J'ai tâtonné un peu pour ajuster la recette qui me convient, c'est à dire pouvoir utiliser ce que j'ai sous la main comme fromage. avec cette façon de procéder, même sans philadelphia ou mascarpone, avec ou sans crème fraiche, j'obtiens un gâteau gourmand et rafraichissant qui a de la tenue, l'astuce est de rajouter simplement un peu de far
PruneCourtois2578230
P
PruneCourtois2578230
Ses blogs
popote-et-binette.over-blog.com
Une cuisine simple, souvent inventive inspirée par les trésors que nous offre la nature et le jardin au fil des saisons. D'origine niçoise, je suis pétrie d'influence méditerranéenne, élevée à l'huile d'olive et aux aromates, j'ai appris que le meilleur passe de la terre à l'assiette en circuit ultra court. C'est pourquoi je suis dans le jardin quand je ne suis pas devant mes fourneaux, les deux activités étant simplement complémentaires quand on aime le bien manger. Curieuse et passionnée j'aime aussi m'inspirer de cultures et techniques culinaires d'autres régions françaises voire étrangères pour varier les plaisirs. Car la cuisine c'est surtout du plaisir et du bonheur à partager. Ce blog, je le dédie avant tout à Fantine, ma fille, lequel sera en quelque sorte une mémoire virtuelle de la cuisine familiale...
PruneCourtois2578230
Articles :
217
Depuis :
08/05/2018
Categorie :
Cuisine
Articles à découvrir
Le moule fait 24 cm de diamètre fruits frais caramélisés : ici 3 poires, 3 prunes, 3 pêches du saladier (qui commencent à presser😅) je pèle et coupe en tranches les fruits, je les mets dans une poêle avec 20 g de beurre et 50 g de sucre, je laisse cuire et réduire jusqu'à ce que le jus restant devienne sirop pendant ce temps je confecti
La cueillette des mûres accompagne celle des champignons, et si lors de la dernière journée aux granges, les cèpes ont occupé notre journée, hier on s'est rabattu sur les mûres faute de champignon.... malgré nos efforts la cueillette fut maigre, la sécheresse ayant sévi cette année... je ne suis pas à une ruse près pour augmenter le re
Tarte à la compotée de rhubarbe, crème diplomate et fruits rouges
J'ai voulu faire un essai de tarte un peu différente que la traditionnelle, et puis la récolte de rhubarbe était telle que j'en ai profité pour faire quelques pots de compotée. une petite crème diplomate pour adoucir la compotée de rhubarbe, et des fruits rouges pour la sublimer... a refaire absolument, c'est un dessert gourmand et très fra
La solution pour remplacer les pains grillés du commerce. je suis contente d'avoir obtenu un résultat bien au delà de mes espérances en utilisant que de bons produits et bien moins de sucre, et cerise sur le gâteau, ces pains grillés se conservent plusieurs semaines sans perdre de leur croquant. 1 paquet de levure de boulangerie 200 g de fari
Ce n'est qu'une recette de plus de tarte aux pêches mais intéressante à retenir pour les proportions adaptées à un dessert en petit comité soit 3/4 personnes. la pâte est croustillante à souhait, les pêches sont couchées sur le lit moelleux d'une crème d'amande légèrement sucrée, que du bonheur en bouche.... pour un cercle de 16 cm pl
Recette facile si l'on a sous la main de la compote toute prête et une paire de pâtes feuilletées du commerce. un peu moins si tout est fait maison, surtout avec une pâte feuilletée traditionnelle, dans ce cas mieux vaut se lever de bonne heure😂 ici je fais tout moi même, je prend des fruits de saison pour la compote, et je bricole une pâ
Je la fais automatiquement 2 à 3 fois par an au début de l'été, j'aime la déguster avec quelques cuillérées de fromage blanc et de la confiture de fraise. pour un dessert de réception je l'imagine volontiers servie avec une crème fouettée légèrement sucrée et une salade de fraises au sucre pour un cercle de 20 cm 10/15 tiges de rhubarb
Une pépite parmi d'autres piochée sur le compte instagram "la cucina di gilda" que je suis assidûment. je me suis empressée de tester sa recette et au vue du résultat, le besoin de la noter s'est imposé... pour la pâte à brioche: 480g de farine 100g de sucre zeste râpé d'une orange (ou citron, voire les deux😂) 9 g de sel 20 g de levure
Une belle récolte de fraise, il me reste une citre de l'été dernier, je mélange les deux pour une une rendement plus élevé et tout aussi gourmand ... les proportions de citre par rapport aux fraise est aléatoire mais il ne faut pas dépasser le ration de 1/1 de citre pour un goût de fraise satisfaisant à la dégustation. par contre le rati