Bernard Loiseau : les papilles en émoi au restaurant la Côte-d'Or
Si vous avez l'occasion de voyager entre Paris et Dijon, n'hésitez pas à faire une halte gastronomique au "Relais de Bernard Loiseau". Ce restaurant 3 étoiles, depuis 1991, n'a cessé malgré la disparition de son chef de nous émoustiller les papilles et nous offrir ce qu'il existe de meilleur en matière de gastronomie française. Découvrez cette institution culinaire en Bourgogne.
Le lieu
L'hôtel-restaurant de la Côte-d'Or possède une longue et riche histoire gastronomique. Cet établissement de Saulieu a accumulé au cours des années les distinctions culinaires. À la création du Guide Michelin, en 1926, son chef obtient une étoile, suivie 5 ans plus tard de la seconde. 1935 est l'année de la consécration suprême, avec 3 étoiles que le restaurant conservera pratiquement 30 ans. Les plus grandes personnalités du monde entier se sont succédé à la table d'Alexandre Dumaine, alors à la tête de ce fantastique établissement. Avec l'arrivée de l'autoroute et du train qui fait dévier les voyageurs de Saulieu, l'hôtel doit être relancé, c'est ce que fait brillamment Bernard Loiseau dans les années 1980. Il redonne son prestige à l'hôtel de la Côte-d'Or qu'il renomme le "Relais de Bernard Loiseau". Son chef n'est plus, mais les 3 étoiles qu'il avait obtenues pour son restaurant sont toujours là, grâce au talent de Patrick Berton, son élève et second, et à son épouse Dominique Loiseau.
La cuisine
Bernard Loiseau est originaire de Clermont-Ferrand, un département où la cuisine familiale de produits de terroir est à l'honneur. Les jambonnettes de grenouilles à la purée d'ail et au jus de persil, ainsi que le ris de veau doré à la purée de pommes de terre truffée, sont de grands classiques que vous pouvez toujours déguster au "Relais". La carte En dehors des recettes de Bernard Loiseau, vous pourrez goûter aux spécialités de Patrick Berton, comme la côte de veau fermier sous la Mère et son croustillant de girolles et fleurs de courgettes farcies au ris et rognons, ou encore les cèpes bouchons du Morvan sur une croustille de pain patois au foie gras. Pour un repas complet, prévoyez un budget d'environ 150€. Les menus - Le menu déjeuner, servi en semaine, est à 68€. - Les autres menus varient de 120€ à 195€. Parmi les plats, vous goûterez le filet mignon de veau du Limousin et ses girolles, ou encore le blanc de Saint-Pierre poché au beurre d'aromates. Le menu "Célébration 20 ans de 3 étoiles", à 165€ (tarifs constatés en août 2011), vous permettra de découvrir tous les classiques de Bernard Loiseau qui ont permis l'obtention des 3 étoiles. Vous pouvez consulter toutes les informations et réserver sur le site Bernard-loiseau.com.