Gephyx juillet 2016: "université d'été" de l'union de professeurs physiciens et chimistes de l'isère. une présentation par joël chevrier de l'utilisation du smartphone comme outil de tp à l'université et au lycée. en introduction, l'orateur précise qu'en 10 ans, 2 milliards de smartphones ont conquis la planète. qu'ils sont dotés de tou
Anne
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Le "labo", c'est pour la curiosité pour de nouveaux ingrédients, la découverte de nouvelles techniques, l'expérimentation sur des aliments de base...Pour mettre de la chimie et physique dans la cuisine et aussi l'inverse.
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Articles à découvrir
Au début, c'était un peu timide. les élèves cuisinaient à la maison, puis on en discutait en classe. on faisait des manips qui utilisaient des ingrédients ou des ustensiles propre à la cuisine, farine, sucre, huile, verre doseur et j'en passe. il y en avait toujours un qui n'avait pas de balance, pas de four ou même "maman , elle a peur que
Je suis le papa de la petite famille. j'ai une petite chemise pleine de fleurs. je suis fier de mes enfants.
J'ai participé la semaine dernière au forum de projets du ccsti de grenoble (la casemate). les porteurs de projets rencontrent divers acteurs qui peuvent les aider à développer leurs idées. j'ai particulièrement apprécié l'exposé de deux démarches: celle d'heiko buchholz, artiste qui propose une conférence scientifique décalée, et cell
J'ai longtemps appartenu à la grand'mère de ma petite maîtresse. je lui ai tenu compagnie quand elle a été malade.
Cela fait quelques années maintenant que je cuisine avec mes élèves. l'an prochain, j'ai la ferme intention de jouer avec eux. le rapport avec ma discipline est peut-être moins évident de prime abord que celui qui vient à l'esprit quand on associe cuisine et chimie. pourtant, le lien est fort, en ce que les logiques peuvent être identiques.
Prénom: dauphinou, nom: libérou comme dauphiné libéré. je suis un dauphin. j'adore jouer avec mes copains.et je saute saute dans les vagues: mais ils n'aiment pas tous l'eau.
Derrière ces deux outils de mesures, inconnus des élèves comme de la plupart des adultes, se cachent les concepts de poids et de masse. ces grandeurs physiques sont assez difficiles à appréhender par les élèves et pourtant chaque être vivant les expérimente à chaque instant de sa vie quotidienne. le poids, force qui nous attire vers le ce
Suite des "protéines du placard". ce steak-là est très savoureux, croustillant autour, moelleux dedans, adaptable à l'envie selon les épices, herbes ou légumes que vous avez sous la main. cette recette permet en outre d'écouler le stock de pain rassis qui s'est accumulé pendant l'été (forte chaleur ou temps orageux, le pain n'aime pas). m
Bonjour, je m'appelle toujaune. j'ai un petit noeud nacré, j'aime bien le citron et j'adore les bananes, surtout au sucre. c'est une grande fille qui va au lycée maintenant qui m'a donné à ma maîtresse.