Beaucoup de termes culinaires et gastronomiques sont utilisés au quotidien sans qu'on en connaisse l'origine, et sans que l'on sache à qui l'on doit ces noms d'aliments. rendons à césar...et remettons à l'honneur certains créateurs de spécialités culinaires. la frangipane: cette crème pâtissière à base d'amandes plées, qui entre dans l
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Cuisine
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Humour et cuisine font bon ménage... j'en veux pour preuve cette chaîne de restauration rapide de poulets d'origine française. ce n'est pas une chaîne de rôtisserie ordinaire. tout, du décor aux uniformes des employés, est fait pour créer une similitude avec la police. c'est tellement "bien fait" que dans un premier temps on peut croire qu'
Patience...il mijote !!! après un peu de temps de préparation, je vous sers un blog "cuisine by moi" trois étoiles... vous allez dire, allez un de plus ! c'est vrai que le net produit un nombre extraordinaire de blogs sur la cuisine... mon blog cuisine, je le veux relevé mais pas trop épicé, moderne mais bien garni, coloré et bien présenté
Dimanche prochain, jour de pâques, les cloches vont retentir, les têtes blondes vont courir dans les jardins à la "chasse" aux oeufs... les oeufs en chocolat vont ravir les papilles de nos bambins. mais au fait en parlant d'oeuf savez vous correctement lire les indications portées sur les boîtes d'oeufs. depuis janvier 2004 un règlement europ
Ce n'est pas par élan mysthique mais s'il y a un saint qui a toute sa place lorsque l'on parle du pain c'est saint honoré... non ce n'est pas qu'un gâteau ! honoré naquit à port-le-grand dans la somme au début du vie siècle. très jeune il faisait preuve de pieuses dispositions aimant jeûner et prier, son maître spirituel fut saint béat (
Un peu d'eau, de la farine, de la levure (ou du levain) et du sel... si peu d'ingrédients entrent dans la fabrication du pain de base et pourtant il occupe une place prépondérante à travers les époques et les lieux. toujours le même et toujours si différent. le pain que nous avons aujourd'hui sur notre table a de lointains ancêtres dans l'a
La cuisine française a évolué au cours des siècles, suivant les changements économiques et politiques du pays, suivant les régions (les cuisines régionales sont diversifiées et nombreuses), et aussi selon l'influence de ces hommes et femmes, les maîtres de la cuisine que sont les chefs d'hier et d'aujourd'hui. cette cuisine française déj
Fête du travail, c'est clair... pour nous cela signifie toute la p'tite famille à la maison pendant trois jours. résultat, encore plus de cusine à faire. alors, s'il fait beau, comme l'annonce la météo, et que l'on n'a pas des voisins trop pénibles (surtout en ville!!), on peut très bien se faire un plan bbq... brochettes, grillades, chips,
Le saumon fait partie de la famille des salmonidés comme la truite. son nom vient du latin "salmo" qui signifie "qui saute" (en référence à sa capacité à jaillir hors de l'eau). le saumon est un poisson anadrome, ce qui signifie qu'il vit en eau de mer mais se reproduit en eau douce. l'inverse, ceux qui vivent en eau douce et se reproduisent
Nos jardins et balcons commencent à sentir bon les fines herbes. dans les massifs et les jardinières se cotoient persil, ciboulette, basilic et autres espèces. avec les plats des beaux jours on va en mettre "à toutes les sauces" alors avant faisons le point sur ces herbes diversement appréciées pour leurs qualités aromatiques, condimentaires