Comment ouvrir une franchise de restauration rapide ?
La franchise peut se définir comme un contrat de distribution entre un franchiseur (propriétaire de l'enseigne) et un ou plusieurs commerçants indépendants (les franchisés). Si vous souhaitez ouvrir une franchise de restauration rapide, il faudra suivre les étapes suivantes.
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Choisir son réseau de franchise
Choix du réseau et règles à suivre Que vous vouliez ouvrir un restaurant Mac Donald, Quick, Pizza Hut ou un autre type de restaurant rapide, il faudra bien respecter les règles de la franchise. La première chose à faire est de choisir son réseau de franchise. Pour trouver votre restaurant franchisé, il faudra vérifier, quels sont les restaurants rapides qui recherchent des candidats pour des contrats de franchise. Pour cela aidez-vous du site de l'observatoire de la franchise (Observatoiredelafranchise.fr), qui répertorie toutes les enseignes qui recherchent des franchisés. Ensuite, déposez votre dossier de candidature. Si votre dossier est accepté, vous pourrez alors profiter des avantages de la franchise. Avantages En effet, du côté du franchisé, il a l'avantage de bénéficier de l'enseigne et de son image de marque. Par conséquent, il ne se soucie pas de la clientèle, il ne fera que se concentrer sur son chiffre d'affaires. De plus, il bénéficie de l'aide et de l'accompagnement du réseau de franchise. Par ailleurs, le restaurant de franchise est une entreprise indépendante, simplement liée par un contrat de franchise. Le commerçant est alors maître à bord de son restaurant, il le gère comme il l'entend sans craindre l’ingérence du propriétaire de l'enseigne. Quant au franchiseur, il bénéficie de l'avantage de développer un réseau de franchise, avec très peu d'investissement, de maîtriser le développement et de faire des économies dans les campagnes publicitaires et dans les achats de produits pour son restaurant.
Les obligations à respecter lors de l'ouverture d'un restaurant rapide en franchise
Ouvrir une franchise de restauration rapide exige le respect de quelques obligations. D'une part, le franchisé devra payer un droit d'entrée, équivalent à environ 10 000€ maximum, au franchiseur. Ensuite, il devra payer des royalties, c'est-à-dire un pourcentage de son chiffre d'affaires mensuel (entre 5 et 7%). En outre, il sera nécessaire qu'il assiste aux réunions du réseau de franchise. Ce sont des réunions obligatoires qui ont pour but de permettre d'échanger entre les franchisés et de transmettre un savoir-faire. Par ailleurs, il lui faudra vendre les mêmes menus que l'enseigne, selon les mêmes recettes et avec les mêmes produits. Le franchisé n'a pas de liberté à ce niveau là. Il doit également pratiquer les mêmes prix.