Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa
Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa
Ce blog me permet de partager mes passions : la photo, la cuisine et les voyages. Tout est lié car j'aime photographier mes plats pour en garder une trace et parfois inclure dans ma publication des photos de voyages en lien avec la recette. Au fil du temps ça devient également un aide mémoire. Fille du nord, je vous propose une cuisine très diversifiée, inspirée par mes lectures, mes voyages, ma culture et celle des gens que je côtoie, tant des plats classiques, qu'originaux, traditionnels ou inventifs. Baladez vous sur ce blog, vous y trouverez certainement votre bonheur.
Bonne lecture
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23/05/2015
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Cuisine
Articles à découvrir
C'est une nouvelle version du coq au vin. après le coq au beaujolais, aujourd'hui je vous propose ce coq au vin dans lequel on ajoute de la liqueur et de la confiture de cassis. ceux ci adoucissent la sauce, la rendre sirupeuse et apportent leur part de saveur fruitée. servi avec des tagliatelles ou une purée maison, c'est un bon plat à servir
Un velouté très velouté, 4 ingrédients et ça n'est pas compliqué de se régaler. poireau, pomme de terre, brocoli et du lait de coco pour une douceur et un velouté extrêmes.
pour 4 bols 1 tête de brocoli (environ 500g) 1 poireau 1 pomme de terre 15 cl de lait de coco 1 cuillère à soupe de gros sel
nettoyer le poireau et l'émincer nettoy
Muffins aux framboises et aux pralines roses - balade sur les bords de la saône et du rhône à lyon
La préparation de ces muffins a une histoire. lorsque je les ai vu sur le blog momo délices j'ai eu tout de suite envie de les préparer pour les partager avec mes collègues en petite version individuelle c'est bien pratique. quand j'ai commencé à les préparer je me suis vite aperçue que ça clochait, trop d'ingrédients secs et pas assez d'
Des cacio e pepe au zaatar, quand le chef ottolenghi joue avec un grand classique de la cuisine italienne, le cacio e pepe. c'est une recette que j'aime préparer pour un diner de semaine, quand j'ai peu de temps à passer en cuisine. un bon poivre et un bon parmesan et le tour est joué le temps de cuire les pâtes. ici je me suis laissée tenter
Je n'avais pas prévu de publier la recette de ce tian préparé un soir pour un diner végétarien. cependant quand j'ai sorti le plat du four, il m'a bien plu et j'ai sorti mon appareil photo. bien entendu, j'ai préparé ce plat au feeling, sans peser les ingrédients, ça complique la rédaction de la liste des ingrédients. j'ai utilisé le po
Aujourd'hui je vous propose ce dessert tout simple qui m'a permis d'utiliser les poires curé de mon jardin mais que l'on peut préparer avec n'importe quelle variété de poires ou même des pommes. pas de sucre ajouté lors de la cuisson puis qu'on parfume cette compote avec de la pâte de spéculoos qui est déjà bien sucrée. délicieuse autan
C'est un bon plat de pâtes de saison pour un repas très gourmand. des pâtes fraiches maison, préparées selon la recette de simone zanoni, l'essayer c'est l'adopter. la pâte est facile à préparer au robot pâtissier et se manipule vraiment mais vraiment facilement, 3 passages au laminoir et le travail est fait, reste plus qu'à tailler les p
Congre façon bouillabaisse - balade aux calanques de marseille
Le congre est un très gros poisson que l'on achète en portion, darne ou filet. il a une chair ferme comme celle de la lotte mais est bien meilleur marché. son seul défaut, il a beaucoup d'arêtes et même en l'achetant en filet comme pour cette recette, il faut s'armer d'une pince à épiler pour retirer les dernières arêtes qui ont échappé
Lorsque j'ai vu chez dany epicetout la cuisine de dany cette terrine j'ai tout de suite eu envie de la préparer. le mélange viande de porc et de boeuf parfumées de vin change des terrines traditionnelles. elle n'est pas grasse et a une texture plus ferme qui se tient bien. ici j'ai diminué les quantités pour obtenir une petite terrine pour 4 p
Saucisses italiennes braisées au vin rouge - balade italienne à pise
Servies avec de la polenta crémeuse qui vient apporter un bel équilibre de saveurs et de texture, ces saucisses italiennes qui mijotent dans une sauce aux oignons et au vin rouge est un plat bien réconfortant. dans la mesure du possible, on utilise de vraies saucisses italiennes parfumées au fenouil, à défaut une bonne saucisse de toulouse fe