d’un viol
Fleurs de Courgettes en Tempura

Fleurs de courgettes en tempura

J’ai découvert le tempura il y a quelques années lors d’un voyage au japon et j’ai adoré la légèreté de la pâte. il faut dire que la pâte à beignet classique à tendance à enrober généreusement les aliments si bien que le ratio pâte/crevette est quelque peu inégal. on ne va pas se mentir, faire frire les aliments a tendance à m