Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog
Guillaume FERRONI

Guillaume FERRONI

Tags associés : degustations

Ses blogs

Guildive

Blog dédié au Rhum. Fiches de dégustation, visites, cocktails...
Guillaume FERRONI Guillaume FERRONI
Articles : 13
Depuis : 18/02/2010
Categorie : Lifestyle

Articles à découvrir

Rhum de canne bleue, clément, 2009 - 11/20

Cette jolie bouteille bleu m'a interpellé. c'est une démarche très interressante de produire des rhum agricoles à partir de vesou monovariétal. je souhaiterais, que cette démarche soit poursuivie par d'autres producteurs. degustation couleur : limpide nez : pomme cuite au beurre, notes végétales attaque : douce et ronde bouche : légèremen

Neisson blanc 55° - 14/20

Pour les rhum blancs, je dois admettre que ma préférence va souvent aux guadeloupéens. mais ce neisson blanc, a bien failli me faire changer d'avis ! degustation couleur : limpide nez : senteurs de canne fraîche et de citron. evoluant vers des arômes plus lourds (rhum cuit, cake aux fruits). attaque : vive et fraîche, d'une bonne acidité. bo

Havana club, añejo 7 años - 14/20

Degustation couleur : miel doré, ambre intense nez : premièr bouquet mentholé, suivi de pomme verte granny attaque : très douce, fraîche, on retrouve le mentholé du nez bouche : bonne rondeur, arômes boisés doux, vanille, évoluant sur le café torréfié. finale : agrume confit, grand marnier. après quelques minutes ces notes d'agrumes s'
Le Demerara Rum (Rhum du Demerara)

Le demerara rum (rhum du demerara)

Origine on entend souvent parler de demerara rum, et pourtant peu de bouteilles portent ce nom. récemment un de mes amis barmen, recherchait des informations sur ce sujet, et force est de constater qu'il y en a guère. voici donc ma petite contribution à la diffusion de la connaissance de ce magnifique produit... le demerara rum ou rhum du demera
Le Rhum et la Royal Navy

Le rhum et la royal navy

La diffusion l'histoire du rhum est indissociablement liée à la royal navy. la région des antilles fut le théâtre d'innombrables affrontements entre les grandes forces coloniales, et les marines britanniques, françaises, espagnoles et hollandaises luttèrent sans cesse pour s'approprier ces îles et leurs richesses. les colonies antillaises f

Appleton 12 ans, jamaïque - 12/20

Rhum vieux jamaïcain. degustation : couleur : ambre soutenue nez : légèrement résiné, épicé, touches de poivre noir attaque : ronde, presque sucrée bouche : caramel, et toutefois fraîche et mentholée finale : assez courte, café patissier. pour conclure, un rhum vieux assez original pour son coté frais, associé aux arômes apporté par
Prichard's Fine Rum - 15/20

Prichard's fine rum - 15/20

La distillerie prichard's est basée à kelso, tennessee. elle produit un rhum très original, élevé à la manière des bourbons. degustation : couleur : dorée soutenue avec reflets orangés. nez : typique de chêne américain. vanillé, toasté, caramel et quelques très discrètes notes de fumée. par ailleurs vif et frais (pomme verte, mentho

Appleton white 40°, jamaïque - 13/20

Ce rhum, emblème de la jamaïque, est élevé deux ans sous bois, et filtré au charbon actif ce qui lui fait retrouver sa couleur limpide. degustation couleur : limpide nez : mentholé, ethers et vernis (très puissant), pomme verte granny, banane fraiche. bouche : attaque vive et fruitée, évoluant sur le caramel. finale : légèrement alcooleu
Recontre avec "Il Capo", Gianni Capovilla

Recontre avec "il capo", gianni capovilla

Rencontre avec "il capo" une journée d'automne pour étancher ma soif (de connaissance), je suis aller visiter le salon whisky live paris. c'est un formidable salon dédié au whisky, mais là n'est pas le sujet dans ce blog dédié au rhum. a l'étage du salon un petit espace était dédié aux autres spiritueux. je m'y rends, et tout a coup au f

Le rhum et la part des anges

Vous connaissez certainement la "part des anges". cette belle expression empreinte de poésie, représente la part d'un alcool ou d'un vin qui lors de son élevage, disparait du fût par évaporation. pour les spiritueux, l'alcool et l'eau s'évaporent très lentement du fût, et il se produit une oxydation et un échange arômatique avec le bois e