Voici un entremet du viandier. dans cette recette adaptée à nos goût, le sucre remplace le verjus. ingrédients pour 6 personnes: 50cl de vin blanc sec 8 d'oeufs 100 grammes de sucre 1cc de cannelle. faites bouillir le vin blanc. laissez-le refroidir et versez-le dans un saladier contenant les oeufs battus, le sucre et la cannelle. préchauffez
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Le blog a pour objectif de présenter la société médiévale européenne à partir de la vie quotidienne et surtout de l'alimentation.
Jehanne et Eloïse
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Mode, Art & Design
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Les premiers verres fabriqués par l’homme sont originaires de mésopotamie, de syrie ou d’egypte et datent du troisième millénaire avant jésus-christ. le soufflage du verre, mis au point par les romains au premier siècle avant jésus-christ, permet de développer considérablement la production et d’augmenter la taille des objets. le ver
Le vin est un élément culturel important dans l’occident médiéval. il est diffusé par les grecs et sa culture se développe fortement sous l’empire romain. avec le christianisme, cette boisson acquiert une valeur symbolique majeure, avec le pain, sang et corps du christ lors de l’eucharistie. c’est enfin la boisson de la convivialité
Nous ne traiterons pas du vin ici puisqu’un article lui est entièrement consacré. l’eau l’eau est la boisson la plus utilisée. elle est présente partout. selon aldebrandin de sienne, médecin italien du xiiie siècle, l’eau doit être claire, sans saveur ni odeur ni couleur. la nature de l’eau est froide donc on pense qu’elle aide
Voici une recette de gâteau du tractatus qui est caractéristique des recettes médiévales par son absence de farine, de beurre et de sucre. cepedant elle reste un met recherché puisqu'elle est arômatisée d'épices coûteuses comme la cannelle et l'anis. ingrédients pour 6 personnes: 380g de mie de pain blanc 10cl eau tiède 10cl de lait 75g
Les fabliaux sont des poèmes en langue d’oïl, courts, faits pour être récités. ils sont composés entre 1180 et 1330. au cours du xive siècle, la production de nouveaux fabliaux diminue même s’ils sont toujours appréciés puisque les anciens sont très souvent recopiés, transformés et adaptés en pièces de théâtre ou en farces. les
Les hommes du moyen age sont souvent amenés à manger hors de chez eux. il en est ainsi des voyageurs, pèlerins, ecclésiastiques et marchands, des étudiants qui logent dans des chambres ou des collèges loin de chez eux, des ouvriers, artisans et marchands des villes qui restent à proximité de leur lieu de travail pour la pose déjeuné. si l
Au moyen age, « cuisinier » désigne l'artisan traiteur travaillant dans une échoppe. les cuisiniers sont souvent spécialisés. le volailler rôtit et prépare les volailles, le charcutier cuisine les saucisses et jambons,.... ces cuisiniers peuvent louer leurs services à des particuliers qui organisent des repas exceptionnels chez eux ; repas
Voici une nouvelle recette du mesnagier de paris. ces rissoles cuites dans l'eau sont des ancêtres des ravioli. on peut également les faire frire dans l'huile. c'est un plat trés apprécié au moyen age. il existe aussi des recettes de rissoles au poisson et aux fruits secs. ingrédients: 250g de farine 4 c à s d'huile 1 bonne pincée de sel 15
La sauce cameline est une sauce incontournable et emblématique de la cuisine médiévale. c'est une sauce acide à base de vin et de vinaigre (ou verjus), liée avec de la mie de pain et non de la farine et arômatisée avec de nombreuses épices en quantité élevée. elle est servie aussi bien avec les viandes que les poissons. cette sauce brune