Guide : mobilier de cuisine
La cuisine est une pièce indispensable dans toute habitation. On y mitonne de bons petits plats et on s'y retrouve en famille ou entre amis pour partager des repas. L'ambiance qui y règne est donc primordiale. La cuisine doit être fonctionnelle, avec tous les ustensiles à portée de main. Voici un petit guide des éléments de cuisine à avoir absolument.
Les meuble hauts
Ils sont fixés aux murs et contiennent généralement les objets les plus utilisés, car ils sont à portée de main.
A 1, 2, 3 portes ou plus, ils renferment la vaisselle quotidienne, mais aussi les denrées non périssables comme le riz, les pâtes ou les boîtes de conserve.
Tous les styles sont possibles : design, campagnard, classique, bois brut, avec des portes en verre ou cerclées de métal. Ce n'est qu'une affaire de goût personnel et il y en a pour toutes les bourses.
Tenez compte de la taille des utilisateurs pour les fixer aux murs, ni trop haut, ni trop bas.
Les meubles bas
Généralement placés sous le plan de travail, ils renferment tous les objets lourds et encombrants comme les faitouts, les casseroles, les éléments de petit et moyen électroménager, les grands plats et saladiers.
Idéalement munis d'un ou plusieurs tiroirs, ce sont des meubles en bois munis de portes normales ou coulissantes.
La table et les chaises
Là aussi, vous avez le choix. La table se choisit en fonction de vos habitudes quotidiennes.
- Si vous êtes une famille nombreuse, optez pour une grande table rectangulaire ou ovale avec rallonge.
- Si vous êtes en solo ou en duo, un bar de cuisine, type comptoir, est idéal.
- Si vous à 3 ou 4, une table ronde permet la convivialité nécessaire en famille.
Vous pouvez choisir des chaises confortables, des tabourets de bar ou des bancs de coins pour gagner de la place.
L'électroménager
Pour cuisiner, il faut certains éléments indispensables.
- Le réfrigérateur : grand ou américain pour une grande famille, petit et encastré si vous êtes seul ou à deux et avec congélateur si vous aimez profiter des promotions.
- Les plaques de cuisson : partie intégrante du plan de travail ou cuisinière à part, elles peuvent être à gaz, électriques, vitrocéramiques ou à induction. Le piano de cuisson, normalement utilisé par les professionnels, fait un tabac actuellement auprès des particuliers qui s'adonnent à la cuisine avec passion.
- Le four : utilisé quotidiennement, à chaleur tournante ou traditionnelle, il se choisit en fonction de l'utilisation qu'on veut en faire. N'hésitez pas à demander conseil aux vendeurs spécialisés.
- Le four micro-ondes : présent dans presque tous les foyers, ce four sert essentiellement à réchauffer des aliments cuits pour un gain de temps non négligeable. Le four micro-ondes, gril et convection traditionnelle n'étant pas encore très populaire en France.