Trifle à la gelée d'orange, crème au chocolat et chantilly au thym
Chouchane
Chouchane
Une table franco-arménienne à Marseille avec des repas quotidiens en guise de festin. Un bon moyen pour se parler, rire, dénouer les conflits... Les repas y'a pas meilleur moment pour partager !
Ses blogs
Festin quotidien
J'ai débuté ce blog en 2007 j'étais "omnivore" depuis j'ai cessé de manger des animaux. Il reste encore des recettes que je ne cuisine plus ; petit à petit elles seront remplacées par leur version végétarienne (céréales, légumes, œufs, fromage) toujours gourmandes et savoureuses.
Chouchane
Articles :
284
Depuis :
25/05/2007
Categorie :
Cuisine
Articles à découvrir
Un vrai dessert de fête, enchanteur !. une subtile gelée a l'orange rehaussée d'une crème au chocolat le tout nappé d'une chantilly aérienne, en bouche ce fut un régal. autres avantages : se prépare la veille, idéal en verrine quand on est nombreux, léger en calories grâce à la gelée. quand c'est délicieux et qu'en plus c'est pratique
Une pause s'impose !. nous voici à la 380ième recette et depuis toutes ces années ma façon d'envisager la cuisine s'est transformée. sur les marchés sont apparus des multitudes d'ingrédients, les connaissances sur les ingrédients et leurs valeurs nutritives ont explosés en même temps que de véritables problématiques alimentaires et surt
La cuisine ça se transmets, enfin non... pas la cuisine, l'amour de la cuisine. mais là encore je me trompe, je crois que ce qui se passe d'une génération à l'autre c'est le plaisir de faire. bon, je ne tiens pas un blog de philo. mais quand même ça m'a fait réfléchir quand ma fille (melle lex.) m'a envoyé cette photo. c'est beau non ?
de
Le soufflé avant d'être bon est un joli plat, une sorte de nuage bronzé. un plat poétique mais surtout pratique. il peut se préparer la veille, se congeler cru et une fois au four il gonfle tout naturellement. c'est dans sa nature de soufflé. de plus, il se prête à des présentations variées : chic.individuel dans des ramequins de verre, r
Une tarte à la groseilles, au citron ou à la rhubarbe c'est vraiment bon mais parfois trop acidulé pour équilibrer le côté astringent de ces fruits ou tiges un peu de douceur n'est pas de trop. avec une meringue italienne, ces tartes seront parfaitement achevées. moi j'adore et pour achever le tout ma fille lex. tente à l'heure qu'il est un
Vite un petit biscuit avant noël ! les italiens adorent les biscuits et notamment les biscottis qui rivalisent avec leurs amarettis. faut dire que nos amis européens savent vivre : café parfait et petits croquants aux amandes, ça a quand même de l'allure !! et je ne parle pas du reste, les pastas, les pizza...et les lunettes de soleil :-) avec
Dolmas de lentilles rouges - feuilles de vigne aux lentilles
Comme vous le savez les moyen-orientaux sont des orfèvres dans l'art de farcir les légumes et de rouler les feuilles, choux, blettes et surtout les vignes dont l'acidité fait merveilles. au fil des années, j'ai affiné ma farce et aujourd'hui avec le mélange lentilles-riz j'ai le moelleux, les protéines végétales et la saveur. je joue des d
La saison et les étals de marché s'y prêtent... c'est le temps des soupes. ce velouté est une explosion de couleurs et de saveurs. le truc pas compliqué qui vous régale et qui fait son petit effet car c'est pas tous les jours qu'on a autant de fanes sous la main.
un beau grenat pour une soupe pleine de saveurs terrestres
ingrédients : 500 g
Le canelé c'est ce petit gâteau à la belle croûte caramélisée qui cache un cœur tendre parfumé à la vanille et au rhum. rien que de l'écrire ça me fait saliver ! il aurait été créé au xviii° siècle par les religieuses contemplatives du couvent des annonciades à bordeaux. contemplatives mais pas ascètes les religieuses ! elles ont
Un délice de soupe par ces températures hivernales (1° à marseille dans mon jardin). blanche, chaude, goûteuse, elle réconciliera les plus récalcitrants avec le choux fleur. le rôtissage apporte un vrai supplément de goût. c'est assez original comme saveur. simplissime, la préparation ne prend que 10 mn, avec un minimum d'ingrédients vo