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Philippe Lapeyre

Philippe Lapeyre

Tags associés : patisserie

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La Rapière

Blog de Philippe. Ici on y cause pâtisserie, cuisine, séries télé, jeux de rôles, escrime ancienne, running, actu, et tout ce qui m'intéresse.
Philippe Lapeyre Philippe Lapeyre
Articles : 20
Depuis : 19/08/2015
Categorie : Lifestyle

Articles à découvrir

Blanquette de veau

Blanquette de veau

Un peu d'Histoire, ça fait jamais de mal de savoir de quoi on parle La blanquette de veau est probablement l'un des plats les plus emblématiques de la cuisine traditionnelle Française. Compte tenu de sa popularité et de ses multiples adaptations et variantes, on a beaucoup de mal à en situer l'origine exacte, même si on pense qu'elle est issu
Pâte brisée

Pâte brisée

Un peu d'Histoire, ça fait jamais de mal de savoir de quoi on parle Cette fois-ci, je n'ai rien trouvé dans mes bouquins qui relate l'origine de cette pâte, alors je vais juste en dire quelques mots. On dit de cette pâte qu'elle est brisée, car lorsque, justement elle se brise (par accident ou pendant la découpe), c'est de manière très nett
Tarte fondante aux mirabelles

Tarte fondante aux mirabelles

Un peu d'Histoire, ça fait jamais de mal de savoir de quoi on parle Là non plus pas d'Histoire, juste quelques infos, mais je préfère laisser le titre tel quel juste pour conserver un canevas général à mes recettes. C'est la pleine saison de la Mirabelle, alors ne vous en privez pas. C'est une petite prune très goûteuse, produite général
Pâte sablée

Pâte sablée

Un peu d'Histoire, ça fait jamais de mal de savoir de quoi on parle La pâte sablée est l’une des pâtes composant la base de la pâtisserie. C'est une pâte dont la singularité vient du fait que le beurre est mélangé très froid avec la farine et le sucre pour former une structure sableuse. Généralement, on la cuite d'abord à blanc avant
Pâté aux abricots, façon "Mamie de la mer"

Pâté aux abricots, façon "Mamie de la mer"

En préambule Ce pâté aux abricots est une adaptation du pâté aux prunes Angevin, et plus précisément de la recette transmise par mon amie Soizic qui la tient de sa "Mamie de la mer" ;) Dans cette adaptation, j'ai utilisé des abricots car, pendant l'été (saison à laquelle j'ai réalisé ce pâté), les reines claudes n'étant pas encore m
Combien de parts pour mon gâteau ?

Combien de parts pour mon gâteau ?

Il est parfois difficile d'évaluer combien de parts on peut faire dans un gâteau. Pour vous aider, voilà un petit tableau. Forme du gâteau Taille (en cm) Nombre de parts Rond 24 6 26 8 28 12 Carré 18 12 36 48 Rectangulaire 12x18 8 18x24 16 22x24 20 24x27 24 24x31 28 24x36 32 27x36 36 30x36 40 Crédit Merci au site aufeminin.com pour l'illustra
Rosace briochée ou "Chinois"

Rosace briochée ou "Chinois"

Un peu d'Histoire, ça fait jamais de mal de savoir de quoi on parle Le Chinois, de son véritablement nom Schneckenkuchen Roseküche, qui signifie "gâteau escargot" en allemand, est une spécialité d'origine germanique, puis adoptée en Alsace vers le milieu du 19e siècle. Alors pourquoi "Chinois" ? En fait, le pâtissier qui l'importa en Alsac
Crème Chantilly

Crème Chantilly

Un peu d'Histoire, ça fait jamais de mal de savoir de quoi on parle La recette de la Chantilly a ceci d'intéressant, c'est qu'on apprend à faire 2 recettes pour le prix d'une. En effet, la crème Chantilly n'est rien d'autre qu'une crème fouettée sucrée. Donc vous aurez à la fois la recette de la crème fouettée et, avec le sucre rajouté,
The booth at the end

The booth at the end

Voilà une mini série surprenante et incroyablement addictive. Cette série est le meilleur exemple à donner d'une série, qui, sans gros moyens, sans effets spéciaux, sans scènes d'action, n'en demeure pas moins un petit bijou. En effet, la totalité de l'action se passe dans un petit restau routier qui ne paye pas de mine, et plus préciséme
Cannelés de Bordeaux

Cannelés de Bordeaux

Un peu d'Histoire, ça fait jamais de mal de savoir de quoi on parle Le canelé (non ce n'est pas une faute, vous allez comprendre pourquoi) est une spécialité Bordelaise qui est née au 18e siècle. C'est un petit gâteau de forme conique non uniforme (j'insiste), parfumé au rhum ou à la vanille. Un canelé est fondant à l'intérieur et croqu