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12/10/2006
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Politique
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Qu’on soit philosophe ou économiste, adepte de sciences politiques ou d’ethnologie, on ne peut pas comprendre la chine moderne sans avoir au moins une vague notion de ce qu’est le matérialisme, comme mode de pensée et manière de fonctionner. je n’en ferai pas ici la définition encyclopédique, je préfère vous renvoyer au classique de
Quelques jours avant mon départ pour l'europe, mes pensées vont à tous ceux que j'ai connus ici, chinois ou laowai (étrangers), à mes amis, à celles et ceux qui m'ont aidé à me débrouiller dans cette société si différente. voici quelques photos en hommage à ces compagnons de route. quelques amies en vrac avec mlle yu, ma professeur, fr
Au coeur de l’empire : un titre trouvé en urgence, en quelques minutes, lorsque je créais ce blog, pour être sûr que, techniquement, tout soit en place le jour de mon arrivée en chine. un titre inexact en fait car, à proprement parler, la chine n’est pas un empire, du moins pas à l’heure actuelle. sa structure est celle d’un etat-nat
J’ai expliqué à maintes reprises, sur ce blog, pourquoi je pensais que certaines réformes en chine étaient nécessaires, pourquoi je n’étais pas fondamentalement opposé à l’économie socialiste de marché, mais pourquoi je pensais aussi que l’ouverture du pays était allée trop loin, et que si la chine avait su tirer son épingle du
Ayant vu, la dernière fois, quelles pouvaient être les raisons historiques (liées à la décolonisation et à l’idéologie internationaliste) expliquant la faiblesse du racisme en chine et comment les deux idéologies du national-communisme et de l’internationale avaient su s’adapter l’une à l’autre, examinons le problème sous un ang
« l’auteur de ce nouveau blog citoyen est heureux de vous accueillir sur ses pages. elles font suite, pour ceux qui l’ont connu, à un autre blog intitulé au coeur de l'empire et écrit par l’auteur entre août 2006 et août 2007 à l’occasion d’un séjour d’un an en chine populaire. ce blog racontait les observations et les enquêtes
La chine , ce n’est pas un secret, est un grand pays de cuisine. la gastronomie chinoise, d’une très grande variété d’un bout à l’autre du pays, est connue à la fois par la complexité de sa préparation et par le fait qu’aujourd’hui elle est presque à portée de toutes les bourses (à part à l’étranger bien sûr, où les rest
Kou houng ming (1856-1927) fut un intellectuel chinois un peu particulier. ayant fait des études à l’étranger, il acquit une connaissance assez vaste du monde extérieur et entreprit, après avoir décroché une place de professeur à l’université de pékin, d’écrire des observations comparées sur les différents peuples qu’il connais
Approchant de la fin de mon séjour en chine, je voudrais traiter de quelque chose qui me tient à coeur et que j’appelle « l’exotisme au coeur de la mondialisation » – je prends la liberté d’appeler ainsi ce concept que d’autres ont appelé autrement. tout voyageur qui a un tant soit peu parcouru notre vaste monde en ce début de xxie
Voilà, cette fois c’est fini. je suis actuellement à dezhou où je suis venu faire mes adieux à ma « belle-famille ». demain, je retourne à pékin. après-demain, je prends l’avion pour londres, et de là je m’envole jusqu’à genève. mon année chinoise arrive à son terme. j’écris ces derniers mots sur une terrasse chaotique sous