Restaurants au Québec : les bonnes adresses
Une visite de Québec sans aller au restaurant resterait un voyage inachevé. Restaurants gastronomiques, branchés, à restauration rapide, ils ont une spécificité bien québécoise que l'on ne retrouve nulle part ailleurs. Les restaurants ici présentés sont les incontournables où le Tout-Québec se précipite, pour fêter un événement, aller entre amis, ou simplement faire une pause.
Le Saint Amour, un restaurant gastronomique
Le Saint Amour (48, rue Sainte Ursule, Vieux-Québec).
Cuisine gourmande orchestrée par le chef Jean-Luc Boulay depuis 1978.
Ce restaurant gastronomique dans le Vieux-Québec attire des célébrités comme Paul Mc Cartney ou Sting. C'est pour dire que sa réputation n'est plus à faire.
Le décor est chaleureux et est signé par le designer Giovanni Maur : haut en boiseries, avec un jardin intérieur et un ciel vitré à 10 mètres de haut.
Sa signature culinaire, le foie gras poêlé servi avec un pain brioché, et la palette gourmande de mignardises.
Sa cave, plus de 12000 bouteilles classées grand cru.
Ce restaurant est membre de l'Académie culinaire de France, est classé 6e médaille d'or pour sa table, et lauréat provincial par le Collège des Ambassadeurs du vin du Québec.
Une adresse raffinée !
Les incontournables
Les restaurants Cosmos
Il y en a trois :
- 2813, boulevard Laurier, Sainte-Foy
- 575, Grande Allée Est, Québec.
- 5000, J.B Michaud, Centre des Congrès, Lévis.
Créé en 1994, cette chaîne de restaurants a des décors tellement uniques et étonnants, que le magazine Le Chef 2009 lui a décerné la distinction d'or. Il faut aller à deux ou entre amis, dans ces restaurants très branchés à ambiance lounge.
Ils proposent un menu extrêmement varié, cosmopolite ou exotique.
Du petit déjeuner très copieux au dîner trop copieux, les gourmands québécois viennent et y retournent.
À découvrir absolument !
Chez Ashton
Débutée en 1969, la chaîne Chez Ashton a aujourd'hui plus de 25 restaurants à travers le Québec. Restaurant à restauration rapide, il sert une spécialité unique au Québec : la poutine Ashton.
Alors qu'est-ce qu’une poutine ?
Née au Québec rural, elle est très populaire dans tout le Canada. Ce sont des frites fraîches servies avec du fromage frais en grains, du jour, de type Cheddar, et une sauce. C'est la base.
On y ajoute des morceaux de saucisses, des morceaux de viande hachée épicée ou des blancs de poulet et pois verts.
Tout le secret de la poutine Ashton est dans la sauce, qu’Ashton lui-même n'est pas prêt de dévoiler.
Un plat très consistant à goûter à la pause déjeuner, pour une journée bien remplie.
Un must avant de quitter le Québec !