Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog
les5duVin

Ses blogs

Le blog de les5duvin.over-blog.com

Cinq passionnés du breuvage de Bacchus parlent du vin sous toutes ses facettes.
les5duVin les5duVin
Articles : 350
Depuis : 06/02/2010
Categorie : Mode, Art & Design

Articles à découvrir

Cépages: le monde à l’envers!

Cépages: le monde à l’envers!

Le vent tourne légèrement jusqu’à sentir le souffle d’un nouvel engouement, celui-ci d’un intérêt grandissant pour les cépages anciens. mais, il s’agit d’une préoccupation bien occidentale, dans les ex-pays de l’est, les cépages autochtones valent moins qu’un pet de lapin aux yeux des consommateurs. ces derniers ne veulent boi
Au troisième jeudi de Novembre, je me beaujoléise à fond !

Au troisième jeudi de novembre, je me beaujoléise à fond !

Cette année, ça commence par ça . et aussi par ça . et moi j’aime. j'aime sans aucune honte. d’autres détestent. le pire, c’est qu’ils ont le droit… mais moi, en amoureux du beaujolais, leur réaction me navre. on va dire que j’extrapole, que je suis vieux jeu, facho, réac et tout ce qui va avec. mais si j’ai parfois envie de ta
Carignan Story n°41 : Encore de Très Vieilles Vignes

Carignan story n°41 : encore de très vieilles vignes

Dans un précédent numéro (voir ici) , je vous narrais mes aventures à bélesta, dans les po comme disent les initiés, où je faisais, non sans ma naïveté coutumière, ma toute première expérience avec le carignan gris, celui du domaine ribérach. terroir de bélesta : la vigne dans son écrin de garrigue inondé de soleil. j’écrivais no
Les 5 du Fizz... ou nos bulles de fête 2010

Les 5 du fizz... ou nos bulles de fête 2010

Que pouvons-nous faire pour vous aujourd’hui? ne reculant devant aucune occasion de bien faire, les 5 du vin vous proposent, en exclusivité mondiale, leur sélection de bulles de fête 2010. que vous les buviez à noël ou maintenant, c’est votre affaire, on ne travaille pas pour la stasi. et comme il en faut pour toutes les bourses, notre sé
Beaujolais primeur, certes

Beaujolais primeur, certes

’est le mois du beaujolais, après on en parlera plus, c’est comme ça. nous essayerons, nous les 5, du moins, je le suppose, de faire mentir l'adage. le gamay c’est bon au printemps, en été, en automne et même en hiver, bref toute l’année. là, pendant que vous me lisez, je suis en toscane avec mes co-blogueurs jim et hervé. mais, ava
Florence, Knokke et le Plan de l'Homme (en vrac)

Florence, knokke et le plan de l'homme (en vrac)

Vous savez la différence entre florence et knokke le zoute? ben à knokke le zoute, il y a des filles qui s'appellent florence. alors qu'à florence... bon, trève de plaisanteries, si j'évoque la capitale de la toscane, c'est que j'y serai cet après-midi. avec marc, on va y retrouver jim. non, on ne vit pas encore ensemble, on a des femmes, des
Cébène, fille des Titans

Cébène, fille des titans

Qu'il y a t il de plus beau dans la vie qu'un dessin d'enfant, qu'une bouchée de groseilles, qu'une promenade dans la campagne un soir d'été, qu'un baiser entre deux portes. allez savoir pourquoi, c'est à quoi je pensais, hier, en dégustant - non, en buvant mon verre de faugères du domaine de cébène. aux plaisirs simples mais pas démodés
Corton–Bressandes Grand Cru 1949: un jeune homme en pleine forme

Corton–bressandes grand cru 1949: un jeune homme en pleine forme

Ce samedi matin aux aurores, laissant derrière moi et la capitale, et les frileux qui pratiquent la dissuasion nucléaire pour mettre au pas les hurluberlus de mon espèce – à leur détriment sans doute car il me semble que le danger pour la presse écrite se niche à l’intérieur d’elle-même et non sur mon petit espace de liberté – je
J'arrive.......

J'arrive.......

Many apologies but jim is late posting today...... anne mchale in the meantine the result of the 2010 young wine writer of the year award here.
We've been screwing for 10 years now!

We've been screwing for 10 years now!

2010 screwcapped chenin blanc from south africa just over ten years ago 16 riesling producers in australia’s clare valley started a revolution that continues to reverberate around the world of wine. fed up with the level of cork taint in their delicate rieslings and by the random oxidation that is inevitable with natural cork, they bottled their